Новая Франция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая Франция
фр. Vice-royauté de Nouvelle-France
Колония Франции
1534 — 1763


Union flag 1606 (Kings Colors).svg
Naval Flag of the Kingdom of France (Civil Ensign).svg Blason proposé pour la province royale de Canada en 1663.svg
Флаг Герб
Гимн
New France (orthographic projection).svg
Новая Франция
Столица Монреаль
Язык(и) французский
Религия католицизм
Денежная единица ливр
Форма правления абсолютная монархия

Но́вая Фра́нция (фр. Nouvelle-France) — общее название французских владений в Северной Америке (1534—1763). В разное время в состав Новой Франции входили:

История[править | править вики-текст]

Территории Новой Франции до 1713 г.
Территории Новой Франции до 1750 г.

В 1534 году французский мореплаватель Жак Картье провозгласил Канаду собственностью короля Франции. Но попытки основать поселения окончились неудачей. Настоящая колонизация была начата только в 1604 году с подачи Самюэля де Шамплена. В 1605 году в Акади был основан город Порт Рояль (сегодня город Аннаполис-Ройал в Новой Шотландии). В 1608 году Шамплен основал город Квебек, который и стал столицей Французской Канады. 17 мая 1642 года Поль Шомеди де Мезоннёв основал Монреаль.

Наибольшее расширение границ Новой Франции связано с деятельностью графа де Фронтенака (губернатор в 1672—1682 годах) При его финансовой поддержке Ла Саль в 1681—1682 годах проплыл по всей длине Миссисипи и объявил всю её долину владением французского короля.

В 1718 году основан Новый Орлеан (фр. Nouvelle-Orléans), который стал столицей новой колонии — Луизианы (название, данное ла Салем в честь французского короля Людовика (Луи) XIV).

Во время Семилетней войны (1756—1763) Новую Францию захватили англичане. По Парижскому договору 1763 года Франция отказалась от своих американских владений в пользу Англии и (частично) Испании.

Канадский Квебек до сих пор остаётся территорией, где преобладает французский язык и культура; Монреаль — один из крупнейших франкоязычных городов в мире. Французские культурные и правовые традиции сохраняются и в Луизиане.

См. также[править | править вики-текст]