Новое литературное обозрение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новое литературное обозрение
«Новое литературное обозрение» — № 104 (4’2010)
«Новое литературное обозрение» — № 104 (4’2010)
Сокращённое название
(ISO 4)
НЛО
Специализация литературный журнал
Периодичность 6 номеров в год
Язык русский
Главный редактор Ирина Прохорова
Страна  Россия
Издатель Новое литературное обозрение
Дата основания 1992
Объём 500 страниц
ISSN печатной версии 0869-6365
Веб-сайт nlobooks.ru/magazines/?f…

«Но́вое литерату́рное обозре́ние» — российский научный журнал, посвящённый теории и истории литературы, критике и библиографии, а также хронике литературных событий.

О журнале[править | править код]

Журнал печатается с 1992 года. В настоящее время является одним из самых профессиональных и авторитетных журналов России в области современной литературы, критики и литературоведения. Объём — около 500 страниц. Периодичность — 6 номеров в год. Главный редактор — кандидат филологических наук Ирина Прохорова. В состав редакции также входят А. В. Скидан и канд. пед. наук А. И. Рейтблат. В журнале работают отделы «Теория» и «История»[1].

Как редактору журнала «Новое литературное обозрение» Ирине Прохоровой присуждена Государственная премия Российской Федерации за просветительскую деятельность в области литературы и искусства[2].

На протяжении многих лет «Новое литературное обозрение» входит в список изданий, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России, публикация в которых засчитывается соискателям учёных степеней доктора и кандидата наук[3]. Статья в НЛО также является преимуществом для претендентов на получение степени PhD в научных учреждениях США[4][неавторитетный источник?].

Как отмечает С. Л. Козлов: «Авторы и читатели „НЛО“ — это главным образом люди филологической формации, в значительном числе специалисты по русской литературе XVIII—XX веков»[5].

Редколлегия[править | править код]

В состав редакционной коллегии входят[1]: к.фил.н. К. М. Азадовский, Ph.D. Х. Баран (США), д.фил.н. Т. Д. Венедиктова, д.и.н. Е. А. Вишленкова, Ph.D. Т. Гланц (Чехия), Ph.D. Х.-У. Гумбрехт (США), к.фил.н. А. К. Жолковский (США), д.фил.н. А. Л. Зорин, д.и.н. Б. И. Колоницкий, акад. А. В. Лавров, Ph.D. Дж. Малмстад (США), А. Л. Осповат, Ph.D. П. Песонен (фин.) (Финляндия), к.фил.н. О. А. Проскурин, к.фил.н. Р. Д. Тименчик (Израиль), член-корр. РАН П. Ю. Уваров, к.психол.н., Ph.D. А. М. Эткинд (Великобритания), д.иск. М. Б. Ямпольский (США).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]