Новгородский театр драмы имени Ф. М. Достоевского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новгородский академический театр
драмы им. Ф. М. Достоевского
Theatre Velikiy Novgorod.JPG
Основан в 1853 году
Руководство
Директор Боженова Елена Александровна
Сайт teatrvn.ru,teatrvndigital.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новгоро́дский академи́ческий теа́тр дра́мы имени Ф. М. Достоевского — профессиональный театр в Великом Новгороде.

История театра[править | править код]

С 1825 года открылся первый стационарный театр. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным. В 1918 году был организован Первый общедоступный театр Октябрьской революции, а в 1934 году Новгородский театр был реорганизован в Ленинградский областной малый драматический театр. 1 сентября 1944 года театр преобразовали в Новгородский областной театр.

В 1987 году у театра появилось новое здание, построенное под руководством архитектора ГИПРОТЕАТРа В. А. Сомова.

В 1993 году театр стал лауреатом в Международном фестивале исторических пьес Голоса истории в Вологде, со спектаклем Марфа Посадница В.В. Левашова, историческая драма по мотивам русских летописей и исторических произведений Н. Карамзина. Затем стал лауреатом конкурса Окно в Россию среди провинциальных театров Российской Федерации, объявленного и проводимого газетой Культура в 1997 году, и занял 2 место в том же конкурсе в 2000 году в номинации Театр года. Летом 1998 г. театр побывал во Франции на знаменитом Авиньонском фестивале.

С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Ф. М. Достоевского. С 1999 года Новгородскому театру драмы имени Ф. М. Достоевского присвоен статус академического. Театр ежегодно проводит Международный театральный фестиваль  Ф.М.Достоевского.  

В 2005 году театр стал лауреатом фестиваля Звезды Победы (г. Рязань). В 2007 году - лауреатом фестиваля Арбатские встречи (г. Москва), показав спектакль по пьесе Е. Белодубровского и С.Белова Я счастлива, счастлива, счастлива!... Спектакль был назван критиками жемчужиной в репертуаре театра. В том же году спектакль Шут Балакирев или шуты всея Руси по пьесе Г. Горина в постановке заслуженного деятеля искусств С. Верхградского принял участие в VIII Международном театральном фестивале Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны… в Ярославле. В 2008 году работа принимает участие в X Международном фестивале театрального искусства Славянские театральные встречи в г. Гомель (Республика Беларусь).

Коллектив театра успешно участвует в профессиональных творческих форумах международного и всероссийского форматов. Только в 2016-2017 годах театр успешно представил профессиональное искусство региона в программах престижных фестивалей, получив высокую оценку профессионального жюри XXI Международного фестиваля «Белая Вежа» (Брест, Беларусь), XIV Всероссийского театрального фестиваля «Дни Островского в Костроме», Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» (г. Ульяновск), XIII Международного театрального фестиваля «Славянские встречи» (Гомель, Беларусь), XVIII Международного чеховского фестиваля «Мелиховская весна», VII Международного театрального фестиваля «У Троицы» (г. Сергиев Посад). Значимые награды профессиональных форумов свидетельствуют о высоком мастерстве коллектива и достойном уровне представленных спектаклей, созданных в сезонах 2015–2017 годов.

С 2002 по 2014 год ди­рек­то­ром те­ат­ра был за­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры Вик­тор Ев­ге­нье­вич На­за­ров. С ап­ре­ля 2014 года по де­кабрь 2017 года театр воз­глав­ля­л За­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии В.В. Чу­бен­ко. В новом театральном сезоне 2016-2017 г. главного режиссера театра Сергея Николаевича Гришанина сменил на посту заслуженный деятель искусств России Михаил Григорьевич Мамедов.

С ян­ва­ря 2018 года в ре­зуль­та­те ре­ор­га­ни­за­ции из­ме­нил­ся юри­ди­че­ский ста­тус те­ат­ра. Он вошёл в со­став Нов­го­род­ско­го об­ласт­но­го ав­то­ном­но­го учре­жде­ния куль­ту­ры и ис­кус­ства НОВ­ГО­РОД­СКОЕ ОБ­ЛАСТ­НОЕ ТЕ­АТ­РАЛЬ­НО-КОН­ЦЕРТ­НОЕ АГЕНТСТВО. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор агент­ства - Вах­ру­шев Алек­сандр Алек­се­е­вич.  С 19 апреля 2018 года по 20 июня 2019  обязанности директора театра исполнял Алексей Николаевич Ведяничев. С 1 ноября 2019 году генеральным директором ОАУКИ "НОТКА" назначена Маркова Нина Всеволодовна.

Архитектурные особенности здания[править | править код]

Здание театра построено под руководством главного архитектора В. А. Сомова в 1987 году и стало одним из интересных и спорных построек в стиле советского модернизма в Великом Новгороде. Здание строилось почти 10 лет. Необычная форма здания напоминает космический корабль и сильно отличается от окружающей застройки Новгорода.

Главный фасад театра выходит на пристань к реке Волхов, но с набережной Александра Невского открывается более интересный вид на здание.

Две цилиндрические башни по сторонам здания театра должны были играть роль водонапорных башен для действующих фонтанов. Но фонтаны так ни разу и не были запущены. На сегодняшний день на месте фонтанов находятся клумбы.

По архитектурному замыслу около театра должна была быть большая площадка и летняя эстрада для проведения фестивалей, праздников и других культурных событий. Но оказалось, что местоположение для такой площадки не совсем удобное для проведения массовых городских мероприятий.

В проектировании некоторых элементов здания, в частности окон, принимал участие известный музыкант Андрей Макаревич. Прежде чем стать музыкантом он почти 7 лет работал в «ГИПРОТЕАТРе» под руководством Владимира Сомова.

В 2016 году Режиссёр Андрей Розен снял документальный фильм под названием «Новгородский космический корабль», в котором рассказывается история здания Театра.

В 2019 году губернатором Андреем Никитиным дано распоряжение о проведении международного конкурса на реконструкцию внутреннего пространства здания.

Труппа театра[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]