Новая Сербия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта военно-административной единицы — Новой Сербии.
Новая Сербия в момент создания, граничит с Польшей и Гетманщиной.
Новая Сербия и Славяносербия (жёлтым) в отношении к границам нынешних Кировоградской и Луганской областей Украины.
Новая Сербия в отношении к границам нынешней Кировоградской области.

Новая Сербия — военно-административная единица в Российской империи (расположенная на территории современной Украины), созданная правительством в северо-западной части Запорожья (территория Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского), куда в 1751—1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Молдавия, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских регионов.

Возникновение Новой Сербии[править | править вики-текст]

В 1751 году к российскому посланнику в Вене обратился полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват с просьбой о разрешении ему и другим сербам поселиться в России. Речь шла о сербах, называемых граничарами, издавна использовавшихся Австрией для охраны её границ от турок, их поселения в современных Воеводине, Славонии, Сербской Краине и Далмации были устроены по казачьему принципу. Несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи (сербы, несущие охрану границы, были освобождены от налогов), часть их неуютно чувствовала себя в католической стране, где на них постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства с целью склонить их в католичество или унию. Выходом было переселение в Россию. Уже в 1723 году сербский гусарский полк черногорца майора Ивана Албанеза переселился в Россию и был поселён в районе крепости Тор (позднее город Славянск). Поводом к началу эмиграции стало также упразднение участков границы по рекам Тиса и Марош. Живущим на этих землях сербам было предложено либо переселиться на другие участки границы, либо стать венгерскими подданными, что значило утрату привилегированного граничарского статуса. Российская империя получила согласие Вены на вербовку сербов для переселения на территорию современной Украины (позже австрийцы изменили свою позицию по этому вопросу). В 1750 году в Австрийскую империю прибыли российские вербовщики сербы Т. Воич, Д. Перич и П. Текелия[1].

Российское правительство позитивно отнеслось к предложению Хорвата, тогда же родился план привлечения и иных выходцев из Балкан православного вероисповедания на земли на заднепровской Украине. Из переселенцев предполагалось позднее набрать гусарские и пандурские полки. 13 (24) июля 1751 года императрицей Елизаветой Петровной было объявлено Хорвату, в ответ на его просьбу, что «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут».

10 (21) октября 1751 года в Киев прибыла первая колонна переселенцев — из 77 человек, во главе с Иваном Хорватом. В течение месяца прибыло ещё несколько мелких групп. Всего прибыло 276 человек, из них военных — 107 человек, остальные — домочадцы и слуги[2] Начиная с 1752 года, переселенцы стали прибывать регулярно. Им были отведены для поселения земли в заднепровских степях, между реками Синюха и Днепр. Колонисты были расселены номерными ротами, для которых были выстроены шанцы, из которых впоследствии в Новороссии выросли значительные местечки. Выделенная земля была наделена личному составу по ротно — рядовым 20 — 30 четвертей, прапорщикам — 50, поручикам — 80, капитанам — 100.

Столицей Новой Сербии стал военный город — шанец Новомиргород. Ново-Сербия имела автономный статус и подчинялась непосредственно Сенату и Военной Коллегии. Её первым главой был Хорват, произведённый в России в чин генерал-майора. Поселенцы делились на гусарские полки, роты-шанцы, являвшиеся одновременно и территориальными и военными и административными единицами.

В то время Новороссия состояла из центра — военного города (крепости) Святой Елисаветы, Новой Сербии, военных поселений — шанцев южнее Новой Сербии. Её стратегическое значение было обусловлено тем, что она находилась на пути набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а также, являлась важным плацдармом для переброски русских войск на юг, в Крым.

В 1752 году Шевич и Прерадович просили императрицу Елизавету Петровну пожаловать им отдельные от Хорвата земли. Их просьба была удовлетворена, и таким образом возникла Славяносербия между реками Лугань и Бахмут на правом берегу Северского Донца[3].

В 1754 году в Новую Сербию были переселены украинские казаки, из которых был сформирован Новослободской казацкий полк.

Период фактической автономии[править | править вики-текст]

Новая Сербия подчинялась Военной коллегии, её жителям (как и населению Славяносербии) разрешалось заниматься «вольной» торговлей (в том числе зарубежной — в Крыму, Молдавии и Польше) и промыслами[4]. На Семилетнюю войну из Новой Сербии было в декабре 1757 года отправлено 1023 человека[5]. В январе 1758 года Хорвату было предписано закрыть заставы на границе с Турцией[5]. Кроме того, обострились отношения Хорвата и соседних стран. Поселенцы Новой Сербии в 1756—1758 годах устраивали набеги на польские земли, откуда угоняли не только скот, но также женщин и детей[5]. Также сербские гусары напали на крымских татар, которые перегоняли под охраной уманских казаков скот для продажи в Польшу (в соответствии с международным соглашением), убив 20 человек[6]. Наконец, начались волнения среди самих поселенцев. В 1760 году вспыхнуло восстание солдат и рядовых гусар Новомиргородского гарнизона против И. С. Хорвата и его офицеров, которые им недоплачивали жалованье[7]. Бунт был подавлен, а пять его зачинщиков казнены[7].

Следствие по злоупотреблениям в Новой Сербии и ликвидация автономии[править | править вики-текст]

В 1758 году началось следствие по набегам на польские земли, а в 1762 году по припискам в Новой Сербии и Славяносербии. В декабре 1763 года была проведена перепись Следственной комиссией, которая установила, что из 2674 жителей Новой Сербии сербами по национальности были только 1043[8]. Екатерина II отметила, что на переселение сербов в Россию и на оборудование пунктов для них было потрачено в 1752—1762 годах 700 тыс. рублей[9].

13 (24) апреля 1764 года Новая Сербия вошла в состав созданной Екатериной Новороссийской губернии. В конце XVIII века жители её были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья. Часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками. Сербский гусарский полк, созданный в 70-е годы XVIII века получил, по столице Новой Сербии, являвшейся одновременно и столицей Славяносербии, название Бахмутского. Из известных людей в нём, в частности, служил позднее М. Ю. Лермонтов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны именно на территорию бывшей Новой Сербии (в Елисаветград) были эвакуированы сербские беженцы из Румынии.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 86.
  2. Костяшов Ю. В. Генерал Иван Хорват — сербский авантюрист на русской службе (вторая половина ХVIII в.) // Славяноведение. Институт славяноведения РАН. № 2. 2012. С. 34-41.
  3. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 87—88.
  4. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 88.
  5. 1 2 3 Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 89.
  6. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 90.
  7. 1 2 Белова Е. В. Из прошлого Новороссии: сербы на охране российских границ (1750-е — 1760-е гг.) // Новый исторический вестник. — 2008. — № 17. — С. 46.
  8. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 90—91.
  9. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 91.
  10. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 337.
  11. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 327.
  12. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 328.
  13. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 329.
  14. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 5. — Илл. 611.
  15. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 5. — Илл. 612.
  16. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 5. — Илл. 637.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]