Новак, Сесиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сесиль Новак
Общая информация
Гражданство

Flag of France.svg Франция

Дата рождения

22 апреля 1967(1967-04-22) (51 год)

Место рождения

Валансьен, Франция

Пол

женский

Рост

162 см

Весовая категория

полулёгкая (до 52 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Барселона 1992 до 48 кг
Чемпионаты мира
Бронза Белград 1989 до 48 кг
Золото Барселона 1991 до 48 кг
Бронза Гамильтон 1993 до 52 кг
Чемпионаты Европы
Золото Хельсинки 1989 до 48 кг
Золото Франкфурт 1990 до 48 кг
Золото Прага 1991 до 48 кг
Золото Париж 1992 до 48 кг
Серебро Афины 1993 до 52 кг

Сеси́ль Нова́к-Грассо́ (фр. Cécile Nowak-Grasso; 22 апреля 1967, Валансьен) — французская дзюдоистка суперлёгкой и полулёгкой весовых категорий, выступала за сборную Франции в середине 1980-х — начале 1990-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Барселоне, чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения. Также известна как тренер по дзюдо.

Биография[править | править код]

Сесиль Новак родилась 22 апреля 1967 года в городе Валансьен департамента Нор. Проходила подготовку в клубах единоборств в Сент-Аман-лез-О и Булонь-Бийанкур.

Впервые заявила о себе в сезоне 1984 года, одержав победу на международном турнире в Орлеане. Год спустя выиграла в суперлёгком весе международный турнир в Гааге, ещё через год была лучшей на командном чемпионате Европы в Нови-Саде и на студенческом чемпионате мира в Сан-Паулу. В 1987 году заняла первые места на международных турнирах в Москве, Страсбурге и Леондинге, получила золото на командном европейском первенстве в Париже.

В 1989 году Новак завоевала золотую медаль в личном зачёте на чемпионате Европы в Хельсинки и побывала на чемпионате мира в Белграде, откуда привезла награду бронзового достоинства. В следующем сезоне защитила звание чемпионки Европы в суперлёгком весе, одолев всех соперниц на соревнованиях в немецком Франкфурте-на-Майне. В 1991 году выиграла европейское первенство в Праге и первенство мира в Барселоне. В 1992 году на домашнем европейском первенстве в Париже в четвёртый раз подряд заслужила звание чемпионки Европы. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Барселоне, куда женское дзюдо впервые было включено в качестве полноценной дисциплины. Взяла здесь верх над всеми оппонентками, в том числе над японкой Рёко Тамурой в финале, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль.

После победной барселонской Олимпиады Сесиль Новак ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе дзюдоистской команды Франции и продолжала принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1993 году, поднявшись в полулёгкий вес, она отправилась представлять страну на чемпионате Европы в Афинах, где на сей раз выиграла бронзовую медаль. Также взяла бронзу на чемпионате мира в канадском Гамильтоне, проиграв на стадии четвертьфиналов представительнице Кубы Легне Вердесии. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым французским дзюдоисткам.

Впоследствии работала тренером по дзюдо, состояла в тренерском штабе французской национальной сборной.

Ссылки[править | править код]