Новая школа (Нью-Йорк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая школа
Newschool.png
По-английски The New School
Основан 1919
Тип частный
Целевой фонд $ 300 млн
Президент Дэвид Ван Зандт
Место расположения

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США


40°44′08″ с. ш. 73°59′49″ з. д.HGЯO
Кампус городской
Бакалавров 6 836
Магистров и докторов 3 350
Преподавателей 2 230
Цвета               
Официальный сайт www.newschool.edu
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Новая школа — частный исследовательский университет в городе Нью-Йорке (в районе Гринвич-Виллидж, Нижний Манхэттен). Состоит из нескольких крупных подразделений, специализирующихся на разных областях науки и искусства. В том числе в состав Новой школы входит известная консерватория Маннес-колледж и Школа Парсонс, одна из самых престижных школ дизайна и фотографии в мире.

История[править | править код]

Основание школы[править | править код]

Манифест об образовании Новой школы социальных исследований

«Настал час для эксперимента, и Нью-Йорк будет для него местом, ибо это величайщая лаборатория социальной науки в мире и он сам по себе привлекает учёных и лидеров в сфере образования.
»

США после Первой мировой войны были не самым уютным местом для свободомыслия и демократии. Новое и необычное, критика общественного устройства, современные искусства отвергались или запрещались, даже в университетах. В ответ на это небольшая группа учёных, включавшая историков Чарльза Берда и Джеймса Харви Робинсона, философа Джона Дьюи и экономиста Торстейна Веблена, воодушевлённых мечтой о таком заведении, где интеллектуалы могли бы свободно представлять и обсуждать свои идеи безо всякой цензуры, где был бы возможен диалог между ними и публикой, выпустили в 1919 году брошюру с текстом своих лекций, а также открыли Новую Школу «для всех разумных мужчин и женщин».

Школа, в которой помимо рассмотрения актуальных социальных, политических и экономических проблем современности готовили учащихся к карьере в образовании, журналистике, государственном управлении и организации труда, быстро добилась успеха, и в 1920-х годах привлекла в ряды своих преподавателей Льюиса Мамфорда, Гарольда Ласки, Франца Боаса, Джона Мейнарда Кейнса, Бертрана Рассела, Джона Уотсона и Феликса Франкфуртера.

Университет в изгнании[править | править код]

В 1933 году по инициативе президента Новой школы Элвина Джонсона был основан Университет в Изгнании, ныне известный как Новая школа социальных исследований. Задачей этого университета стало спасение и трудоустройство учёных и людей искусства, преследуемых в Европе по национальным или политическим мотивам. Около 180 учёных нашли здесь для себя новое место работы. Заведующим кафедрой психологии стал Макс Вертгеймер. Среди других учёных — экономисты Карл Брандт, Адольф Лёве, Франко Модильяни, Эмиль Ледерер, Фрида Вундерлих и Герхард Кольм, психологи Эрих Фромм и Макс Вертгеймер, философы Лео Штраус, Альфред Шюц, Карл Лёвит, Курт Рицлер и Ханна Арендт.

Учебные подразделения[править | править код]

Наиболее известные выпускники и преподаватели[править | править код]

См. также: Категория:Выпускники Новой школы

Примечания[править | править код]