Новое в зарубежной лингвистике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новое в лингвистике»)
Перейти к: навигация, поиск
Новое в зарубежной лингвистике
Издание
Книги серии «Новое в зарубежной лингвистике»
Жанр:

сборник трудов по филологии

Автор:

сборник

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1960—1989

«Но́вое в зарубе́жной лингви́стике» (до VII выпуска включительно — «Но́вое в лингви́стике») — серия сборников переводных статей по языкознанию, издававшихся в СССР в 1960—1980-е годы.

История[править | править вики-текст]

Серия основана В. А. Звегинцевым в 1960 году. Начиная с V-го выпуска сборники статей посвящались определённой теме или лингвистической школе.

Всего вышло 25 выпусков серии. Сборники выходили в издательствах: «Издательство иностранной литературы» (выпуски I—III), «Прогресс» (выпуски IV—XI и XIV—XXV), «Радуга» (выпуски XII—XIII).

В 1999 году избранные статьи из нескольких сборников были переизданы издательством «Прогресс» в трёх частях.

Оценки[править | править вики-текст]

Серия не раз получала высокую оценку ведущих отечественных лингвистов. Так, А. А. Реформатский в беседе 1973 года, вспоминая просветительскую деятельность В. А. Звегинцева, отмечал: «...честь и слава Владимиру Андреевичу, который свои хрестоматии издавал и эти серии “Новое в лингвистике”. Это очень нужные вещи»[1].

Аналогично, В. М. Алпатов в 1993 году говорил о том, что благодаря Звегинцеву «была сформирована ранее отсутствовавшая целенаправленная система издания переводной лингвистической литературы»[2]:

Особо важную роль сыграла основанная им серия “Новое в лингвистике”, затем переименованная в “Новое в зарубежной лингвистике”. За три десятилетия существования В. А. Звегинцевым, а затем его последователями издано около 30 тематических сборников, в совокупности дающих чёткое представление о современном состоянии науки о языке в различных странах мира от США до КНР. Серия смогла сохраниться несмотря на все нападки и обвинения в “пропаганде буржуазной науки”, но сейчас она оказалась на грани гибели из-за отсутствия бумаги.

Источники[править | править вики-текст]

  • Новое в лингвистике, вв. I—VII; Новое в зарубежной лингвистике, вв. VIII—XXV.

См. также[править | править вики-текст]

  • «Языковеды мира» («Филологи мира») — книжная серия, издававшаяся издательством «Прогресс» в 1970—1990-е годы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реформатский А.А. “Тут и Пименом себя в некотором роде представишь: Прошедшее проходит предо мною” (Из беседы с Виктором Дмитриевичем Дувакиным). 21(24?) ноября 1973 года // Жизнь языка: сборник к 80-летию Михаила Викторовича Панова. М., 2001. С. 533.
  2. 93.01.001. Алпатов В. М. Владимир Андреевич Звегинцев (1910-1988) // Реферативный журнал. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная литература. Серия 6. Языкознание. 1993, №1. С. 5.