Новая Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая Гвинея
индон. Pulau Irian, англ. New Guinea, ток-писин Niugini
Политическое деление Новой Гвинеи
Политическое деление Новой Гвинеи
5°19′ ю. ш. 141°36′ в. д. / 5.317° ю. ш. 141.600° в. д. / -5.317; 141.600 (G) (O) (Я)Координаты: 5°19′ ю. ш. 141°36′ в. д. / 5.317° ю. ш. 141.600° в. д. / -5.317; 141.600 (G) (O) (Я)
Акватория Тихий океан
Страны ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Папуа — Новая ГвинеяFlag of Papua New Guinea.svg Папуа — Новая Гвинея
Новая Гвинея (Океания)
Brown 804000 pog.svg
Новая Гвинея
Площадь 786 000 км²
Наивысшая точка 4884 м
Население (2010 год) 9 500 000 чел.
Плотность населения 12,087 чел./км²
Commons-logo.svg Новая Гвинея на Викискладе

Но́вая Гвине́я (индон. Pulau Irian, англ. New Guinea, ток-писин Niugini) — остров на западе Тихого океана, второй по величине остров Земли (после Гренландии), площадь острова — 786 тыс. км²[источник не указан 379 дней]. Отделён от Австралии Торресовым проливом. С юга омывается Арафурским и Коралловым морями. Климат экваториальный и субэкваториальный. Произрастают влажные тропические леса. Западная часть острова является территорией Индонезии, а восточную занимает государство Папуа — Новая Гвинея[1].

География[править | править вики-текст]

Расположенный на западе Тихого океана, остров Новая Гвинея находится к северу от Австралии (отделён от неё проливом Торреса) и является её связующим звеном с Азией. С точки зрения физической географии обычно относится к Океании. Политически остров разделен приблизительно поровну между Индонезией и Папуа — Новой Гвинеей, поэтому западная индонезийская часть с политической и экономической точки зрения часто относится к Азии. Остров является крупнейшим островом, разделённым между странами.

В западной части возвышается горный массив Маоке, самый высокий пик которого под именем Пунчак-Джая достигает 4884 м над уровнем моря. На востоке находятся горы Бисмарка, чья наивысшая точка — гора Вильгельм — насчитывает 4509 м. Самой длинной рекой острова является река Сепик.

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Иллюстрация «Птицы Новой Гвинеи» из зооатласа 1938 г.

Новая Гвинея — тропический остров и поэтому располагает весьма большим разнообразием видов. На нём обитают 11 тысяч видов растений, 600 уникальных видов птиц, свыше 400 видов земноводных, 455 видов бабочек и около ста известных видов млекопитающих.

Вдоль берегов острова Новая Гвинея протягивается широкая (местами до 35 км) полоса мангровой растительности. Эта топкая зона совершенно непроходима, и её можно пересечь, только плывя по рекам. Вдоль рек растут заросли дикого сахарного тростника, а на заболоченных местах — рощи саговых пальм.

Густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. Однако теперь там есть также плантации и огороды. Растут кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынное дерево, клубнеплоды — таро, ямс, батат, маниока и другие культуры. Огороды чередуются с лесами. Участки земли возделываются лишь 2—3 года, затем на 10—12 лет зарастают лесом. Таким образом восстанавливается плодородие.

Выше 1000—2000 м леса становятся более однообразными по составу, в них начинают преобладать хвойные породы, особенно араукарии. Эти деревья имеют хозяйственное значение: их древесина — ценный строительный материал. Однако доставка спиленного леса затруднена из-за малочисленности хороших дорог.

Высокогорья Новой Гвинеи покрыты кустарниками и лугами. В межгорных котловинах, где климат суше, распространена травянистая растительность, возникшая на месте лесов главным образом в результате пожаров.

Животный мир представлен пресмыкающимися, насекомыми и особенно многочисленными птицами. Для фауны млекопитающих, как и в соседней Австралии, характерны лишь представители сумчатых — бандикут (сумчатый барсук), валлаби (древесный кенгуру), кускус и др. В лесах и на побережье много змей, в том числе ядовитых, и ящериц. У морских берегов и в больших реках встречаются крокодилы и черепахи. Из птиц характерны казуары, райские птицы, венценосные голуби, попугаи, сорные куры. Европейцы завезли на остров домашних кур, собак и свиней. Одичавшие свиньи, а также крысы, полевые мыши и некоторые другие животные широко распространились по территории острова.

«Эдемский сад»[править | править вики-текст]

В 2005 году группа американских исследователей обнаружила в тропических лесах горного района Новой Гвинеи место, названное ими «Эдемским садом».

Этот район площадью около 300 тысяч гектаров расположен на склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи и оказался изолирован от воздействия окружающего мира.

Учёные обнаружили в «Эдемском саду» более 20 неизвестных ранее видов лягушек, четыре новых вида бабочек, пять неизвестных науке видов пальм и множество других растений. Обнаружены несколько видов редчайших сумчатых — древесных кенгуру, а также шестипёрая «райская птица» Берлепша, ранее считавшаяся вымершей.

Все животные — обитатели нагорья — не боятся человека, в частности, редкая длинноклювая проехидна позволила учёным взять себя в руки.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

В глубокой древности Новая Гвинея была соединена с Австралией. Раздел произошёл в результате повышения всемирного уровня моря сравнительно недавно. Этим объясняется наличие на Новой Гвинее многочисленных живущих в Австралии видов сумчатых. Заселение человеком произошло как минимум 45 тысяч лет до н. э. из Азии. Впоследствии от переселенцев произошли более тысячи папуасско-меланезийских племён. Отсутствие крупных, пригодных к одомашниванию зверей на острове мешало развитию земледелия и делало невозможным скотоводство. Это способствовало сохранению первобытно-общинного строя на больших территориях Новой Гвинеи вплоть до сегодняшних дней. Разнообразие языков и множество племён было обусловлено изолированностью людей друг от друга в силу гористого ландшафта и отсутствия технических средств, способствующих общению и культурному обмену.

На территории Новой Гвинеи находится древнее земледельческое поселение Кука, показывающее изолированное развитие сельского хозяйства на протяжении 7-10 тысячелетий и входящее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Открытие европейцами[править | править вики-текст]

Задолго до открытия Новой Гвинеи европейцами, здесь охотились за рабами и экзотическими птицами жители древних индонезийских государств. Уже в VIII веке владыки империи Шривиджая с острова Суматра дарили китайским императорам династии Тан пойманных на новогвинейских берегах черных невольников и множество попугаев. На барельефах крупнейшего яванского храма Боробудур (первая пол. IX века) можно видеть изображения таких «оранг папуа» — курчавых людей.

Первооткрывателями Новой Гвинеи были испанские и португальские мореплаватели в начале XVI века. В 1526 году на северо-западном побережье острова высадился португалец дон Жоржи ди Менезиш, согласно легенде, он нарек открытые им земли Ilhas dos Papuas — «острова Папуа», от малайского слова, означающего «курчавый»; по-видимому, имелись в виду жёсткие курчавые волосы меланезийских аборигенов.

Позднее, в 1545 году мимо острова по пути с Молуккских островов в Мексику проследовал испанец Иньиго Ортис де Ретес и назвал его «Новая Гвинея», поскольку побережье напоминало ему берега африканской Гвинеи, которые он видел раньше. Возможно, он обратил внимание и на то, что Гвинея в Африке и вновь открытая им земля вблизи Австралии находились в противоположных точках на глобусе, и именно это обстоятельство побудило его дать новой земле такое название.

Португальский губернатор Молуккских островов Жоржи ди Менезиш назвал Новую Гвинею «Ильяш душ Папуаш» (Остров папуасов). Название Nueva Guinea можно найти уже на карте мира фламандского картографа Меркатора (1595). Испанец Луис Ваэс де Торрес, отправившись в 1606 году из Кальяо (Перу) и, проплыв южнее огромного горстого острова, нашёл новый путь в далекую страну пряностей, открыв Торресов пролив. Вскоре испанские купцы начали вывозить с Новой Гвинеи золото, серебро, кокосы, каучук и драгоценные породы деревьев.

Значительный вклад в исследование народов Новой Гвинеи внёс русский учёный и путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, работавший на острове в 70-х — 80-х годах XIX века.

Эпоха колониализма[править | править вики-текст]

В 1828 в качестве первой европейской державы Нидерланды приобрели западный полуостров Вогелькоп. В 1884 остальную часть острова разделили между собой Нидерланды, Великобритания и Германская империя. За Нидерландами осталась западная половина Новой Гвинеи, британцы приобрели юго-восток, немцы — северо-восток, который они назвали Землёй кайзера Вильгельма. Британская часть была отдана Австралии в 1906, а немецкая после Первой мировой войны стала австралийским мандатом Лиги Наций.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией. Отторгнутые зверствами японской военщины папуасы помогали силам союзников как могли, транспортируя снаряжение и раненых через весь остров. После войны ставшая в 1949 независимой Индонезия предъявила претензии на западную часть Новой Гвинеи, которая, однако, осталась под администрацией Нидерландов.

Независимость[править | править вики-текст]

С 1957 Нидерланды и Австралия начали строить планы по предоставлению независимости объединённой Новой Гвинее в 70-х. В 1961 в западной части были проведены выборы и создан парламент. Не желая такого политического развития, Индонезия в ответ на это ввела свои войска и объявила о присоединении западной половины острова к Индонезии. После этого начались массовые депортации папуасского населения, на место которого последовали поселенцы с Явы. Предполагается, что в результате «этнической чистки» западной Новой Гвинеи до сегодняшнего дня погибло около 300 тысяч папуасов. В 1975 в восточной части Австралия дала независимость государству Папуа-Новая Гвинея.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новая Гвинея // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бутинов Н. А. Народы Папуа Новой Гвинеи. От племенного строя к независимому государству. — СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 2000. — 384 с.
  • Вольневич Януш. У аборигенов Океании. По Папуа Новой Гвинее / Под ред. К. В. Малаховского. — М.: Наука, 1976. — 214 с. — Серия «Путешествия по странам Востока».
  • Дамм Ганс. Канака — люди южных морей. — М.: Наука, 1964. — 364 с. — Серия «Путешествия по странам Востока».
  • Игнатьев Г. М. Тропические острова Тихого океана / Рецензенты: д-р геогр. наук Т. В. Власова, канд. геогр. наук Г. Н. Григорьев. — М.: Мысль, 1979. — С. 144-168. — 272, [16] с. — 56 000 экз. (в пер.)
  • Лундквист Эрик. Дикари живут на западе / Пер. со швед. Л. Жданова. — М.: Географгиз, 1958. — 376 с.
  • Малаховский К. В. Остров райских птиц. История Папуа Новой Гвинеи. — М.: Наука, 1976. — 192 с. — Серия «Народы мира».
  • Миклухо-Маклай Н. Н. Путешествие на берег Маклая / Под ред. Н. А. Бутинова. — М. Географгиз, 1956. — 416 с.
  • На берегу Маклая. Этнографические очерки. Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: Наука, 1975. — 327 с.
  • Фальк-Ренне Арне. Путешествие в каменный век: Среди племен Новой Гвинеи / Под ред. М. А. Членова. — М.: Наука, 1985. — 192 с. — Серия «Рассказы о странах Востока».
  • Мухин Г. И. Австралия и Океания. — 2 изд. — М., 1967.