Новожилов, Виктор Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Валентинович Новожилов
Дата рождения:

15 (27) октября 1892(1892-10-27)

Место рождения:

Харьков

Дата смерти:

15 августа 1970(1970-08-15) (77 лет)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:
Учёная степень:

доктор экономических наук

Награды и премии:
Ленинская премия — 1965

Виктор Валентинович Новожилов (15 [27] октября 1892, Харьков — 15 августа 1970, Ленинград) — советский экономист, один из лидеров экономико-математического направления. Доктор экономических наук (1943), профессор (1937). Заслуженный деятель науки РСФСР (1957), лауреат Ленинской премии (1965).

Биография[править | править код]

Дед учёного — сельский учитель, выходец из крепостных крестьян Пермской губернии. Отец, Валентин Александрович (1867—1922), закончил Харьковский технологический институт, достиг должности управляющего акцизными сборами Киевской губернии, получил чин действительного статского советника и потомственное дворянство, в 1914—1917 возглавлял акцизное ведомство в Петрограде, при Советской власти начальник Петроградского главного управления неокладных налогов и заведующий отделом косвенных налогов. Мать, Мария Николаевна, из небогатой дворянской семьи.

В семье было трое сыновей, Виктор был из них старшим. Младший брат — Валентин Валентинович — стал учёным-механиком, академиком АН СССР. Средний брат — Евгений (р. 1894) — закончил военное училище, служил офицером в Белой армии, покинул Россию после поражения белогвардейцев в Гражданской войне, работал скрипачом в Софии, после 1926 года его отношения с оставшимися в СССР родственниками прервались.

С детства Виктор проявлял способности в рисовании и игре на скрипке. В 17 лет принял решение прекратить занятия живописью, музыка осталась его увлечением на всю жизнь.

Окончил Люблинскую гимназию с золотой медалью в 1911 году. В августе этого же года семья переехала в Киев.

В Киеве[править | править код]

В 1911 году поступил на юридический факультет Киевского университета св. Владимира, окончил университет в 1915 году, после чего был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре политической экономии и статистики. Его научным руководителем был профессор К. Г. Воблый. В течение 1918-1919 года сдаёт магистерские экзамены и с 1 марта 1919 года становится преподавателем университета.

В июле—августе 1914 находился в Дрездене для совершенствования знаний немецкого языка и сбора материалов в библиотеках Германии, где познакомился с Еленой Робертовной Шлейфер (1896—1982), студенткой Бестужевских курсов. Вместе с ней и её семьёй вернулся в Россию через Данию после начала Первой мировой войны. 26 мая 1917 женился на Елене Робертовне.

Новожилов имел отсрочку по отбыванию воинской повинности в связи с экзаменами на получение степени магистра.

В Ростове-на-Дону[править | править код]

В феврале 1920 переехал в Ростов-на-Дону. Преподавал сначала в техникуме водного транспорта, а с 1 сентября 1920 по 1 сентября 1922 одновременно также в Донском университете и Донском институте народного хозяйства. Занимал должности заведующего экономическим отделением техникума водного транспорта, а затем также заместителя заведующего техникумом по учебной части.

В феврале 1920 вступил в члены Донского областного отделения Всероссийского Союза работников искусств как скрипач. В заявлении о вступлении упоминает, что начиная с 1911 года давал частные уроки музыки и отмечает, что в вузе он работает без оклада как оставленный при факультете общественных наук университета для приготовления к профессорскому званию. В Ростове продолжил давать частные уроки игры на скрипке.

В северной столице[править | править код]

С 1922 года работал в Ленинградском политехническом институте, где в 1938—1951 гг. заведовал кафедрой экономики машиностроения.

В 1925 принял участие в международном конкурсе на лучшую критику книги У. Фостера и В. Кэтчингса «Прибыли», объявленном Фондом экономических исследований Поллака (США), и занял четвёртое место. В 1927 его работа была опубликована в США с некоторыми сокращениями[1].

В 1927 принял участие в конкурсе, объявленном в США Экономической гильдией на лучшую критику и решение проблемы уровня цен и денежно-кредитной стабилизации, изложенной в книге И. Фишера «The Money Illusion», и разделил четвёртую премию с Уильямом Фальком из Нью-Йорка. Работа Новожилова была издана на английском языке отдельным оттиском в 1929 году под названием «Price level and price relations».

С 1929 совмещает преподавание с работой консультанта по экономическим вопросам проектирования заводов в проектных институтах. В марте 1941 года защитил докторскую диссертацию, тема которой «Методы соизмерения народнохозяйственной эффективности проектных вариантов».

В 1924 у Новожилова родился сын Юрий, впоследствии ставший доктором физико-математических наук[2]. В 1932 семья распалась, Елена Робертовна вышла замуж за коллегу—адвоката, сын остался с ней. Жить бывшим супругам приходилось в одной квартире, разделённой перегородкой на две части.

В годы войны[править | править код]

В марте 1942 года Новожилов в составе Политехнического института был эвакуирован в Пятигорск, который в начале августа был занят немецкими войсками. Чтобы избежать привлечения к работе по специальности и вывоза в Германию, Новожилов зачислился скрипачом в оркестр Пятигорского городского театра. В ноябре профессор Г. фон Штакельберг (офицер вермахта, имевший поручение по использованию советских учёных), предложил Новожилову занять должность руководителя Бюро статистики Кавказа в Ставрополе. Новожилов свой отказ мотивировал необходимостью быть в Пятигорске в качестве первого скрипача квартета и солиста[3][4].

В январе 1943 года Пятигорск был освобождён, в апреле Новожилов выехал в Ташкент; в этом же месяце он был утверждён в докторской степени. Преподавал в Ташкентском финансово-экономическом институте.

После войны[править | править код]

В 1951—1966 гг. заведовал кафедрой статистики Ленинградского инженерно-экономического института.

В 1965 году за научную разработку методов линейного программирования и экономических моделей удостоен Ленинской премии совместно с академиками Л. В. Канторовичем и В. С. Немчиновым.

Заведующий Лабораторией систем экономических оценок Ленинградского отделения ЦЭМИ АН СССР (1966—1970).

Научный вклад[править | править код]

Исследовал проблемы теории и методологии расчетов экономической эффективности в народном хозяйстве. Применял на практике свои знания для решения задачи нахождения общего максимума эффекта от капиталовложений социалистического хозяйства.

Основной проблемой экономических исследований В. В. Новожилов считал проблему измерения затрат и их результатов. Учёный внёс значимый вклад в разработку концепции экономической реформы.

В. В. Новожилов разработал теорию оценки хозяйственной деятельности, обосновал подход к ценообразованию, исследовал эффективность инвестиций в новую технику, обогатил теорию экономической кибернетики.

Библиография[править | править код]

  • Новожилов В. В. Измерение затрат и их результатов в социалистическом хозяйстве // Применение математики в экономических исследованиях. [Т. 1]. М., 1959.
  • Новожилов В. В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. М., 1967.
  • Новожилов В. В. К. Маркс о применении математики в экономической науке и современные проблемы оптимального планирования // Карл Маркс и современность. Л., 1970.
  • Новожилов В. В. У истоков подлинной экономической науки. — М.: Наука, 1995. — 234 с. — (Памятники экономической мысли). — ISBN 5-02-010841-3.

Примечания[править | править код]

  1. Essay by Viktor Valentinovich Novogilov. Polaak Prize Essays. Criticisms of "Profits": A book by W.T. Foster and W. Catchings Poliak Foundation for Economic Research. Newton (Mass.), 1927. P. 89-131.
  2. Сайт СпбГУ
  3. Козерская, 1995.
  4. А. Л. Дмитриев В. М. Гальперин: Жизнь и труды. Экономические исследования: теория и приложения. Гальперинский сборник. — СПб.: Европейский ун-т в С. Петербурге, 2000. — Вып. 1. — 384 с.

Литература[править | править код]

  • Козерская Н. С. На трудном пути возрождения российской экономической науки // Новожилов В. В. У истоков подлинной экономической науки. — М.: Наука, 1995. — С. 71—228. — 234 с. — (Памятники экономической мысли). — ISBN 5-02-010841-3.
  • Кэмпбелл Р. Маркс, Канторович и Новожилов. Стоимость против реальности // Канторович Л. В. Математико-экономические работы. — Новосибирск: Наука, 2011. — С. 635—651. — 760 с. — (Избранные труды). — ISBN 978–5–02–019076–4.

Ссылки[править | править код]