Троллейбус Великого Новгорода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новгородский троллейбус»)
Перейти к: навигация, поиск
Новгородский троллейбус
ZiU-682 on Vokzalnaya Square in Velikiy Novgorod, Russia.jpg
Троллейбусная система
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Великий НовгородFlag of Veliky Novgorod.svg Великий Новгород

Количество маршрутов

3

Количество маршрутов в период максимального развития

5

Длина контактной сети

27,4 км.

Количество троллейбусных парков

1

Количество троллейбусов

34

Модели эксплуатируемых троллейбусов

ЗиУ-682 и модификации, Skoda-ВМЗ-14Tr

Стоимость проезда

22 рубля

Компания-перевозчик

ОАО "Автобусный парк"

Сайт компании

novdepo.ru

Commons-logo.svg Новгородский троллейбус на Викискладе

Новгородский троллейбус — первая троллейбусная система России, созданная после распада СССР. В городе имеется три троллейбусных маршрута. Троллейбусные линии обслуживаются одним троллейбусным депо.

До 2012 года предприятие входило в состав Муниципального унитарного предприятия Пассажирского автотранспорта-2. Согласно Постановлению Администрации Великого Новгорода от 28 марта 2012 года № 1171 [1] МУП ПАТ-2 было реорганизовано путём выделения муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода "Троллейбусное депо". С 21 июня 2012 года МУП "ТД" является самостоятельным юридическим лицом. С марта 2013 года троллейбусное депо стало ОАО. На основании приказа Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Великого Новгорода №419 от 21.04.2014г., ОАО "Троллейбусное депо" реорганизовано, в форме присоединения к ОАО "Автобусный парк".

История[править | править вики-текст]

1990-е — 2000-е годы[править | править вики-текст]

Об организации троллейбусного пассажирского сообщения в Новгороде начали говорить в конце 1970-х - начале 1980-х гг. Согласно генеральному плану Новгорода от 1988 г. предполагалось внутригородское троллейбусное сообщение протяженностью 30 км. Планировалось, что от центра Псковского жилого района троллейбусная линия пройдет по улицам Солецкой, Мерецкова, Горького (сейчас улица Газон), Дмитриевской (сейчас Великая) и далее Ленинградской улице (сейчас Большая Санкт-Петербургская) до промышленной зоны. Также планировалось связать проспект Мира с химкомбинатом "Акрон" и по Колмовскому мосту с Деревяницами [2]. Однако распад СССР в 1991 г. помешал воплотить эти планы в жизнь.

Вновь о необходимости троллейбусного движения как экологически чистого транспорта заговорили в начале 1990-х гг. Существенную помощь при строительстве новгородского троллейбуса тогда оказало управление троллейбуса Вологды. Специалисты из Вологды построили контактную сеть и подготовили водителей троллейбусов и техников. Также в новгородское троллейбусное депо в 1998 году поступило 10 троллейбусов Skoda-ВМЗ-14Tr вологодской сборки.

Движение троллейбусов по первому городскому маршруту началось 3 декабря 1995 года. Этот маршрут (Троллейбусное депо — Б. Санкт-Петербургская улица - проспект Александра Корсунова - проспект Мира - улица Нехинская) имел длину 17,2 километра.

Летом 1998 года начали действовать ещё два маршрута — № 2 (Троллейбусное депо — Б. Санкт-Петербургская улица - улица Германа - ж/д вокзал) и № 3 (улица Нехинская — проспект Мира — проспект Александра Корсунова — Б. Санкт-Петербургская улица — ж/д вокзал). К 2005 году количество маршрутов достигло пяти, их общая протяжённость — до 36,5 км [3].

2010-е годы[править | править вики-текст]

В 2012 году было объявлено об убыточности новгородского троллейбусного парка — по словам мэра города Ю.И.Бобрышева, убытки депо составляют 4—5 млн. рублей в месяц. В связи с изношенностью парка даже вставал вопрос о полном закрытии троллейбусного движения. В 2013 году Думой Великого Новгорода принято решение о приватизации троллейбусного депо и выделении его из состава главного городского перевозчика МУП ПАТ-2 в самостоятельную организацию[4]. Планировалось, что приватизация депо позволит привлечь инвестора, способного провести модернизацию троллейбусного парка и расширение существующих контактных сетей. Велись переговоры о приобретении депо с компаниями «Транс-Альфа» из Вологды[5] и «ТролЗа» из города Энгельса Саратовской области.

Однако выделение троллейбусного депо в самостоятельную организацию не дало желаемых результатов, с инвесторами - иногородними троллейбусными предприятиями договориться также не удалось, и на основании приказа Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Великого Новгорода №419 от 21.04.2014г., ОАО "Троллейбусное депо" было вновь присоединено к МУП ПАТ-2, преобразованному к тому времени в ОАО "Автобусный парк".

С 1 января 2015 года 100% акций ОАО "Автобусный парк", а также МУП "Центральная диспетчерская служба общественного транспорта" (МУП "ЦДС ОТ") перешли из собственности Великого Новгорода в собственность Новгородской области. Вместе с ними к области перешло и ведение городским общественным транспортом Великого Новгорода. В апреле-мае 2015 года областные власти провели оптимизацию маршрутной сети городского пассажирского транспорта, которая коснулась и троллейбусного движения. В апреле 2015 года проводился эксперимент по замене троллейбусов по выходным дням автобусами, следующими по тем же маршрутам; в дальнейшем планировалось заменить троллейбусы автобусами по рабочим дням после 19:00 и по выходным в течение всего дня. Однако в итоге от этих планов отказались.

С 11 июня 2015 года в рамках оптимизации маршрутной сети были отменены троллейбусные маршруты №4 и №5, которые к тому времени обслуживались всего одной машиной на два маршрута (маршрут №4 был парковым рейсом для единственного троллейбуса, обслуживавшего маршрут №5). В результате перестал использоваться в регулярном движении участок контактной сети по проспекту Корсунова от проспекта Мира до посёлка Григорово. На оставшихся троллейбусных маршрутах №1, №2 и №3 было сокращено количество рейсов (особенно на маршруте №2). В результате троллейбусные маршруты №2 и №3 возят в основном случайных пассажиров, ибо с вокзала на Большую Санкт-Петербургскую улицу гораздо быстрее уехать на автобусе №9 и №101, хотя троллейбус идёт кратчайшей дорогой через улицу Германа, а автобусы идут в объезд через центр (впрочем, очень часто на выезде с улицы Германа на Большую Санкт-Петербургскую выехавший позднее троллейбус нагоняет автобус). Популярным среди пассажиров остаётся троллейбусный маршрут №1, не дублируемый никакими автобусными маршрутами.

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

Действующие маршруты[править | править вики-текст]

Закрытые маршруты[править | править вики-текст]

Открытие состоялось 3 декабря 1995 года (в этот день люди ездили бесплатно), а 4 декабря 1995 года началось регулярное движение по единственному на тот момент маршруту № 1.

Перспективы развития[править | править вики-текст]

Троллейбус Skoda-ВМЗ-14Tr #15

Вскоре после открытия троллейбусного движения в 1995 г. было объявлено о планах провести троллейбусную линию в Псковский жилой район, организовать движение по улицам Державина и Большой Московской, а также провести линии в поселки Сырково и Волховский. Была даже начата замена столбов на пути в поселок Волховский с целью монтажа контактной сети (столбы сохранились до сих пор). Однако затем эти работы были остановлены.

В генеральном плане города, принятом в 2009 году[6], отражены планы по расширению троллейбусной сети. В частности, планируется организация движения через Колмовский и строящийся Деревяницкий мосты в планируемый Деревяницкий район.

Подвижной состав[править | править вики-текст]

По состоянию на 2014 год в Великом Новгороде эксплуатируются 35 троллейбусов, из них на линию каждый день выходит 31 машины[3].
Используются следующие типы троллейбусов:

  • ЗиУ-682 КР Иваново (21 единиц, № 1-3, 5-6, 8 , 10-14, 25-27, 29-32, 37, 39-40) (модификация ЗиУ-9)
  • ЗиУ-682Г-016 (2 единицы, № 35-36)
  • Skoda-ВМЗ-14Tr (ВМЗ) (10 единиц, № 15-24).

Подавляющее большинство троллейбусов города являются физически и морально устаревшими и требуют замены[7], однако в 2010-е годы мероприятий по обновлению подвижного состава ни городскими, ни областными властями не проводилось. Также все используемые в настоящий момент в городе троллейбусы имеют высокий уровень пола со ступеньками на входе, что затрудняет доступ к ним маломобильных групп населения и делает невозможным провоз инвалидов-колясочников.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Постановлению Администрации Великого Новгорода от 28 марта 2012 года № 1171 «О реорганизации Муниципального унитарного предприятия Пассажирского автотранспорта-2 Великого Новгорода путём выделения муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода "Троллейбусное депо"»
  2. Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. Л.:Стройиздат, 1991.
  3. 1 2 Два новгородских автотранспортных предприятия отмечают юбилей// НовгородИнформ. Ру (29.11.2005)
  4. Дума Великого Новгорода дала согласие на приватизацию троллейбусного депо
  5. Судьба новгородского троллейбуса решится в этом году (22 февраля 2013). Проверено 26 августа 2016.
  6. Схема развития транспортного движения (основные направления)
  7. В Великом Новгороде полной замены требуют 79% троллейбусов - "Великий Новгород.Ру". velikiynovgorod.ru. Проверено 26 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]