Новая поведенческая экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая поведенческая экономика
Обложка книги Новая поведенческая экономика.jpg
Автор Ричард Талер
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2015
Издатель WW Norton & Company
ISBN 978-0-393-08094-0

Новая поведенческая экономика (англ. Misbehaving: The Making of Behavioral Economics) — научно-популярная книга американского экономиста Ричарда Талера, профессора Чикагской школы бизнеса, лауреата Нобелевской премии в области экономики 2017 года[1][2].

Содержание[править | править код]

Ричард Талер рассказывает в книге об эволюции поведенческой экономики. В книге проанализированы недостатки классической экономики и теории финансов.

Автор утверждает, что центральной фигурой экономики является человек ― непредсказуемый и склонный к ошибкам.

Независимо от того, покупаем ли мы технику, продаем билеты или оформляем заявление на ипотеку ― мы склонны подвергаться предубеждениям и принимать решения, отклоняющиеся от рационального мышления, которыми привыкли руководствоваться экономисты. Что более важно – наше неправильное поведение имеет серьезные последствия. Изучение ошибок людей и их влияние на рыночные отношения побуждает приложить усилия к изучению путей принятия лучших решений в реальной жизни, бизнесе и государственной службе.

Вооружившись последними исследованиями в области психологии человека и практическим пониманием стимулов рыночного поведения, Ричард Талер объясняет, как принимать разумные решения в нашем нестабильном мире. Он разъясняет, каким образом поведенческая экономика открывает новый взгляд на все: от финансов до телевизионных шоу.

Урок книги вполне понятен ― люди, даже ранее принимавшие рациональные решения, допускают ошибки, основанные на эмоциях или недоразумения[3].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Бомбора» в 2021 году. ISBN 978-5-04-091150-9[4]

Примечания[править | править код]