Новая Земля (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новая Земля (фильм, Россия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Новая Земля
Terra Nova
Новая Земля Постер.jpg
Жанр

боевик
драма
фантастика
притча

Режиссёр

Александр Мельник

Продюсер

Антон Мельник

Автор
сценария

Ариф Алиев

В главных
ролях

Константин Лавроненко
Ингеборга Дапкунайте
Марат Башаров
Сергей Жигунов

Оператор

Илья Дёмин

Кинокомпания

«Андреевский флаг»

Длительность

120 мин

Бюджет

12 млн $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский, английский

Год

2008

Следующий фильм

Территория (фильм, 2015)

IMDb

ID 1234435

«Новая Земля» — фильм-притча производства кинокомпании «Андреевский флаг» (Россия, 2008)

Съемки фильма происходили в Крыму, в Лисьей бухте.

Сюжет[править | править вики-текст]

2013 год, альтернативная реальность. Во всём мире отменена смертная казнь, и поэтому тюрьмы переполнены. Всё больше средств требуется для содержания осуждённых на пожизненное заключение. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента по отделению преступников от общества. Россия предоставляет для этого необитаемый остров за полярным кругом, где обустраивается небольшое поселение и предоставляется всё необходимое для жизни. Туда вывозится первая тестовая партия заключённых из России (206 человек), согласившихся принять участие в неоднозначном эксперименте. В этой тестовой партии оказывается герой фильма — Иван Георгиевич Жилин (К. Лавроненко).

Жилин приговорён к пожизненному заключению за расстрел авиадиспетчеров, которых он посчитал виновными в авиакатастрофе, в которой погибла семья Ивана Георгиевича — жена и двое детей. Жилин в заключении ведёт себя сдержано и замкнуто, в конфликты с другими заключёнными не вступает, не принимает участия в тюремной жизни. Единственным человеком, с которым Жилин ведёт некоторое подобие общения, является его сокамерник - маньяк Николай, в прошлом санитар, осуждённый за серийные убийства. Николай (А. Феськов) также оказывается в партии заключённых этапируемых на остров. Заключённые были погружены в трюм грузового судна, наспех переделанного для конвоирования, и морем доставляют на остров за полярным кругом. Во время пути к острову на судне происходит массовая драка между заключёнными, спровоцированная чеченцами, в большей степени Али (А. Самойленко), для того, чтобы взять власть в свои руки. Драку пресекают солдаты конвоя во главе с полковником (С. Жигунов), применив газовые шашки.

По прибытии на остров, заключённым объясняют суть программы. Теперь они колонисты, которым предоставляется возможность освоить остров и создать своё общество. В помощь «колонистам» оставляют продукты питания, инструмент и дома для жилья. Следующий завоз продовольствия и инвентаря состоится через три месяца. На случай возникновения экстренных ситуаций, в прибрежной зоне имеется буй, через него можно попросить помощи. Любой заключённый также может выйти из проекта, для этого ему нужно связаться с координаторами через тот же буй. Наблюдать за заключёнными будут с помощью спутника, который ведёт наблюдение в инфракрасном диапазоне (как станет известно позже). Объяснив правила программы кураторы и конвой покидают остров, оставив на берегу заключённым ключи от наручников. Заключённые продолжают вести себя как и прежде — в тюрьме. Под руководством Али, чеченцы инициируют массовую драку за ключи от наручников. Во время беспорядков, несколько заключённых доплывают до буя связи и ломают его, сами тонут.

Чеченцы решили убить всех заключённых, забрать инвентарь и продовольствие и бежать с острова. Выиграв, как показалось чеченцам, битву, они терпят поражение от остальных заключённых, возглавляемых тюремным авторитетом по кличке Обезьян. Чеченцев убивают. Оставшиеся в живых заключённые под руководство Обезьяна начинают осваивать лагерь. В этот момент Иван Жилин собирает провиант, инвентарь — нож и топор и уходит из лагеря в глубь острова. Жилин решил бежать с острова, но пока не представляет, как это возможно. Мотивом к побегу является стремление воссоединится с семьёй, которая однако давно погибла. Единственное чего хочет Жилин — быть похороненным рядом с женой и детьми.

Некоторое время Жилин живёт в каменной расселине на мысу. Охотится на птицу, ловит рыбу, потому что продукты, взятые из лагеря, съели лемминги, которых на острове оказывается достаточно много. В один из дней Жилина находит его бывший сокамерник Николай (кличка Сипа). Николай бежал из лагеря, потому что провизия закончилась (её съели лемминги), начался голод и были замечены первые случаи каннибализма. Николай просит у Ивана Георгиевича разрешения жить с ним, Жилин не возражает.

Теперь отшельников двое — Жилин и Николай, они продолжают вести прежний образ жизни — охотиться, рыбачить, собирать дрова. В один из рейдов по острову они находят потерпевший катастрофу гидроплан в относительно хорошем состоянии. Но спокойной жизни Ивана Георгиевича и Николай наступает конец с приходом холодов. Провизии нет, дров нет, отшельники вот-вот замёрзнут насмерть. Жилин идёт на риск и предпринимает опасную вылазку в лагерь «колонистов», чтобы украсть уголь и пережить холода. Вылазка отшельников в стан «колонистов» проваливается — голодные и замёрзшие они не в силах что-либо делать, Жилин и Николай засыпают у кострища, на котором жарят человечину. В этот момент их берут в плен люди Обезьяна.

Жилин и Николай попадают в лагерь, они понимают, что попали в настоящий ад. Обезьян реализовал свою давнюю мечту и стал начальником тюрьмы, в которую он превратил лагерь. «Колонисты» разделены на три группы — Совет во главе с Обезьяном, который устанавливает в лагере порядки и правила. Помимо Обезьяна в совет входят Аржанов, Амурбек, Якут. Вторая группа — это обслуживающий класс («вольные») — тренированная охрана и люди, которые обслуживают нужды Совета, такие как Толя-Слесарь (М. Башаров). Первые два класса имеют доступ к провизии и инвентарю, провизией распоряжается лично Обезьян.

Третья группа — заключённые (их большинство) — неугодные Обезьяну люди, которых он держит в бараке. «Вольные» и Совет используют знак различия от заключённых — носят курки красной стороной наружу, в то время как «заключённым» указано носить куртки на изнанку — синей стороной наружу. Заключённые нужны Обезьяну исключительно для подпитки своего самолюбия и извращённых амбиций (какой же он будет начальник тюрьмы, если в ней никого не держат). Заключённые не имеют никаких прав, им не разрешено пользоваться инструментом и продуктами, запрещено покидать ограждённый периметр, куда их ежедневно выводят на прогулку. Надзирателем над заключёнными поставлен Эстонец (Д. Шаракоис), мерзкий, сволочной человек, с чувством глубокой собственной неполноценности, которую он компенсирует, жестоко унижая других людей. Первоначально Эстонец поддерживал чеченцев, но когда те были убиты, переметнулся к Обезьяну.

Заключённые, разделённые на четыре отряда, «играют» в игру «Последний — мёртвый». У этой игры простое правило — по команде надзирателя прогулка заканчивается и заключённые должны как можно быстрее забежать в барак, последний, забежавший в барак, приговаривается к смерти и идёт на корм остальным заключённым. Большинство заключённых оскотинились до такой степени, что всячески стремятся спасти свою шкуру и вытолкнуть из барака ближайшего к себе несчастного.

Жилина и Николая доставляют к Обезьяну, который должен решить их судьбу. Обезьян приговаривает отшельников к заключению, Сипу за то, что в прошлом воровал продукты, Ивана Георгиевича за то, что два месяца продержался на острове без помощи людей и может быть опасен. За Жилина вступается Якут, который напоминает Обезьяну, что именно Жилин спас его на корабле во время драки с чеченцами. Эстонец провоцирует драку с Якутом, в которой Якута избивают и вместе с Жилиным и Николаем заключают в тюрьму.

В тюрьме Иван Георгиевич, пользуясь определённым авторитетом, склоняет большинство заключённых к тому, чтобы поднять бунт против Обезьяна, починить буй и вызвать помощь. Бунт Жилина удаётся, Обезьян идёт на переговоры с бунтовщиками. Жилин предлагает сделку — он совместно с Толей-Слесарем чинят буй и вызывают помощь с провизией, топливом и инструментами, получив инструменты и топливо они отремонтируют самолёт и сбегут с острова, взамен Обезьян смягчает порядок в лагере и отменяет людоедство.

Обезьян даёт добро. Жилин, Толя-Слесарь, Николай и Моряк плывут к бую. В то время, как четвёрка пытается починить буй, и понимая, что сделать это невозможно, Обезьян с помощью бойцов охраны убивает Якута, разгоняет оставшихся на берегу «бунтовщиков», возвращая их в бараки и к привычному образу жизни.

Жилин и его группа возвращаются. Иван лжёт Обезьяну, что им удалось подать сигнал и попросить помощи, что помощь, а с ней провизия, скоро будут доставлены на остров.

Обезьян идёт на попятный, с одной стороны он не верит в затею Жилина ни с помощью от кураторов — не загорелся зелёный буй (хотя Жилин убеждает, что диспетчер принял сигнал), ни с самолётов — не возможно в гидроплане перевезти больше сотни человек, но в большей степени начальник лагеря стремится восстановить свой подорванный бунтом авторитет и показать, что он хозяин на острове. Происходит стычка, Толя-Слесарь убивает отвёрткой Обезьяна, также гибнет несколько приближённых к начальнику. Группа Жилина берёт верх, Амурбек и Аржанов выказывают стремление сотрудничать с Жилиным. «Новая власть» понимает, что оказались в тяжёлом положении — провизии мало, скорой помощи не будет — Иван Георгиевич раскрывает обман с буем, но подтверждает информацию с самолётом, к тому же заключённые озлоблены на Совет и приближённых Обезьяна и могут устроить кровавые беспорядки. Новый Совет принимает решение, назначить во главе колонистов Толю-Слесаря, так как именно он убил Обезьяна, поэтому будет иметь непомерный авторитет в глазах большинства, Жилину также отводится ключевая роль в управлении лагерем — он занимается распределением провизии, организует ремонт самолёта и контакты с кураторами. Толя-Слесарь даёт строгий (под страхом смерти) наказ, о том, что отныне запрещено есть людей. Остатки провизии поровну распределяются между всеми колонистами на оставшиеся дни до прибытия новой партии груза. Строят церковь. Строят тайный ангар и по частям переносят туда гидроплан. Большое дело по ремонту гидроплана сплачивает колонистов и в лагере устанавливается более менее нормальный образ жизни. Преследований бывшей у власти элиты не происходит, даже Эстонцу, трусливо бежавшему во время убийства Обезьяна, дают место в колонии.

Первые три месяца программы завершаются, на остров прибывают кураторы программы. Жилин не совсем гладко, но выходит с ними на контакт и просит провизии, инструментов и топлива, последнее он мотивирует необходимостью запуска генераторов, которые должны заменить негодные на морозе ветроустановки. Марта (И. Дапкунайте) — один из кураторов проекта — испытывает уважение и симпатию к Жилину, она даёт распоряжение о предоставлении требуемого колонистами оборудования.

Колонисты наладили быт, отремонтировали самолёт и уже было принялись готовится к побегу, когда в это время на остров прибывает новая партия участников программы — партия заключённых из США. Русские колонисты пытаются установить дружественный контакт с вновь прибывшими, но последние настроены крайне агрессивно. Продолжая мыслить в рамках тюремного мышления, заключённые устраивают резню с целью захватить колонию и установить свои порядки. Всё оборачивается кровавой вакханалией, многие гибнут с обеих сторон. В это время за ситуацией на острове с корабля наблюдает группа охраны, доклад о кровавой бойне поступает Марте. Марта связывает с руководством программы, описывает ситуацию. Руководство, решив, что ситуация вышла из под контроля, приказывает ликвидировать всех участников программы и зачистить от них остров. Марта передаёт команде охранного корабля распоряжение на полную ликвидацию участников программы. С судна производят расстрел заключённых.

Практически все заключённые погибли, их тела сложены на берегу, группа зачистки покидает остров. Тогда выясняется, что в живых остались Жилин, Толя-Слесарь, Николай и Аржанов. Они идут к самолёту и запускают его. В последний момент Николай принимает решение остаться на острове, остальные трое улетают. В то время, когда самолёт взлетает с воды, Николай совершает самоубийство — прыгая с обрыва.

Самолёт под управлением Жилина с Аржановым и Толей-Слесарем на борту пролетает мимо корабля охраны, с которого производится зенитный залп по самолёту, погибают Толя и Аржанов, остаётся неизвестным, уцелел Жилин или ранен.

Фильм заканчивается кадрами, на которых гидроплан устремляется к скалистому берегу, и создаётся ощущение, что машина разобьется о скалы, но Жилин поднимает самолёт над скалами и полёт продолжается.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • В 2008 году на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи оператору Илье Дёмину была вручена награда в категории «Лучший оператор» за фильм «Новая Земля»[1].
  • Имя главного героя - Иван Жилин - совпадет с именем персонажа произведений Аркадия и Бориса Стругацких ("Стажёры", "Путь на Амальтею", "Хищные вещи века"). Удивительно то, что в фильме Иван Жилин - пилот, в книгах Стругацких Жилин - космолётчик, борт-инженер фотонного корабля "Тахмасиб".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Новая Земля (фильм, 2008)