Новгород-Северское наместничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новгород-Северское наместничество
наместничество Российской империи
Герб
Novhorod-Siversky-COA.png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Адм. центр Новгород-Северский
Дата образования 1781
Дата упразднения 1796
Novhorod-Siverskyi Namestnichestvo Map (1792).jpg
Преемственность
← Гетманщина Малороссийская губерния →

Но́вгород-Се́верское наме́стничество — административно-территориальная единица (наместничество) Российской империи, существовавшая в 17811796 годах. Административным центром являлся город Новгород-Северский. В некоторых источниках Новгород-Северское наместничество фигурирует как «Новгород-Северская губерния».

История[править | править код]

16 (27) сентября 1781 года было издан указ Екатерины II «Об учреждении Новгородского-Северского наместничества», в котором говорилось:

«…Всемилостивейше повелеваем Нашему Генералу-Фельдмаршалу и Малороссийскому Генералу-Губернатору Графу Румянцову-Задунайском в Генваре следующего 1782 года исполнить по учреждениям Нашим от 7 Ноября 1775 года, в Новгородском-Северском Наместничестве, составя оное из одиннадцати уездов, и, именно: Новгородского-Северского, Стародубского, Погарского, Мглинского, Глуховского, Кролевецкого, Коропского, Сосницкого, Конотопского, Новоместского и Суражского, вследствие чего местечки, по коим названы уезды, так как село Засуху под названием Новое Место, а и деревню Суражичи под названием Сураж на Ипути переименовать городами»

Новгород-Северское наместничество было образовано из территории Стародубского и частично Нежинского и Черниговского полков.

До настоящего времени сохранилось следующее описание герба Новгород-Северского наместничества: «В зелёном поле часть стены городския с воротами, над которыми башня со звездою, а по сторонам копье и сабля золотые» [1]

В 1796 году наместничество было упразднено, его территория включена в состав Малороссийской губернии, а с её упразднением (1802) — в состав Черниговской губернии.

Административное деление[править | править код]

Карта Новгород-Северского наместничества, разделённая на 11 уездов
Триумфальная арка с гербами уездных городов наместничества

Новгород-Северское наместничество делилось на 11 уездов:

Руководители наместничества[править | править код]

Генерал-губернаторы[править | править код]

Правители наместничества[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров. — Санкт-Петербург, 1794.

Ссылки[править | править код]