Новиград (Задар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Новиград
хорв. Novigrad
Novigrad (Dalmacija) - glavna ulica.jpg
44°11′39″ с. ш. 15°33′24″ в. д.HGЯO
Страна Хорватия
Жупания Задар
История и география
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 542 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 23312
Показать/скрыть карты
Новиград на карте
Новиград
Новиград

Новигра́д (хорв. Novigrad) — посёлок в Хорватии, в центральной Далмации, в Задарской жупании. Население — 542 человека в самом посёлке и 2368 человек в общине с центром в Новиграде[1]. Поскольку в Истрии есть город с тем же названием, в Хорватии часто называется Новиградом Задарским или Новиградом Далматинским.

NovigradZadar1.JPG

Новиград расположен в 35 км к северо-востоку от Задара, на южном берегу залива Новиградско-Море, большого морского залива, соединённого с Адриатическим морем узким Новским проливом. Сам посёлок находится на берегу залива, а на холме над посёлком находятся руины средневековой крепости XIII века. В 1386 году в этом замке были заключены королевы Мария и Елизавета, годом позже Елизавета была здесь убита. Новиград исторически был городом рыбаков, рыбацкие традиции в Новиграде сохраняются.

В 1992—1993 берега залива Новиградско-Море стали ареной ожесточённых боёв между хорватской армией и войсками Республики Сербская Краина. В 1992 году Новиград был занят сербами, целью которых было разрушение стратегически важного моста над Новским проливом. В 1993 году в ходе операции Масленица Новиград занят хорватской армией.

Примечания[править | править код]

  1. Stanovništvo prema prisutnosti/odsutnosti u naselju popisa, po naseljima, popis 2001. (Население по наличия/отсутствия в месте в списке населенных пунктов, список 2001-го). Državni zavod za statistiku — Центральное бюро статистики Хорватии – официальный веб-портал. Проверено 2 сентября 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.

Ссылки и источники[править | править код]