Новогодний ветер (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новогодний ветер
Тип мультфильма кукольный
Жанр сказка
Режиссёр Михаил Каменецкий
Студия «Союзмультфильм»
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность 16 мин.
Премьера 1975
IMDb ID 7972394
Аниматор.ру ID 2645

«Новогодний ветер» — советский кукольный мультфильм 1975 года, который создали на студии «Союзмультфильм» режиссёры Михаил Каменецкий и Вячеслав Шилобреев.

Сюжет[править | править код]

Замок братьев Морозцев возвышается среди сверкающего снега и льда. С наступлением полярной ночи Морозцы проснулись и начали выпекать на ледяных сковородках ажурные снежинки. Затем они выпустили на свободу 4 буйных ветра, чтобы те несли во все стороны стужу и снег. После этого братья сели в сани, в которые были запряжены белые летающие лошади, и разлетелись, каждый по своим делам.

Только забыли они запереть дверь, и через неё забрёл в замок белый медвежонок и разбудил ещё спавшего младшего из братцев Морозцев. Стали они играть и петь песни, и велели ледяным сковородкам выпекать ёлочные игрушки. А затем выпустили на волю Новогодний ветер, который унёс ёлочные игрушки и высыпал их на ёлки у домов людей. С Новым годом!

Создатели[править | править код]

Отзыв критика[править | править код]

Но есть два фильма, где изобретены совершенно новые сюжетные и «сказочно-мифологические» конструкции с участием такого Мороза. Первый — «Франтишек» В. Курчевского по сказке М. Мацуорека (1967).
Другой пример — фильм В. Шилобреева и М. Каменецкого «Новогодний ветер» (автор сценария — Л. Васильева-Гангнус). В нём вовсе не существует Деда Мороза как единого образа — по сюжету на Севере живут братья-морозцы, каждую зиму «выходящие на работу». Они пекут в ледяных сковородках снежинки и выпускают из сундуков зимние ветры. Младший Морозец остается один и, подружившись с белым медвежонком, в игре заставляет сковородки печь ёлочные игрушки и выпускает из последнего сундука новогодний ветер, который разносит их по всему свету. Такая совершенно неожиданная версия рождения новогоднего праздника не имеет аналогов в нашей анимации. Зрителю предлагается совершенно новая сказочная «модель», не имеющая ничего общего с традиционными представлениями о «Новогодье» и его главных героях — Деде Морозе, Снегурочке и т.д.

— Георгий Бородин «Образ Деда Мороза в российской анимации»[1]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]