Нова, Жуан да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жуан да Нова
порт. João da Nova
Портрет
Дата рождения 1460(1460)
Место рождения Маседа, Оренсе, Галисия
Дата смерти 1509 (возраст 48–49)
Место смерти Коччи, Индия
Гражданство Королевство Португалия
Род деятельности Мореплаватель, Путешественник
Современная копия каракки Жуана да Нова «Flor de la mar» на стоянке в Малакке

Жуан да Нова (порт. João da Nova, современ. галис. Xoán de Nóvoa — Шоан де Новоа, исп. Juan de Nova — Хуан де Нова; около 1460 — 1509) — португальский мореплаватель галисийского происхождения, яркий представитель эпохи Великих географических открытий.

Биография[править | править код]

Родился в селении Маседа, округ Оренсе в области Галисия (Испания) около 1460 года. Когда Хуан был ребёнком, испанскую Галисию охватил конфликт, известный как Братские войны (или Ирмандиньо), поэтому семья переправила его в более спокойную Португалию. Там он поступил на военную службу португальской короне. За участие в боевых действиях на севере Африки Нова в 1497 году был удостоен титула алкайда Лиссабона (Alcaide menor de Lisboa).

Во время своего первого путешествия в Индию в 1501 году открыл остров Вознесения[1]. Первооткрыватель назвал эту землю островом Непорочного зачатия (Conceição), но не сделал об этом запись в судовом журнале. В 1503 году остров был заново открыт Афонсом де Албукерке, который дал ему принятое в настоящее время название Вознесения[2].

На обратном пути из Индии в Португалию 21 мая 1502 года мореплаватель открыл остров Святой Елены, место предстоящего заключения и смерти Наполеона Бонапарта. Оба острова ныне управляются Великобританией. Главным результатом этой экспедиции стало основание торговой фактории в Каннуре.

Во время экспедиции 1505 года Жуан да Нова оспорил решение Франсишку ди Алмейда передать командование своему сыну. Он заболел и оказался в плену штиля на крошечном острове в Мозамбикском проливе, который ныне носит его имя.

Тристан да Кунья вызволил Жуана да Нова и его людей из пролива и помог им вернуться в Индию. Там своенравный мореход вступил в спор (дошедший до рукоприкладства) с Албукерки по поводу планов завоевания Ормуза. За доблесть, показанную при взятии Маската, он был помилован, но получил в бою ранение, от которого и умер по возвращении в Кочин в 1509 году.

Примечания[править | править код]