Нобелевская премия по литературе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рене Прюдомм
(1839—1907), первый лауреат Нобелевской премии по литературе.

Нобелевская премия по литературе (швед. Nobelpriset i litteratur) — престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Одна из пяти премий, созданных по воле Альфреда Нобеля в 1895 году, которая вручается с 1901 года. Другие премии: Нобелевская премия по химии, Нобелевская премия по физике, Нобелевская премия мира и Нобелевская премия по физиологии и медицине. Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена французскому поэту и эссеисту Рене Франсуа Арман Прюдому «За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги». Эта награда находится в ведении Нобелевского фонда и по праву считается самой престижной наградой в литературе.

История[править | править вики-текст]

Нобелевская премия была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже:

Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией (литературы) в Стокгольме, премия мира — комитетом из пяти человек, который должен быть назначен норвежским стортингом. Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и её получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет [1].

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было присуждено 105 премий и только 7 раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940—1943 годах [3]. Первым лауреатом в 1901 году стал Рене Прюдомм [3].

Отбор кандидатов[править | править вики-текст]

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по литературе могут следующие лица[4]:

  1. члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями;
  2. профессоры литературы и лингвистики различных высших учебных заведений;
  3. лауреаты Нобелевской премии в области литературы;
  4. председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.

Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов[4].

Лауреаты[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Нобелевская премия по литературе неоднократно подвергалась критике. При этом критики отмечали следующие обстоятельства:

  • Поскольку Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции, то неудивительно, что в основном Нобелевскую премию по литературе получают писатели из Европы и США. Количество писателей-лауреатов из Азии, где существует многовековая, даже тысячелетняя литературная традиция, и тем более из Африки пренебрежимо мало. Это, по мнению Вадима Кожинова[5], свидетельствует о том, что премии малоизвестным на Западе писателям из Азии и Африки — не более, чем «показные» акции лишь для того, чтобы убедить всех во всемирности премии.
  • Среди представителей западных литератур непропорционально велика доля писателей-лауреатов из скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Дании. Особенно сильным скандинавское представительство в числе лауреатов премии было в первой трети XX века.
  • Многие значительные писатели, оказавшие влияние на литературу XX века, премию не получили. Их место в перечне лауреатов заняли имена, представляющиеся гораздо менее весомыми[источник не указан 187 дней]. Целый ряд лауреатов Нобелевской премии в своих Нобелевских лекциях и интервью после вручения им премий называли имена тех, кто не получили этой награды, более достойными[5]. В частности, Синклер Льюис[6] и Джон Стейнбек назвали в этом качестве Шервуда Андерсона, Хуан Рамон Хименес — Федерико Гарсиа Лорку, Франсуа Мориак[7] — Августа Стриндберга, Уильям Фолкнер — Томаса Вулфа, Элиас Канетти[8] — Роберта Музиля, Пабло Неруда — Поля Валери[9], Гюнтер Грасс — Альфреда Дёблина, Иосиф Бродский — Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Роберта Фроста[10], Анну Ахматову, Уистена Одена[11].
  • Премию практически никогда не получают авторы «жанровой литературы», даже самые прославленные[12]. Так, классик научной фантастики Герберт Уэллс номинировался в 1921, 1932, 1935 и 1946 годах[13], но был отвергнут как «слишком популярный»[14], член Нобелевского комитета Свен Гедин назвал Уэллса «незначительным журналистом»[15]. В 1961 году Джону Р. Р. Толкину[16] было отказано в премии с формулировкой (от секретаря академии Андерса Остерлинга), что книги англичанина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса»[17][18].
  • Во многих случаях присуждение или неприсуждение премии базировалось на идеологических мотивах. Так, Пётр Вайль утверждает:
« Нобелевский комитет, как любое интеллигентское сообщество, состоит из людей левых убеждений. Левых, естественно, по европейской терминологии. Именно поэтому один из величайших писателей XX века, Борхес[19], не получил Нобелевской премии. Все дело в том, что он нанес визит Пиночету, пожимал ему руку и хвалил за то, что он сокрушил коммунистов. При этом все понимали величие Борхеса как писателя, но Пиночета не простили[20]. »

Карелу Чапеку[21] было отказано в премии по политическим мотивам — его роман «Война с саламандрами» сочли оскорбительным для руководства нацистской Германии[22][18].

Не в последнюю очередь это относится к писателям из России и СССР. Так, премия не была присуждена Льву Толстому[23], так как, по мнению секретаря шведской академии Карла Вирсена, категорически выступившего против кандидатуры Толстого:

« Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами[5]. »

Премию тогда получил Сюлли-Прюдом. В ответ на это 49 шведских писателей во главе с Августом Стриндбергом, написали открытое письмо протеста Шведской академии[24]. Среди русских номинантов на премию были также выдвинуты Анатолий Кони[25], Дмитрий Мережковский[26], Максим Горький[27], Константин Бальмонт[28], Пётр Краснов[29], Иван Шмелёв[30], Николай Бердяев[31], Марк Алданов[32], Леонид Леонов[33], Игорь Гузенко[34], Борис Зайцев[35], Роман Якобсон[36], Владимир Набоков[37] и Евгений Евтушенко[38]. Четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с советской властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Соответственно, вручение им премии имело, по мнению критиков с советской стороны[5], исключительно политическую причину. Существует, впрочем, и иная точка зрения, ставящая политизированность вопроса под сомнение: «Александр Солженицын стал лауреатом в 1970 году. Мир ещё не знал „Архипелага ГУЛАГа“ и „Красного колеса“. Стокгольмские академики во многом руководствовались восторженными мнениями официального советского литературоведения по поводу первых произведений писателя»[39].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Завещание Альфреда Нобеля (рус.). nobeliat.ru. Проверено 6 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.
  2. Alfred Nobels testamente (швед.). Нобелевский фонд. Проверено 6 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.
  3. 1 2 Facts on the Nobel Prize in Literature. Нобелевский фонд. Проверено 8 июня 2013. Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  4. 1 2 Nomination and Selection of Literature Laureates. Нобелевский фонд. Проверено 8 июня 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.
  5. 1 2 3 4 Кожинов. В. Нобелевский миф. // Кожинов В. Судьба России. М.,1997.
  6. Nobel Lecture[1]
  7. Nobel Lecture[2]
  8. Nobel Lecture[3]
  9. архив Фонда Нобеля[4]
  10. архив Фонда Нобеля[5]
  11. архив Фонда Нобеля[6]
  12. ТВ 100. Почему Нобелевская премия по литературе чаще всего обходит русских писателей стороной?
  13. архив Фонда Нобеля[7]
  14. Trivia Library. Nobel Prize for Literature 1936—1945
  15. World of Science. 'The Nobel judge who hobnobbed with Nazis' by Bob Brockie
  16. архив Фонда Нобеля[8]
  17. JRR Tolkien’s Nobel prize chances dashed by 'poor prose'
  18. 1 2 «Мир фантастики» № 103; март 2012. Информаторий
  19. архив Фонда Нобеля[9]
  20. Петр Вайль: «Я — русский литератор и американский гражданин, живу в Чехии, а хочу жить в Италии». См. также: Маркос Рикардо Барнатан: «Друзья говорили — не читай Борхеса!»
  21. архив Фонда Нобеля[10]
  22. Peter Swirski. From Lowbrow to Nobrow. — McGill Queen's University Press. — ISBN 0773530193.
  23. архив Фонда Нобеля[11]
  24. Страсти по Нобелю: "РГ" побывала в штаб-квартире Нобелевского фонда. Российская Газета. Проверено 7 марта 2012.
  25. архив Фонда Нобеля[12]
  26. архив Фонда Нобеля[13]
  27. архив Фонда Нобеля[14]
  28. архив Фонда Нобеля[15]
  29. архив Фонда Нобеля[16]
  30. архив Фонда Нобеля[17]
  31. архив Фонда Нобеля[18]
  32. архив Фонда Нобеля[19]
  33. архив Фонда Нобеля[20]
  34. архив Фонда Нобеля[21]
  35. архив Фонда Нобеля[22]
  36. архив Фонда Нобеля[23]
  37. архив Фонда Нобеля[24]
  38. архив Фонда Нобеля[25]
  39. С. Карпова. Нобелевская премия: Книги и люди

Литература[править | править вики-текст]

  • Илюкович А. М. Согласно завещанию: Заметки о лауреатах Нобелевской премии по литературе / Художник И. Борисова. — М.: Книжная палата, 1992. — 560 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7000-0293-6. (в пер.)