Эта статья выставлена на рецензию

Новозеландский медосос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новозеландский медосос
Male stitchbird.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Нотиомистиде
Notiomystidae Driskell et al., 2007
Род: Нотиомистис
Notiomystis Richmond, 1908
Вид: Новозеландский медосос
Латинское название
Notiomystis cincta Du Bus de Gisignies, 1839
ITIS 561629
NCBI 366454
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable : 146208

Новозеландский медосос[1], или хи́хи[1] (лат. Notiomystis cincta) — редкая птица монотипного семейства Notiomystidae, эндемик острова Северный Новой Зеландии.

Классификация и этимология названия[править | править вики-текст]

До 2007 года хихи относили к семейству Медососовые (Meliphagidae), что и определило русское название птицы — новозеландский медосос. Однако генетический анализ доказал, что хихи не являются близкими родственниками с другими видами данного семейства, поэтому в 2007 году для хихи было создано отдельное семейство Notoimystidae[2], таким образом делая русское название птицы некорректным.

В Новой Зеландии птица известна под английским названием Stitchbird и маорийским Hihi. На языке маори слово hihi имеет несколько значений, но все они имеют отношение к самой птице. Слово hihi означает «луч солнца»; так как самцы имеют участок жёлтого оперения, и во время полёта птица действительно напоминает лучик света, пробивающийся сквозь густой лес. Кроме того, данное слово означает украшение, состоящее из белого пера с боку чёрного шлема, которое носили воины. Такое украшение так же напоминало оперение самцов, у которых есть контрастное белое пятно по бокам головы. Производное слово whahihi, означает «наглый», что скорее всего отражает активное и игривое поведение птицы[3].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Хихи — небольшая (30-40 г) лесная птица. Характерен половой диморфизм: самец ярко окрашен, голова чёрная с небольшими белыми пятнами по бокам, на плечах и груди присутствует полоска ярко-жёлтого оперения, на крыльях — белая полоса, основная окраска оперения — серо-коричневая; самка, в свою очередь, неприметная, всё тело покрыто серо-коричневым оперением с белой полосой на крыльях. Клюв немного загнутый вниз, у основания располагается пучок чувствительных усиков[4]. Отличительной чертой птиц является их характерная позиция на ветке, с сильно приподнятым, направленным вверх хвостом, напоминающая позицию черного дрозда (Turdus merula).

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Хихи активны днём. Питаются нектаром, плодами и насекомыми, в зависимости от их доступности в разное время года. Нектар собирают на цветениях таких деревьев как Fuchsia excorticata, род фуксия, реуареуа (Knightia excelsa) и деревьев рода Metrosideros[5]. Плоды предпочитают небольших размеров, которые могут проглотить целиком. Излюбленные плоды: Schefflera digitata, род Шеффлера, Coprosma arborea, род Копросма, Pseudopanax arboreus, род Псевдопанакс и др. Мелких насекомых обычно собирают с листьев и стволов деревьев, реже ловят на лету. Хихи не имеют четко ограниченных территорий и перемещаются по лесу в зависимости от доступности того или иного вида пищи, и только в период размножения самец начинает агрессивно охранять занятую им территорию.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение происходит с сентября по март. Система размножения разнообразная, присутствует моногамия и виды полигамии: полиандрия, полигиния и полиандрогиния. Процесс спаривания очень интересен и разнообразен. К примеру, спаривание хихи происходит не только обычным для других птиц способом, когда самец взбирается на спину самки, но и «лицом к лицу»[6]. При таком спаривании самец преследует самку в полете и, достигнув земли, пытается её перевернуть на спину. Были так же описаны спаривания двух взрослых самцов, спаривания взрослых самцов с неполовозрелыми особями, а также активное преследования самки группой половозрелых самцов[7]. Гнездятся в дуплах старых, больших деревьев, таких как рата (Metrosideros robusta) и похутукава (Metrosideros excelsa). Территория охраняется совместно самцом и самкой. Гнездо строят самец и самка вместе, в редких случаях несколько самок могут помогать в строительстве. Гнездо обычно находится над входным отверстием на специально выложенной из веточек подложке. Оно свито из веточек папоротника и украшено перьями, кусочками мха и лишайника. В кладке обычно 5 яиц, за сезон может произвести до 4 кладок, если предыдущие были неудачными. Яйца высиживает самка. Выкармливают потомство обычно вместе, однако вклад самца значительно меньше[8].

Распространение и угроза существованию[править | править вики-текст]

Hihi distribution and management

На сегодняшний день единственная популяция, не требующая менеджмента[уточнить], находится на острове Литтл Барриер. Точное количество птиц, обитающих там, неизвестно, и по разным данным варьирует от нескольких сотен до двух тысяч.

Ранее хихи обитали в лесах на Северном острове Новой Зеландии. Места обитания стали сокращаться после заселения Новой Зеландии европейцами. Более того, европейцы привезли с собой хищников, таких как крысы, коты, ласки и хорьки (до этого момента в Новой Зеландии не было наземных млекопитающих, кроме летучих мышей). Это, по-видимому, и привело к оттеснению популяции на остров Литтл Барриер — в 1880-х птицы уже полностью исчезли с Северного острова. По прошествии почти 100 лет были предприняты первые попытки по реинтродукции хихи на небольшие прибрежные острова, а потом и в леса Северного острова. Основной проблемой после реинтродукции был недостаток кормовой базы, так как все острова были сильно модифицированы сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому в настоящий момент все реинтродуцированные популяции получают сахарный раствор в специальных кормушках. В настоящий момент хихи можно увидеть на островах Капити и Тиритири Матанги, а также на Северном острове в заповедниках Мангатаутари, Зеландия и Буши Парк. Все эти популяции небольшие (50-200 особей) и, по-видимому, будут нуждаться в постоянном мониторинге и контроле.

Для более успешного и продуктивного менеджмента хихи, была создана специальная рабочая группа (Hihi Recovery Group) при Департаменте охраны окружающей среды, в состав которой входят ученые, управляющие заповедными территориями и другие заинтересованные лица.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Driskell A. et al. A new endemic family of New Zealand passerine birds: adding heat to a biodiversity hotspot //Australian Journal of Zoology.-2007.-Т.55.-№.2.-С.73-78.
  3. Castro I. Behavioural ecology and management of hihi Notiomystis cincta, an endemic New Zealand honeyeater //Unpublished Ph. D. thesis, Massey University, Palmerston North, New Zealand. — 1995.
  4. Taylor S., Castro I. C., Griffiths R. Hihi/stitchbird (Notiomystis Cincta) Recovery Plan, 2004-09. — Department of Conservation, 2005.
  5. Castro I. et al. Honeyeaters and the New Zealand forest flora: the utilisation and profitability of small flowers //New Zealand Journal of Ecology. — 1997. — Т. 21. — №. 2. — С. 169—179.
  6. Castro I. et al. Polygynandry, face‐to‐face copulation and sperm competition in the Hihi Notiomystis cincta (Aves: Meliphagidae) //Ibis. — 1996. — Т. 138. — №. 4. — С. 765—771.
  7. Ewen J. G., Armstrong D. P. Unusual sexual behaviour in the stitchbird (or hihi) Notiomystis cincta //Ibis. — 2002. — Т. 144. — №. 3. — С. 530—531.
  8. Low M., Makan T., Castro I. Food availability and offspring demand influence sex-specific patterns and repeatability of parental provisioning //Behavioral Ecology. — 2012. — Т. 23. — №. 1. — С. 25-34.