Новарупта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новарупта
англ. Novarupta
Застывшая лава после извержения
Застывшая лава после извержения
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Диаметр кратера3500 м
Последнее извержение1912 
Высшая точка
Абсолютная высота841[1] м
Расположение
58°16′00″ с. ш. 155°09′24″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатАляска
Горная системаКордильеры 
Хребет или массивАлеутский хребет 

  • VOGRIPA1095
  • GVP312180
  • GeoNames5870385
Аляска
Красная точка
Новарупта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Новарупта (англ. Novarupta, буквально — «Новое извержение») — вулкан, расположенный на территории национального парка Катмай на юге полуострова Аляска, геологически относится к Алеутскому хребту[2]. Вулкан образовался в ходе извержение 1912 года.

68 июня 1912 года в районе вулкана Катмай началось извержение, в результате которого образовались Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан, получивший название Новарупта («Новое извержение»)[3]. Вместе с извержениями вулканов Санта-Мария в 1902 году и Пинатубо в 1991 году, это было одно из трёх извержений XX века, которым был присвоен показатель силы извержения вулкана 6 по шкале вулканических извержений. Мощность извержения, продолжавшегося около 60 часов, составила 17 км³, из которых на землю выпало около 11 км³ пепла[4]. Столб пепла поднялся на 20 км, а звук был слышен за 1200 км в Джуно. Извержение сопровождалось сходом пирокластических потоков. Целый год после извержения частицы пепла летали в атмосфере, на всей Земле лето в этот год было намного холоднее обычного[5][неавторитетный источник?]. Извержение, а точнее выброс ядовитых газов, привело к гибели десяти человек.

Первоначально извержение было приписано горе Катмай, расположенной в 10 км, но позже было установлено, что новый вулкан оттянул из неё магму по подземным трещинам, в результате чего вершина Катмай провалилась. Новарупта уничтожил болота, снежники и реки, похоронив их под слоем раскалённого пепла толщиной 215 метров[6].

В 1916 году к месту извержения была направлена первая научная экспедиция во главе с Робертом Ф. Григгсом. На месте долины реки Укак она обнаружила покрытую вулканическим туфом равнину, где практически всюду из-под земли исходили струи пара от вод реки Укак и многочисленных родников. При извержении мелкий вулканический песок была окутан горячим газом и как жидкость стекал по склону вулкана в долину. Когда этот поток остановился, а газы улетучились, то горячие песчинки склеились между собой и образовали твердую поверхность из вулканического туфа. Кое-где в слое туфа появились трещины, через которые вода вырывалась наружу в виде струй пара. Это место было названо «Долиной десяти тысяч дымов».[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Novarupta (англ.). Global Volcanism Program. Smithsonian Institution.
  2. Katmai National Park & Preserve
  3. 1912 Eruption of Novarupta, Alaska
  4. Preliminary Volcano-Hazard Assessment for the Katmai Volcanic Cluster, Alaska
  5. 1 2 Аляска — долина десяти тысяч дымов
  6. Натела Ярошенко. Гора Катмай // Энциклопедия чудес природы. — Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Москва: Ридерз Даджест, 200. — С. 290—291. — 456 с. — ISBN 5-89355-014-5.