Новая ратуша (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новая ратуша — здание на Соборной площади Выборга, где в XIX — первой половине XX века заседали органы местного самоуправления, перемещённые из здания Старой ратуши. После перестройки здание ратуши приспособлено под кинотеатр.

История[править | править код]

Здания гостиницы «Societe» или «Seurahuone» («Дом собраний», слева) и новой ратуши (справа) до реконструкции 1934 года

В 1795—1797 годах на площади напротив Спасо-Преображенского собора российскими властями было построено новое здание городского общества в стиле классицизма. В здании по понедельникам заседал городской совет, состоявший из двух председателей и четырёх членов, по одному от каждого сословия.

Первоначально предполагалось возведение на площади архитектурного ансамбля, включавшего и здание присутственных мест. Однако вместо присутственных мест были построены казармы, и административно-судебные учреждения (магистрат) на некоторое время разместились в здании городского общества, которое стали называть ратушей. По проекту архитектора А.Ф. Гранштедта (фин.) в 1832—1843 годах к ратуше был пристроен «дом собраний» с гостиницей, рестораном и актовым залом. Здания для общественных собраний такого типа (Societetshus или Seurahuone) в 19 веке строились во многих шведских и финских городах для проведения официальных мероприятий, праздников, торжественных обедов и великосветских балов. Центральная часть «дома собраний» выделялась ризалитом, треугольным фронтоном и дорическим портиком. Изначально здание было двухэтажным только в центральной части, однако было надстроено в 1871 году по проекту архитектора В.Э. Босина (фин.). Интерьеры были отделаны в «помпеянском стиле».

Макет неосуществлённого проекта расширения ратуши

В 1865 году здание ратуши было надстроено по проекту архитектора Й. Йоханссона. После реконструкции его внешний вид стал более привлекательным. Рустованный фасад с балконом был украшен акротериями. Центральная часть композиции на главном фасаде выделялась пятью высокими окнами большого парадного зала в стиле рококо, занимавшего пространство двух верхних этажей. Из вестибюля, где на высоком постаменте была установлена бронзовая статуя женщины в античных одеждах со светильником в руках, посетители по лестнице с оригинальными перилами попадали в парадный зал, в котором проводились не только деловые собрания, но и концерты. Стена зала была украшена картиной «Сказительница Параскева» по мотивам «Калевалы».

Спустя некоторое время вновь встал вопрос о расширении помещений ратуши. В 1899 году в объявленном архитектурном конкурсе победил проект У. Нюстрёма (фин.), предусматривавший пристройку со стороны Екатерининской улицы (ныне Крепостная) внушительного корпуса с высокой часовой башней, однако этот проект не был осуществлён.

В 1934 году ратуша была реконструирована по проекту архитектора У.В. Ульберга (с присоединением помещений «дома собраний», переносом главного входа и заметным упрощением декора).

Здание ратуши, выгоревшее во время Советско-финской войны (1941—1944), в 1962 году было перестроено по проекту московской организации «Гипротеатр» и приспособлено под кинотеатр («Выборг», затем «Выборг-Палас»), в котором ежегодно проводится кинофестиваль «Окно в Европу». Напротив главного входа в кинотеатр, оформленного широкой лестницей, ведущей на открытую террасу с облицованной гранитом стеной, в 1998 году открыта Аллея актёрской славы. Стены бывшей гостиницы разобраны, участок к настоящему времени не занят.

Литература[править | править код]

  • Волкова Л.Г. Площади Выборга / Ред. Л.И. Амирханов. — СПб: «Остров», 2011. — 96 с.
  • Кауппи У.-Р., Мильчик М. Выборг. Столица Старой Финляндии / Ред. М. Инбар. — Хельсинки, 1993. — 200 с. — ISBN 951-717-743-7.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.