Новогрудский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Новогрудский замок
белор. Навагрудскі замак
Novogrudok ruin.jpg
Внешний вид Новогрудского замка со стороны рва у парка, 2004
Страна Белоруссия
Местоположение Новогрудок
Дата основания в середине XIII века
Состояние руины

Координаты: 53°36′05″ с. ш. 25°49′39″ в. д. / 53.6014583° с. ш. 25.8277139° в. д. / 53.6014583; 25.8277139 (G) (O) (Я)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 411Г000404
Наполеон Орда. Руины Новогрудского замка. 1876

Новогрудский замок — руины замка, расположенные в Белоруссии, в городе Новогрудке на склонах Замковой горы. Уникальный памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья, древний центр Новогрудка, резиденция великих князей Великого княжества Литовского. Существовал в XI-XVII веках. Сохранились фундамент и остатки стен.

Появление замка[править | править вики-текст]

Руины башни Щитовки

Первые постройки[править | править вики-текст]

С начала XI века до середины XIII века на валах древнего Новгрудка стояли деревянные стены различной конструкции. во второй половине XII века были возведены мощные дубовые срубы. В то же время была посторена из больших тёсаных камней, сложеных на извёстке, первая башня-донжон. Башня имела четырёхгранную форму и стояла с северной стороны замка, замыкая кольцо земляного вала. Теперь она находится в земле на глубине 7,5 метров, а на ней, как на мощном фундаменте, стоит каменная башня Щитовка.

Эта башня сыграла большую роль в обороне замка. В 1274 году галицко-волынские и татарские войска безрезультатно штурмовали город. Многочисленные попытки отрядов крестоносцев захватить замок (в 1314 году во главе с магистром Генрихом фон Плёцке, в 1391 году во главе с магистром Конрадом фон Валленродом и в 1394 году во главе с магистром Конрадом фон Юнгингеном и маршалом Вернером Тетингеном также были безуспешными.

Башня Щитовка[править | править вики-текст]

В результате этих нападений верхние ярусы башни были сильно повреждены и в конце XIV века башня была отстроена заново, но уже из кирпича. Она выросла на остатках старой башни и также имела форму квадрата. Она получила название Щитовка (Щитовая, Центральная), что говорит само за себя — это был надёжный щит средневекового города. новая башня была пятиэтажной, с перекрытиями на балках. общая её высота достигала 25 метров. Толщина её стен была около трёх метров, их прорезали бойницы, а внизу — проёмы замковых ворот. ворота наглухо замыкались изнутри башни и во время осады превращались в самостоятельный опорный пункт. В южной стене Щитовки шла вверх каменная лестница, которой пользовались воины во время нападений. Возможно, внутри башни, между этажами, имелись и деревянные лестницы для повседневного использования, поскольку отдельные этажи использовались под жильё.

Возведение укреплений[править | править вики-текст]

Первый этап[править | править вики-текст]

По-видимости, до конца XIV века, Щитовка была единственным каменным укреплением замка. Но в конце XIV- начале XV века в Новогрудском замке началось возведение замковых стен, которое проходило в несколько этапов. Сначла были построены три каменные башни и стены между ними. Справа от Щитовки стала высокая призмоподобная Костёльная башня. С востока от неё шло второе прясло каменной стены длиной около 80 метров и толщиной 2,5 метра, которое вело до следующей башни, так называемыми Малыми воротам. Малые ворота и Костёльная башня имели по несколько этажей с перекрытиями на балках, а на каждом этаже были бойницы.

Поворачивая от Малых ворот на запад, шло 70-метровое прясло стены, конструктивно связанное ещё с одной башней — Посадской. Правое прясло стены вело от Посадской башни до северного края горы и смыкалось в северо-западном углу замкового вала с деревянными укреплениями, которые шли до Щитовки.

Надо отметить, что уже в XIV веке на детинце существовал каменный храм — Церковь Святого Михаила, известный из письменных источников XVI — XVII веков. До 1775 года в нём проходили заседания Трибунала — высшего апелляционного суда Великого княжества Литовского. А к северу от храма стоял двухэтажный каменный дворец, который существовал до середины XVII века.

Второй этап[править | править вики-текст]

Второй этап возведения укреплений Новогрудского замка пришёлся на начало XV века, когда была построена Колодезная башня и ещё одно прясло стены у основы замковой горы. Надо отметить, что в Новогрудском замке, находящемся на высокой горе, колодца не было, но вода имелась у подножия, где на восточном склоне били родники. Над одним из них и была поставлена Колодезная башня.

Третий этап[править | править вики-текст]

В начале XVI века в северо-западном углу Новогрудского замка была возведена большая каменная башня Дозорная. Между ней и Щитовкой построили оборонительную стену, толщиной 2 метра. Таким образом, новое прясло замкнуло кольцо каменных укреплений, окончательно вытеснив деревянные ограждения.

Развитие артиллерии и усовершенствование тактики осады на протяжении XV—XVI веков сделали Малую браму не совсем надёжной, что вынудило начать строительство дополнительной башни у юго-восточного склона горы. новая Мещанские ворота стала центром форбурга, который охранял дорогу в замок. Эти дополнительные укрепления значительно повысили обороноспособность замка.

Таким образом, в XVI веке Новогрудский замок был одним из сильнейших в Беларуси и единственным, имевшим 7 башен. Он дополнительно усиливался укреплениями с северной и северо-восточной сторон, где находились большой земляной вал и широкий оборонительный ров.

Разрушение замка[править | править вики-текст]

С течением времени Новогрудский замок утратил своё стратегическое положение, начал разрушаться. Во время войны 1654—1667 годов московские войска дважды брали Новогрудок. В 1655 году его заняли казаки Ивана Золотаренко. А в 1660 году частично восстановленый замок был занят войсками князя Ивана Хованского. Башни замка Мещанская, Колодезная, Малая надвратная и Посадская, а также прясла стен были разрушены до фундаментов. во время северной войны были окончательно уничтожены местные укрепления: в 1706 году шведы, проходившие через город взорвали их остатки.

В 1802 году гродненский губернатор Бенигсен дал приказ разобрать остатки замковых стен с целью вымостить улицы города. Но две башни частично сохранились. В конце XIX века на территорию замчища через пролом в стенах стали свозить со всего новогрудка мусор, который покрыл двухметровым пластом руины древних построек.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Только в 1921 году Новогрудский замок был взят под охрану, а в 1922-1930 годах польские археологи провели консервацию руин башен, а рухнувшие стены Костёльной башни сложили снова. С 1956 года в Новогрудке работали советские археологи. На данный момент сохранились только остатки Костёльной башни и Щитовки. Консервацию башен этого, одного из крупнейших оборонительных сооружений Центральной Европы XVI века, планировалось завершить (на май 2011 года) в ближайшие пять лет[1], данное решение вызвало (2015) разноречивые мнения.

На территории замка ежегодно проводятся рыцарские фестивали.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 5. Мн., 1999.
  • Белорусская ССР. Т. 4: краткая энцикл. — Мн., 1981.
  • Ткачёв, М. А. Замки Беларуси. Мн., 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]