Новгород-Северская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Новгород-Северская крепость
Цитадель та Ярославна в Новгород-Сіверському.jpg
Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого находилась Новгород-Северская крепость
52°00′31″ с. ш. 33°16′25″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Novgorod-Siverskyj.jpg Новгород-Северский, Черниговская область
Состояние Разрушенная

Новгород-Северская крепость — бывшая крепость Новгорода-Северского на реке Десне.

Расположение[править | править код]

Древнерусский детинец площадью около 2 га[1] располагался на обрывистом холме-останце над Десной (ныне известном как Замковая гора, высотой до 50 м). Он был укреплён земляным валом шириной до 12 м (в подошве) и деревянными стенами с башнями и несколькими воротами. Въезд на городище располагался с южной стороны. В северо-западной части детинца находился княжеский двор. С трёх сторон к детинцу примыкал значительный по размерам окольный град (около 30 га), где проживала основная масса простых горожан. Окольный град в первой половине XII века был также хорошо укреплён земляным валом и частоколом из брёвен с заострёнными концами.

На детинце находилась резиденция новгород-северских князей и центральный храм города — церковь Михаила[1].

История[править | править код]

Город-крепость против набегов кочевников был основан, по-видимому, киевским князем Владимиром Святославичем в конце X века. До него здесь находились несколько поселений роменско-борщёвской культуры[1]. В конце XI — начале XII веков оборонительные сооружения детинца реконструируются, в результате чего мощность земляных укреплений увеличивается почти вдвое. Летописное известие об осаде столицы Северской земли князем Изяславом Мстиславичем в 1152 году хараткеризует Новгород-Северский как большую и сильную крепость, гарнизон которой выдержал штурм. В 1185 году отсюда выступил в поход на половцев князь Игорь Святославич (Слово о полку Игореве).

В 1604 году Новгород-Северская крепость, защищаемая воеводой Петром Басмановым, выдержала осаду Лжедимитрия I, но в конце того же года была сдана ему князем Ф.И. Мстиславским.

В период принадлежности Новгорода-Северского Речи Посполитой в первой половине XVII века её правительство стремилось превратить город в надёжный форпост на границе с Россией. В 1648 году сюда приезжал для руководства реконструкцией и модернизацией городской крепости французский военный инженер Г.-Л. де Боплан. В начале восстания Хмельницкого польский гарнизон был изгнан из крепости и с этого времени Новгород–Северский становится сотенным городом Нежинского, а с 1663 годаСтародубского казацкого полка[2].

В 1662 году Новгород-Северский был сильно опустошён набегом крымцев. Для его восстановления в 1679 году русское правительство отправило мастеров-фортификаторов, которые соорудили у крепости каменные стены и 6 башен (четыре по краям и две при входе в город). Ещё в 1648 году горожане вырыли подземный ход под городом, но о том, в каком месте было это сооружение, данные не сохранились.

К началу XVIII века Новгород–Северский становится одним из наиболее укреплённых городов-крепостей этого края[2], однако армия Петра I с лёгкостью взяла её, когда в ней держали оборону сторонники Ивана Мазепы.

Изображение городской крепости на гербе Новгорода-Северского

По описи 1781 года[3] крепость стояла на возвышении, на высоком берегу реки Десны (40 сажен), окружённая глубокими ярами. В систему её укреплений входили земляные валы. Крепость состояла из двух частей: внешней ограды и цитадели («замка земляного»). Последняя находилась в северо-западном углу крепости.

Согласно плану Новгорода–Северского XVIII века[4] внешняя защитная ограда имела форму многоугольника, а цитадель — ромбообразную. С северной и южной сторон внешняя ограда имела большую длину, чем с восточной и западной. В крепость вело четверо ворот: Водяные (выходили к Десне), Острожные или Черниговские, Курские или Глуховские и Рождественские[4].

В настоящее время часть территории бывшей крепости находится на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Археологическое изучение[править | править код]

Археологические исследования Новгород-Северской крепости начались лишь в советское время. С 1979 года здесь работали экспедиции Институтов археологии АН СССР и АН УССР, а также Черниговского археологического музея.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Моця, А. П., Коваленко, В.П. Новгород-Северский// Археология Украинской ССР. - Киев, 1986. - Т.3. - С. 295—299
  2. 1 2 История городов и сел Украинской ССР. Черниговская область, К., 1972, стр.472.
  3. Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский. К., 1888, стр.211-212.
  4. 1 2 Логвин Г. Н.. Чернигов, Новгород – Северский, Глухов, Путивль. М., 1965, стр.136.