Новогодний ветер (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новогодний ветер
Тип мультфильма кукольный
Жанр сказка
Режиссёр Михаил Каменецкий
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 16 мин.
Премьера 1975
IMDb ID 7972394
Аниматор.ру ID 2645

«Новогодний ветер» — советский кукольный мультфильм 1975 года, который создали на студии «Союзмультфильм» режиссёры Михаил Каменецкий и Вячеслав Шилобреев.

Сюжет[править | править код]

Замок братьев Морозцев возвышается среди сверкающего снега и льда. С наступлением полярной ночи Морозцы проснулись и начали выпекать на ледяных сковородках ажурные снежинки. Затем они выпустили на свободу 4 буйных ветра, чтобы те несли во все стороны стужу и снег. После этого братья сели в сани, в которые были запряжены белые летающие лошади, и разлетелись, каждый по своим делам.

Только забыли они запереть дверь, и через неё забрёл в замок белый медвежонок и разбудил ещё спавшего младшего из братцев Морозцев. Стали они играть и петь песни, и велели ледяным сковородкам выпекать ёлочные игрушки. А затем выпустили на волю Новогодний ветер, который унёс ёлочные игрушки и высыпал их на ёлки у домов людей. С Новым годом!

Создатели[править | править код]

Отзыв критика[править | править код]

Но есть два фильма, где изобретены совершенно новые сюжетные и «сказочно-мифологические» конструкции с участием такого Мороза. Первый — «Франтишек» В. Курчевского по сказке М. Мацуорека (1967).
Другой пример — фильм В. Шилобреева и М. Каменецкого «Новогодний ветер» (автор сценария — Л. Васильева-Гангнус). В нём вовсе не существует Деда Мороза как единого образа — по сюжету на Севере живут братья-морозцы, каждую зиму «выходящие на работу». Они пекут в ледяных сковородках снежинки и выпускают из сундуков зимние ветры. Младший Морозец остается один и, подружившись с белым медвежонком, в игре заставляет сковородки печь ёлочные игрушки и выпускает из последнего сундука новогодний ветер, который разносит их по всему свету. Такая совершенно неожиданная версия рождения новогоднего праздника не имеет аналогов в нашей анимации. Зрителю предлагается совершенно новая сказочная «модель», не имеющая ничего общего с традиционными представлениями о «Новогодье» и его главных героях — Деде Морозе, Снегурочке и т.д.

Георгий Бородин «Образ Деда Мороза в российской анимации»[1]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]