Нове-Гради

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нове-Гради
Nové Hrady
Radnice (Nové Hrady).JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Чехия

Край

Южночешский

Район

Ческе-Будеёвице

ОРП

Тргове-Свини

Координаты

48°47′24″ с. ш. 14°46′43″ в. д.HGЯO

Староста

Владимир Гокр

Первое упоминание

1279

Прежние названия

нем. Gratzen

Площадь

79,68 км²

Высота над уровнем моря

541 м

Население

2 578[1] человек (2012)

Национальный состав

чехи

Часовой пояс

UTC+1

Почтовые индексы

373 33, 373 34

Официальный сайт

novehrady.cz

Нове-Гради на карте
Нове-Гради
Нове-Гради

Нове-Гради (чеш. Nové Hrady) — город, расположенный в Новоградских горах на территории района Ческе-Будеёвице Южночешского края недалеко от чешско-австрийской границы.

Усыпальница графов Бюкуа.

История[править | править вики-текст]

Селение Нове-Гради возникло на месте славянского городища, вероятно, задолго до основания здесь в 1-й пол. XIII века одноимённого пограничного замка. Первое упоминание замке и селении Нове-Гради относится к 1279 году, когда они входили в состав владений Витковича Ойиржа из Ломнице.

В 1341 году король Ян Люксембургский передал Новоградское панство, в состав которого входило и селение Нове-Гради, в лен Вилему I из Ландштейна. В 1359 году сын Вилема I Витек из Ландштейна продал панство сыновьям Петра I из Рожмберка. При разделе рожмберкских владений между ними в 1374 году Новоградское панство досталось Ольдржиху I из Рожмберка[2].

В период гуситских войн в 1425 году город Нове-Гради был сожжен таборитами, воевавшими с Ольдржихом II из Рожмберка. В 1452 году Ольдржих передал управление родовыми вотчинами, в числе которых было и Новоградское панство, своему старшему сыну Йиндржиху IV. В 1467 году город был вновь захвачен и сожжен, на этот раз Зденеком из Штернберка, главой оппозиции королю Йиржи из Подебрад, пытавшимся таким способом привлечь Рожмберков на свою сторону. В 1491 году король Владислав II освободил Новоградское панство от вассальной зависимости.

После пресечения рода Рожмберков в 1611 году Новоградское панство унаследовали Швамберки. Поскольку Петр III из Швамберка примкнул к антигабсбургскому восстанию чешских сословий (16181620), город и замок вскоре были атакованы войсками короля Фердинанда II. Новоградское панство было конфисковано королём и в феврале 1620 года пожаловано фельдмаршалу Бюкуа вместе с замком Рожмберк и Либейовице за военные заслуги. В июне 1620 года Бюкуа сумел захватить замок и город.

Нове-Гради стал главным городом владений графов Бюкуа до 1945 года, здесь находились их резиденция и здесь же была возведена их фамильная усыпальница. Восточная часть города 31 июля 1920 года входила в состав Австрии, затем вошла в состав Чехословакии и была присоединена к городу.

После окончания Второй мировой войны владения графов Бюкуа были национализированы, а составлявшее большинство горожан немецкое население было интернировано.

Новоградский монастырь сервитов рядом с костёлом Святых Петра и Павла.

Достопримечательности города и округи[править | править вики-текст]

Части города[править | править вики-текст]

  • Бинёв
  • Наколице
  • Нове-Гради
  • Обора
  • Штиптонь
  • Удоли
  • Вевержи
  • Вишне

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Český statistický úřad. Počet obyvatel v obcích České republiky k 1. 1. 2012
  2. Рубцов Б. Т. Исследования по аграрной истории Чехии (XIV - начало XV в.) — М. Издательство Академии наук СССР. 1963. С. 154

Ссылки[править | править вики-текст]