Новая глиптотека Карлсберга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая глиптотека Карлсберга
Ny Carlsberg Glyptotek
{{{подпись}}}
Дата основания 1897
Местонахождение Копенгаген
Сайт glyptoteket.dk
Commons-logo.svg Новая глиптотека Карлсберга на Викискладе

Новая глиптотека Карлсберга (дат. Ny Carlsberg Glyptotek) — художественный музей, расположенный в Копенгагене (Дания). Основан в XIX веке сыном основателя пивоварен Карлсберг — Карлом Якобсеном (1842—1914). Коллекция музея взяла начало из частного собрания Якобсена.

Экспозиции[править | править вики-текст]

В Новой глиптотеке выставлены на обозрение произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима. Этрусская коллекция считается одной из самых богатых за пределами Италии.

На нижнем этаже представлена обширная коллекция скульптур, среди которых около тридцати работ Огюста Родена. Это самая значительная коллекция его скульптур за пределами Франции. В музее есть и бронзовые скульптуры Эдгара Дега, включая серию танцовщиц, и огромное количество работ датских и норвежских скульпторов. На верхних этажах выставлены картины импрессионистов — Мане, Писсарро, Ренуара, Дега, Сезанна, постимпресионистов — Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Боннара и Гогена. В глиптотеке хранятся около 50 работ Поля Гогена. Широко представлены и работы художников Золотого века датской живописи.

Интерес представляет и само здание музея с зимним садом в центре. Первое крыло глиптотеки было создано архитектором Вильгельмом Далерупом и открыто в 1897 году, позже, в 1906 году, оно было дополнено новым крылом по проекту Хэка Кампманна. В этом крыле хранятся античные произведения. В 1996 году музей был расширен датским архитектором Хеннингом Ларсеном. В 2006 году глиптотека вновь была реставрирована.

Новая глиптотека Карлсберга расположена напротив Тиволи, по адресу Дантес Пладс 7 в центре Копенгагена.

История[править | править вики-текст]

Карл Якобсен был специализированным коллекционером произведений искусства. Он особенно интересовался антикварным искусством, но с годами он также приобрел значительную коллекцию французских и датских скульптур. Когда его частная вилла в 1882 году была расширена зимним садом, скульптуры вскоре превзошли в ней заводы. В том же году коллекция была открыта для публики. В последующие годы музей неоднократно расширялся, чтобы удовлетворить потребность в большем количестве места для его постоянно растущих коллекций. В 1885 году его «дом-музей» вырос до 19 галерей, первые 14 из которых были спроектированы Вилхельм-Далеропом, а Хак Кампманн построил последние четыре, а также провел редизайн зимнего сада.

Ссылки[править | править вики-текст]