Новая критика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Новая критика» (англ. New Criticism) — течение в литературной критике середины XX века, разновидность формального метода в литературоведении.

США[править | править вики-текст]

«Новая критика» в США сформировалась в 1930-е годы и стала доминирующей в 1940-50-е. Теоретические основы течения заложил Аллен Тейт и другие авторы, а своё название оно получило по книге Джона Рэнсома The New Criticism.

Основным методом анализа текста с точки зрения «Новой критики» является «глубокое прочтение» (англ. Close reading) — всесторонне раскрытие частного и общего смысла каждой фразы, исследование символики, образной системы и глубинных мотивов, заложенных автором в произведение.

Замкнутость «Новой критики» исключительно на литературном произведении и игнорирование личности автора и историко-социального контекста обусловило недостатки методологии и последующий кризис течения.

Франция[править | править вики-текст]

«Новая критика» во Франции возникла в 1950-е годы и стала результатом применения в литературоведении принципов структурализма. Теоретические основы французского направления заложил Ролан Барт.

К началу 1970-х годов французская «Новая критика» сочетала в себе множество методологических направлений: анализ внутреннего строение произведений, особенностей поэтической речи, повествование и организации сюжета.

Литература[править | править вики-текст]