Новогрудский повет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новогрудский повет
Страна ВКЛРечь Посполитая
Входит в Новогрудское воеводство
Адм. центр Новогрудок
История и география
Дата образования 15071795
Дата упразднения 1795
Новогрудский повет на карте

Новогрудский повет — административная единица в составе Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского (затем — Речи Посполитой). Центр поветаНовогрудок.

Граница со Слонимским поветом проходила по реке Молчадь.

В состав повета входили Новогрудское городское и Клецкое староства, а также частные владения. Среди крупных городов повета были Новогрудок, Несвиж, Клецк и Мир, а также несколько местечек. Повет посылал двух депутатов (послов) на вальный сейм Речи Посполитой. В Новогрудке собирались поветовые и воеводские соймики — местные сословно-представительные органы. В середине XVII века в повете было 41 249 крестьянских хозяйств, а население составляло 329 992 человека[1]. По этому показателю повет был в числе крупнейших в Великом княжестве Литовском в то время.

В 1793 году повет был включён в состав Гродненского воеводства. Повет был ликвидирован в 1795 году после присоединения его территории к Российской империи в ходе третьего раздела Речи Посполитой.

Примечания[править | править код]

  1. Г Сагановіч Невядомая вайна 1654 1667 (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июля 2009. Архивировано 17 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]