Новая Британия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая Британия
англ. New Britain
Расположение провинции Новая Британия
Расположение провинции Новая Британия
Характеристики
Площадь35144,6 км²
Наивысшая точка2438 м
Население (2011 год)500 000 чел.
Плотность населения14,23 чел./км²
Расположение
5°48′46″ ю. ш. 150°26′48″ в. д.HGЯO
АрхипелагАрхипелаг Бисмарка
АкваторияТихий океан
Страна
РегионАйлендс
РайоныВосточная Новая Британия, Западная Новая Британия
Papua New Guinea relief location map.jpg
Brown 804000 pog.svg
Новая Британия
Commons-logo.svg Новая Британия на Викискладе

Новая Британия (англ. New Britain, устар. нем. Neupommern) — меланезийский остров в составе Папуа — Новой Гвинеи. Является самым крупным островом архипелага Бисмарка, называвшегося до 1885 года Новобританским архипелагом.

География[править | править код]

Вид Новой Британии из космоса

Площадь острова составляет 35 144,6 км²[1], на нём проживает около 500 тысяч жителей (2011). Его длина составляет 600 км, а максимальная ширина — 80 км. С 1966 года Новая Британия поделена на две административные единицы — провинции Восточная Новая Британия и Западная Новая Британия. Восточная провинция по площади меньше западной, но превосходит её по количеству жителей и значимости.

Административным центром Западной Новой Британии является город Кимбе, а Восточной Новой Британии до извержения вулкана Тавурвур в 1994 году был город Рабаул. Большинство его жителей бежали и осели в городе Кокопо, ставшим впоследствии административным центром, в том числе благодаря своему более безопасному расположению.

Вдоль острова тянется разрезанный ущельями горный массив, наиболее высокой точкой которого является вулкан Синевит (2438 м). Основная часть острова покрыта тропическим лесом.

Пролив Дампир отделяет Новую Британию от острова Умбои, пролив Святого Георгия — от острова Новая Ирландия.

История[править | править код]

Новая Британия была открыта лишь в 1700 году британским мореплавателем Уильямом Дампиром. С 1885 по 1899 год остров был во владении Германской Новогвинейской Компании и назывался Новой Померанией (Neupommern). C 1899 по 1914 год остров был частью колонии Германская Новая Гвинея. В эту эпоху на острове промышленно выращивался хлопок. В 1914 году Новую Британию завоевали австралийские войска и после окончания Первой мировой войны Австралия управляла островом, получив на это мандат Лиги Наций.

Во время Второй мировой войны остров был оккупирован войсками Японской империи, выигравшими в 1942 году битву за Рабаул. Американцам удалось высадиться на северо-западе острова (Operation Dexterity), а также у мыса Меркус на юго-западе. Тем не менее, тогдашняя столица Рабаул не была завоёвана до самого конца войны и была передана американцам лишь после всеобщей японской капитуляции.

Население[править | править код]

Самой древней этнической группой Новой Британии являются папуасы. Вторыми по хронологической последовательности остров заселили поселенцы из Меланезии. Наиболее многочисленной этнической группой является народность толаи. Народность байнинг[en], живущая в горных местностях, обрела некоторую известность благодаря своему ритуальному «огненному танцу» и украшениям пениса. Помимо них, на острове проживают народы киленге, сулка и лакалаи.

Примечания[править | править код]

  1. United Nations Environment Program, "Islands by land area: New Britain," islands.unep.ch (1988).

Ссылки[править | править код]