Нобель, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нобель, Альфред Бернхард»)
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Нобель
Alfred Nobel
AlfredNobel adjusted.jpg
Портрет Альфреда Нобеля, выполненный шведским фотографом Гестом Флорманом
Дата рождения:

22 октября 1833(1833-10-22)

Место рождения:

Стокгольм, Шведско-норвежская уния

Дата смерти:

10 декабря 1896(1896-12-10)[1][2] (63 года)

Место смерти:

Сан-Ремо, Королевство Италия

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Научная сфера:

химик, инженер и изобретатель

Известен как:

изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии

Награды и премии:
Офицер ордена Почётного легиона Рыцарь ордена Полярной звезды
Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Альфред Нобель на Викискладе

А́льфред Бе́рнхард Но́бель (швед. Alfred Bernhard Nobel ; 21 октября 1833, Стокгольм, Шведско-норвежская уния — 10 декабря 1896, Сан-Ремо, Королевство Италия) — шведский химик, инженер, изобретатель динамита[3][4].

Завещал своё огромное состояние на учреждение премий, присуждаемых за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме[5] и университет в Днепропетровске[6].

Биография[править | править вики-текст]

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года в семье Эммануила (Иммануэля) (1801—1872) и Андриетты Нобель. Он был третьим сыном, всего в семье было восемь детей, но выжили, помимо Альфреда, лишь Роберт, Людвиг и Эмиль[7].

Ранней осенью 1842 года семья Нобеля переехала в Санкт-Петербург, где Эммануил начал работу по разработке торпед. В 1849 году, после семи лет пребывания семьи Нобелей в Петербурге, отец по рекомендации русского химика Николая Николаевича Зинина отправил сына на обучение в Европу и Америку. Весной следующего года шестнадцатилетний Альфред Нобель выехал из Петербурга. Он посетил Данию, Германию, Италию, Францию и затем Америку[7]. Заграничная поездка заняла около двух лет. Вернувшись в Россию, Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, исполнявших военные заказы для русской армии. Дальнейшему процветанию компании Нобеля способствовала начавшаяся в 1853 году Крымская война[7]. В 1859 году этим стал заниматься второй сын Эммануила Нобеля — Людвиг Эммануэль Нобель (1831—1888). Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина, открытого в 1846 году Асканио Собреро.

В 1867 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Рекламируя своё открытие, он проводил публичные демонстрации нового взрывчатого вещества и читал лекции о том, как оно работает. В результате к изобретению Нобеля начали проявлять интерес всё больше и больше людей[7].

На заводе, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864 году погиб младший брат Нобеля Эмиль и ещё несколько рабочих. От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бранобель»), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.

Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга — один из малоизвестных[8] фактов его биографии. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-х актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была написана, когда он был при смерти. Весь тираж, изданный в Париже в 1896 году, кроме трёх экземпляров, был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена церковью скандальной и богохульной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003, а в 2005 году в Стокгольме в день смерти учёного состоялась премьера спектакля.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля, перепутав его с братом Людвигом, скончавшимся в Каннах. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба»[5].

В 1889 году он присутствовал на Всемирном конгрессе мира.

10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг. Ему было 63 года[9]. Похоронен на кладбище Норра бегравнингсплатсен в Стокгольме.

Отношение к оружию[править | править вики-текст]

На протяжении всей жизни Нобель исповедовал пацифистские идеи[10]. Как и некоторые другие изобретатели (в частности, создатель первого пулемета Ричард Гатлинг), он считал, что если у противников появится оружие, с помощью которого они смогут моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.

Изобретения[править | править вики-текст]

Динамит[править | править вики-текст]

Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования, и эту смесь в 1867 он запатентовал под названием динамит.

Гремучий студень[править | править вики-текст]

Затем он соединил нитроглицерин с другим взрывчатым веществом, коллодием, и получил прозрачное желеобразное вещество, более высокой взрывчатости, чем динамит. Гремучий студень, как он был назван, был запатентован в 1876 г. Затем последовали опыты по составлению подобных комбинаций с нитратом калия, древесной массой и пр.

Баллистит и кордит[править | править вики-текст]

Через несколько лет Нобель изобрёл баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий в одном из последних вариантов из равных частей пороха и нитроглицерина. Этот порошок станет предшественником кордита, а заявление Нобеля о том, что его патент включает в себя также и кордит, станет предметом ожесточённых судебных разбирательств между ним и Британским правительством в 1894 и 1895 гг.

Кордит также состоит из нитроглицерина и пороха, причём исследователи хотели использовать самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобелем было предложено использование менее нитрированных форм, растворимых в данных смесях.

Вопрос усложнялся тем, что на практике практически невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. В конечном итоге, суд вынес постановление не в пользу Нобеля.

Нобелевская премия[править | править вики-текст]

В 1888 году репортеры одной французской газеты по ошибке опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля (газетчики перепутали изобретателя с его старшим братом Людвигом, умершим на лечении в Каннах). Его называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это произвело на бизнесмена сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Завещание гласило[11]:

Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

…Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.

С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии памяти А. Нобеля по экономике, неофициально называемые «нобелевскими премиями по экономике».

Признание[править | править вики-текст]

Почётный доктор Уппсальского университета (1893).

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Национальная библиотека Франции: open data platform — 2011.
  2. Record #118588370 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  3. Britannica: Alfred Bernhard Nobel
  4. Alfred Nobel — His Life and Work
  5. 1 2 Кафедра физхимии РГУ:НОБЕЛЬ (Nobel), Альфред Бернхард
  6. Днепропетровский университет имени Альфреда Нобеля
  7. 1 2 3 4 41 выпуск журнала 100 человек, которые изменили ход истории, De Agostini
  8. Радио Культура
  9. Sohlman, Ragnar. . — 1983. — P. 13.
  10. АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ — САМЫЙ БОГАТЫЙ «БРОДЯГА» ЕВРОПЫ
  11. 27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал своё знаменитое завещание. Научная Россия. Проверено 23 ноября 2014.
  12. Памятник Альфреду Нобелю (рус.). Проверено 21 октября 2013.
  13. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (6032) (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Alfred Nobel в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz). (англ.)