Новая Деревня (исторический район, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Но́вая Дере́вня (фин. Mantere) — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Большой Невки, напротив Каменного острова (Приморский район). В административном устройстве Петербурга-Петрограда до 1917 года входила, наряду со Старой Деревней и Коломягами, в Новодеревенский участок.

Новодеревенский участок — единица дореволюционного административно-территориального деления Петербурга[1]. Вплоть до проведённой в 1917 году реформы территориального устройства Петрограда, в ходе которой деление города на неравнозначные части было упразднено и на месте частей и участков были созданы районы, входил в группу так называемых пригородных участков, статус которых отличался от участков (районов), составляющих город, как таковой.

Новодеревенский участок на карте из справочника «Весь Петербург» за 1913 год.

История[править | править код]

Вокзал Приморской железной дороги (Новая Деревня)
Коломяги, как часть Новодеревенского участка на карте из справочника «Весь Петербург» за 1913 год.

Деревня возникла в середине XVIII века как поселение крепостных крестьян графа Бестужева-Рюмина, переселённых в Петербург с Украины для строительства дворца и парка на Каменном острове. Новой её стали называть по отношению к Старой Деревне, расположенной западнее, напротив Елагина острова.

После Бестужева-Рюмина имением владел его племянник — князь А. Н. Волконский. В 1789 году незамужняя дочь князя Волконского, Анна Алексеевна, продала имение, в которое помимо Новой деревни входили деревни Старая и Коломяги сыну Саввы Яковлева — Сергею.

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Санкт-Петербургского уезда, расположенное в Новой Деревне имение Кинь-Грусть площадью 254 десятины принадлежало жене действительного статского советника А. А. Дурасовой, имение было приобретено до 1868 года. Огороды и сенокосы хозяйка сдавала в аренду, сдавались также рыбные ловли, охота с охотничьим домиком и 8 дач. Кроме того, в Новой Деревне находились имения дворянина Н. А. Одинцова (106 дес.) и коллежского асессора И. Н. Сабира (17 дес.), также приобретённые до 1868 года[2].

В Новой Деревне, близ Новодеревенской набережной находился вокзал Приморской железной дороги.

Во 2-й половине XIX века здесь процветали увеселительные сады «Аркадия» и «Ливадия», принадлежавшие оперному певцу И. Я. Сетову и «Кинь грусть», открытый антрепренёром М. В. Лентовским в начале 1870-х годов.

17 десятин земли в Новой Деревне принадлежали князю Белосельскому-Белозерскому. Участок земли без построек был куплен им в 1881 году за 1500 рублей и был отдан в распоряжение местных крестьян за право охотиться на их землях[3].

В настоящее время существует станция Новая Деревня на Сестрорецком направлении Октябрьской железной дороги.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]