Новогоднее обращение к народу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новогоднее обращение к народу — в некоторых странах традиционное личное обращение главы государства или главы правительства к гражданам, транслируемое, как правило, в канун Нового года по телевидению. В обращении обычно содержатся поздравления с Новым годом, краткий итог уходящего года и обзор перспективы наступающего.

Новогоднее обращение главы государства в разных странах[править | править код]

Австрия[править | править код]

В Австрии в Новый год к народу обращается президент, а обращение канцлера транслируется в национальный праздник 26 октября.

Беларусь[править | править код]


В Беларуси с новогодним обращение на протяжении 24 лет выступает действующий президент Республики БеларусьАлександр Лукашенко. Каждый год он затрагивает какую-то тему для речи. Так например, 31 декабря 2003 года его речь была названа «Время — птица», а в 2016 тематика его речи была «Все ещё впереди»[1]. В период с 1994 по 2012 год новогоднее поздравление происходило на территории Резиденции Президента Республики Беларусь в Минске, а после окончания строительства Дворца Независимости уже 31 декабря 2013 года поздравление проходило на его территории.

31 декабря 2017 года вместо привычного вступления с административными центрами были показаны основные цитаты и моменты с Александром Лукашенко в 2017 году.

Великобритания[править | править код]

Основная статья: Royal Christmas Message (англ.)

В 1923 году генеральный директор «Би-би-си» Джон Рейт (англ.) предложил королю Георгу V выступить на Рождество с обращением к народу, но идея была отвергнута королём. Тем не менее, Рейт настаивал на своей идее, и в 1932 году Георг V из своей резиденции в Садринхеме записал радиообращение к гражданам Великобритании. Текст обращения написал Редьярд Киплинг. С тех пор британские короли и королевы ежегодно выступали с рождественскими поздравлениями, за исключением 1936 и 1938 гг. (правивший с декабря 1936 по февраль 1952 Георг VI страдал заиканием с 7 лет). В 1957 году впервые рождественское обращение королевы Елизаветы II было показано по телевидению.

Германия[править | править код]

В Германии, начиная с 1970 года, с новогодним обращением выступает канцлер. Федеральный президент, формально считающийся главой государства, обращается к народу на Рождество. С 1949 по 1969 год происходило наоборот. В 1952 году новогоднее обращение впервые транслировалось по телевидению. Курьёзный случай произошёл 31 декабря 1986 года, когда телеканал ARD транслировал прошлогоднее обращение Гельмута Коля. По словам руководства телеканала, это произошло по ошибке, и 1 января 1987 года ARD показал верное обращение канцлера.

КНДР[править | править код]

1 января 2013 года BBC News сообщило, что лидер Корейской Народно-Демократической Республики впервые за 19 лет выступил с новогодним телеобращением к гражданам[2].

Россия[править | править код]

В России с новогодним обращением выступает Президент Российской Федерации.

Украина[править | править код]

На Украине с новогодним обращением выступает Президент Украины. Наибольшее количество раз, десять, с поздравлениями выступал Леонид Кучма. В 2003 году было снято его обращение вместе с внуком и собакой.

В ответ на последнее новогоднее обращение к народу Виктора Януковича 31 декабря 2013 года было впервые опубликовано обращение народа к Президенту[3][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новогодние обращения Президента Беларуси. UDF.BY.
  2. North Korea’s Kim Jong-un makes rare new year speech.
  3. Васильева, Мария. От Кравчука до Порошенко. Поздравления украинских президентов. Интернет-издание «Гордон» (1 января 2015). — Публикации. Проверено 22 декабря 2016.
  4. Герасимюк, Елизавета. История новогодних обращений президентов Украины. Телеканал новостей «24» (31 декабря 2014). — Новости. Проверено 25 декабря 2016.