Нови, Паоло да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паоло да Нови
итал. Paolo da Novi
Флаг Дож Генуи
10 апреля 1507 — 27 апреля 1507
Предшественник французская администрация
Преемник французская администрация

Рождение 1440(1440)
Нови-Лигуре
Смерть 10 июля 1507(1507-07-10)
Генуя
Профессия красильщик шелка, военный

Паоло да Нови (итал. Paolo da Novi; Нови-Лигуре, 1440Генуя, 1507) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Паоло происходил из Нови-Лигуре и вместе со своей семьей переехал в Геную, где он работал красильщиком шёлка. В конце XIV века он сделал военную карьеру и получил назначение в качестве капитана войск, защищавших лигурийское побережье.

В Генуе, подчиненной администрации короля Франции Людовика XII и управляемой французскими губернаторами и наместниками, Паоло да Нови стал одним из главных героев народного восстания (в действительности восстание было инициировано средним классом, желавшим получить доступ к власти за счет старой городской аристократии).

В 1507 году восстание вынудило французского губернатора Филиппа Роккабертена бежать из города вместе с лидерами семьи Фиески, главной опоры французского короля в Генуе, и горожане избрали Народное правительство. На встрече 10 апреля в церкви Санта-Мария-ди-Кастелло народ избрал восемь трибунов, а Паоло да Нови, один из трибунов, за свой скромность и простоту был избран первым «Doge del popolo» - "народным дожем", 42-м в истории Генуи.

В период своего краткого правления - всего 17 дней - Паоло, человек мудрый и благоразумный, пытался содействовать реформам в пользу народа и мирного сосуществования, заново сформировать оскудевшую государственную казну за счет договоров с Банком Сан-Джорджо. Однако уже 27 апреля 1507 года французские солдаты и старая знать и часть новой знати, недовольной реформами Паоло, смогли вернуть себе контроль над городом. Свернутый Паоло да Нови бежал в Тоскану в надежде добраться до Рима и получить помощь папы Юлия II, враждебного Франции, для чего взошел на борт бригантины в Пизе. Генуя - теперь во главе с губернатором Филиппом Клевским - предложила большое вознаграждение за его поимку (800 крон), и капитан судна Корцетто привез Паоло в Геную.

Вновь укрепившиеся в Генуе Фиески стали распространяли ложные документы, доказывавшие измену Паоло республике. Запертый в башне Гримальдина Паоло да Нови был обезглавлен на площади перед Дворцом дожей (ныне Пьяцца Маттеотти) 10 июля 1507 года. Его тело было четвертовано, и каждая из четырех частей был помещен у ворот города, в то время как голову насадили на пику и выставили на башне Гримальдина. Паоло да Нови стал первым казненным дожем.

Ныне имя Паоло да Нови носят площади в Генуе и Нови-Лигуре, а также улица в окрестностях генуэзского замка.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.