Эта статья входит в число хороших статей

Новокузнецкая (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Новокузнецкая»
Московский метрополитен
Metro MSK Line2 Novokuznetskaya.jpg
Дата открытия:

20 ноября 1943 года

Проектное название:

Климентовский переулок

Прежние названия:

первоначально писалось через дефис: «Ново-Кузнецкая»

Проекты переименования:

Замоскворечье (1992 год)

Район:

Замоскворечье

Округ:

ЦАО

Тип:

Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения

Глубина заложения, м:

37,5

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

И. Г. Таранов, Н. А. Быкова

Архитекторы вестибюлей:

В. Г. Гельфрейх, И. Е. Рожин, при участии Г. С. Тосунова и Л. А. Шагуриной

Скульпторы:

Г. И. Мотовилов

Инженеры-конструкторы:

М. Семиз

Инженеры-конструкторы вестибюлей:

М. Семиз

Станцию возвело:

Шахта № 15-16 (СМУ-8) Мосметростроя (руководители Н. Губанков, Л. Возианов)

Выход к улицам:

Пятницкая улица

Переходы на станции:

Калужско-Рижская линияКалининская линия Третьяковская

Наземный транспорт:

А: м5; Тм: А, 3, 39

Время открытия:

5:35

Время закрытия:

1:00

Код станции:

031, Нк

Соседние станции:

Театральная и Павелецкая

Commons-logo.svg Новокузнецкая на Викискладе

«Новокузне́цкая» — станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Театральная» и «Павелецкая». Находится на территории района «Замоскворечье» Центрального административного округа города Москвы. Своё название получила по Новокузнецкой улице, рядом с которой расположена. «Новокузнецкая» построена по проекту архитекторов Ивана Таранова и Надежды Быковой и имеет богатый внутренний интерьер. Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Станция открыта 20 ноября 1943 года в составе третьей очереди Московского метрополитена.

«Новокузнецкая» связана переходами с обоими залами станции «Третьяковская», кросс-платформенного пересадочного узла Калужско-Рижской и Калининско-Солнцевской линий.

История[править | править вики-текст]

Перспективная схема линий в начале 1932 года включала пять диаметров: Мясницко-Усачёвский, Таганско-Тверской, Арбатско-Покровский, Дзержинско-Замоскворецкий и Рогожско-Краснопресненский (каждый из диаметров планировалось сделать из двух соединяющихся радиусов). Летом 1932 года был предложен ещё один диаметр — Калужско-Тимирязевский. Британские специалисты, приглашённые в Москву, предложили состыковать четыре радиуса метро не так, как они планировались, а вместо пересекающихся Замоскворецко-Дзержинского и Таганско-Тверского диаметров построить Замоскворецко-Тверской и Дзержинско-Таганский диаметры. Решение последовать этому предложению было принято в 1934 году[1]. Замоскворецкий радиус был спроектирован в своём современном виде.

Первоначально участок Замоскворецкого радиуса от «Площади Свердлова» до Павелецкого вокзала было предложено построить в составе второй очереди метрополитена. На этом участке планировались станции «Москворецкая», «Климентовский переулок», «Вишняковский переулок». По Генплану 1935 года станция «Вишняковский переулок» была убрана из проекта. 10 июля 1937 года Совет народных комиссаров СССР постановлением № 1090 утвердил состав линий и проект трассы третьей очереди метро. На Замоскворецком радиусе проектировались три станции — «Новокузнецкая», «Павелецкая» и «Завод имени Сталина», которые планировалось открыть в декабре 1939 года. Строительство началось в 1938 году[1].

Станция была открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена во время Великой Отечественной войны 20 ноября 1943 года на действующем перегоне «Площадь Свердлова» — «Завод имени Сталина» одновременно с «Павелецкой». С 1 января 1943 года поезда на уже действующем участке «Площадь Свердлова» — «Завод имени Сталина» следовали через «Новокузнецкую» без остановки из-за задержек в поставке эскалаторов. В связи с тем, что завод по производству эскалаторов находился в блокадном Ленинграде, заказ был передан московским предприятиям. Эскалаторы для глубоких станций третьей очереди поступили только к лету 1943 года[2]. Изначально название писалось через дефис — «Ново-Кузнецкая». Проект станции в 1946 году удостоен Сталинской премии 1-й степени.

В 1970 году центральный зал был удлинён, и в южном торце был устроен переход на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии (ныне южный зал станции «Третьяковская»). В 1985 году был построен переход из центра зала в северный зал станции «Третьяковская». В 1996 году был построен дополнительный переход из центра южного зала «Третьяковская» в южный торец «Новокузнецкой»[3].

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Вестибюль[править | править вики-текст]

Павильон станции
⚙️ 
Доступ для людей с ограниченными способностями Ховрино
Доступ для людей с ограниченными способностями Беломорская
Речной вокзал
Водный стадион
Войковская
ТЧ-2 «Сокол»
Сокол
Аэропорт
Динамо
Белорусская
Маяковская
Тверская
Театральная
Новокузнецкая
Павелецкая
Автозаводская
Доступ для людей с ограниченными способностями Технопарк
Нагатинский метромост
Коломенская
Каширская
Каховская линия
ТЧ-7 «Замоскворецкое»
Кантемировская
Царицыно
Орехово
Домодедовская
Доступ для людей с ограниченными способностями Красногвардейская
ТЧ-17 «Братеево»
Доступ для людей с ограниченными способностями Алма-Атинская

Станция имеет наземный вестибюль в уличном павильоне на Пятницкой улице между домами № 21 и 23. Он построен в виде массивной ротонды с мощным упрощённым куполом. Архитекторы вестибюля — В. Г. Гельфрейх, И. Е. Рожин при участии Г. С. Тосунова и Л. А. Шагуриной; инженер-конструктор — М. Семиз; скульптор — Г. И. Мотовилов[4]. Это первый в Москве павильон в форме ротонды с куполом и колоннадой по всему периметру. Позже такая конструкция станет типовой (вестибюли станций «Рижская», «Алексеевская», «ВДНХ» и «Университет» — его упрощённые копии)[5]. На месте наземного вестибюля раньше находилась церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой, снесённая в 1934 году при подготовке проекта Генплана развития Москвы[6].

Вход и выход пассажиров осуществляется по окружности вестибюля. Пассажиры направляются по коридору, который опоясывает эскалаторный зал[7]. От входа коридор выводит к кассам, а затем — к турникетам. У входа расположена гранитная доска с памятной надписью о времени строительства станции[8]. Потолок эскалаторного зала украшает мозаика В. А. Фролова «Парад физкультурников». Над проходами расположены медальоны с барельефами, олицетворяющие собой архитектуру, живопись, скульптуру, науку и технику (автор — Г. И. Мотовилов)[9].

Станционные залы[править | править вики-текст]

Центральный зал в 1940-е годы
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Проект станции «Новокузнецкая». И. Г. Таранов, Н. А. Быкова. 1938 год

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения — 37,5 метра). Авторы проекта — супруги И. Г. Таранов и Н. А. Быкова. Построена по типовому проекту. Диаметр центрального зала — 9,5 метра, диаметр боковых залов — 8,5 метра. Отделка из чугунных тюбингов.

Внутренний интерьер станции богат элементами художественного оформления. Тема оформления — стойкость и борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны. Пилоны старой части станции, облицованные прохоро-баландинским мрамором, массивны[10]. Архитекторы сделали акцент на поперечные проходы между пилонами, которым, как правило, в такой конструкции уделяют мало внимания. Проходы были оформлены мощными порталами, в результате чего приземистые проходы обрели нарочитую торжественность. Между ними, со стороны зала и платформ, в неглубоких нишах в основании пилонов расположены массивные мраморные скамьи-диваны с высокими спинками, оформленными в виде полуразвёрнутых свитков, и консольными подлокотниками[11], украшенные резным рисунком[12]. Они появились здесь по предложению академика И. В. Жолтовского, который консультировал молодых архитекторов станции. Существует легенда, что эти скамьи были вывезены из Храма Христа Спасителя перед его сносом, но это вряд ли имело место в действительности[13][14]. Пол перед скамьями оформлен красочными мраморными ковриками[12]. Над светлыми спинками диванов, в нишах пилонов, имеются вставки мрамора Агверанского месторождения (Армения). Им же целиком облицованы стены новой части станции[15]. В целом полы станции облицованы прохоро-баландинским мрамором светлых тонов с геометрическими вставками тёмного-серого каркодинского мрамора (Урал) и чёрного хорвиранского мрамора (Армения)[15].

Над каждой скамьёй со стороны центрального зала укреплены металлические щиты в обрамлении знамён, на которых написано «Слава героическим защитникам города Ленинграда», «Слава героическим защитникам города Севастополя», «Слава героическим защитникам города Одессы», «Слава героическим защитникам города Сталинграда». Со стороны боковых залов на похожих щитах изображены профили великих русских полководцев — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова[13]. Они иллюстрируют фрагмент речи И. В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года:

« Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
И. В. Сталин
»

Между пилонами и сводом центрального зала, начиная от выхода в город, идёт гипсовый скульптурный фриз с фигурами солдат и офицеров Красной Армии, которые либо планируют операции либо непосредственно участвуют в боевой операции (скульпторы — А. Е. Зеленский, Н. В. Томский, С. Л. Рабинович, Н. М. Штамм). Среди них связисты, лётчики, танкисты, пехотинцы, морские пехотинцы, кавалеристы[16]. Скульптурные группы отделяются друг от друга орденами Великой Отечественной войны. Над выходом к эскалатору — щит с надписью «Слава доблестным бойцам Великой Отечественной войны»[16].

Геометрический рисунок свода архитекторы позаимствовали у римской гробницы Валериев, но по его главной оси укреплены смальтовые мозаики. Они изначально предназначались для станции «Павелецкая», но из-за войны не удалось построить центральный зал, и мозаики становились ненужными. Они были выполнены В. А. Фроловым по эскизам А. А. Дейнеки в блокадном Ленинграде (после гибели художника вывезены из осаждённого города моряками Ладожской флотилии) и посвящены героическому труду советских людей в тылу. Архитектор И. Г. Таранов решил установить их на «Новокузнецкой». Из-за относительно небольшой длины центрального зала удалось установить только семь, а ещё одну установили в вестибюле[9].

Темы мозаик (начиная от выхода в город)[17]:

  1. «Садоводы»
  2. «Сталевары»
  3. «Машиностроители»
  4. «Строители»
  5. «Авиаторы»
  6. «Лыжники»
  7. «Шахтёры» (демонтирована при установке гермозатвора в конце 1950-х годов)[9]
  8. «Парад физкультурников» (в вестибюле)
Metro MSK Line2 Novokuznetskaya Mosaic Gardeners.jpg Metro MSK Line2 Novokuznetskaya Mosaic Steelworkers.jpg Metro MSK Line2 Novokuznetskaya Mosaic Engineers.jpg Metro MSK Line2 Novokuznetskaya Mosaic Builders.jpg Metro MSK Line2 Novokuznetskaya Mosaic Aviators.jpg Metro MSK Line2 Novokuznetskaya Mosaic Skiers.jpg Metro MSK Line2 Novokuznetskaya Mosaic Athletes.jpg
«Садоводы» «Сталевары» «Машиностроители» «Строители» «Авиаторы» «Лыжники» «Парад физкультурников»

Мозаики освещаются рядом торшеров, установленных по центральной оси зала. До 2005 года плафоны и лампы были не очень яркими, и потому станция казалась мрачноватой, а мозаики были плохо видны[15]. Торшеры присутствовали в проекте изначально, ещё до принятия решения об установке панно на своде. Стойки и подставки торшеров оформлены узорчатым тёмным известняком узбекского месторождения Алмалык и красным — грузинского месторождения Шроша[15]. 27 января 2013 года, в годовщину снятия блокады Ленинграда, на станции была открыта мемориальная доска, посвящённая мозаикам и В. А. Фролову[18].

Арка эскалаторного наклона украшена бронзовым литым барельефом работы Н. В. Томского, изображающим гербовый щит в обрамлении знамён, оружия, лавровых венков[8]. Торец центрального зала был украшен мозаичным панно «Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков» (автор — Б. В. Покровский). На ней был изображён советский народ на фоне Москвы и знамёна с профилем Сталина. В 1960-х годах Сталин был заменён Лениным. После удлинения центрального зала в 1970 году (в связи со строительством перехода) панно было перенесено на площадку перехода[19].

Переходы[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема пересадочного узла

Переход в южный зал станции «Третьяковская» (к поездам до станций «Медведково» и «Новокосино») начинается в южном торце станции. Для организации пересадки на Калужско-Рижскую линию в 1970 году центральный зал «Новокузнецкой» удлинили. Новые проходы с пилонами отличаются от старых и имеют упрощённый декор[19]. Панно в южном торце было перенесено на площадку перехода, которая соединена с платформой станции лестничным подъёмом. Из переходной камеры коридор ведёт к эскалаторному тоннелю на «Третьяковскую»[4].

Во время проектирования Калининского радиуса в 1980-х годах было решено создать кроссплатформенный пересадочный узел с Калужско-Рижской линией. Был построен новый зал, в который было переведено движение поездов Калужско-Рижской линии в южном направлении (в 1986 году). Переход в новый (северный) зал начинается в центре зала, через лестницы и мостики над платформой в сторону «Красногвардейской». Затем по эскалатору можно спуститься на новую «Третьяковскую». По этому же переходу осуществляется пересадка и в обратном направлении[20]. А для «Новокузнецкой» и старой «Третьяковской» в 1996 году был построен новый переход для движения от последней к первой. Он начинается в центре зала, далее по лестнице вверх через мостики над платформой в сторону «Китай-города» и по длинному коридору в южный торец «Новокузнецкой». Коридор, частично двухсводчатый, с разделительной аркадой по длинной оси, оканчивается кубической промежуточной камерой. Оттуда начинается короткий эскалатор вверх, и из промежуточной камеры два прохода на обе платформы станции «Новокузнецкая». Стены перехода облицованы светлым мрамором, а освещают его трубки дневного света, укреплённые на длинных узких металлических полосах[20].

На перспективу запланировано открытие перехода с новой «Третьяковской» в северный торец «Новокузнецкой». На «Третьяковской», над платформой, на которую прибывают поезда из «Новокосина», имеется задел в виде лестниц и мостиков[21].

Станция в цифрах[править | править вики-текст]

  • Код станции — 031[3].
  • Пикет ПК020+51,4[22].
  • Согласно статистическому исследованию 2002 года, пассажиропоток станции составлял: по входу — 43 200 человек, по выходу — 35 800 человек[23].
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 35 минут, время закрытия — в 1 час ночи[24].
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[25]:
Понедельникпятница
(чч:мм:сс)
Субботавоскресенье
(чч:мм:сс)
По нечётным числам
По чётным числам
В сторону станции
«Речной вокзал»
5:46:25 5:46:25
5:46:25 5:46:25
В сторону станции
«Алма-Атинская»
5:46:20 5:46:20
5:46:20 5:46:20

Расположение[править | править вики-текст]

Станция «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии расположена между станциями «Театральная» и «Павелецкая». Выход в город осуществляется через наземный вестибюль на Пятницкую улицу.

Наземный общественный транспорт[править | править вики-текст]

Маршруты наземного общественного транспорта (данные на 2016 год)[26][27][28]

Маршрут Следует к станциям метро Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
авт. № м5 «Китай-город», «Добрынинская» / «Серпуховская», «Тульская», Верхние Котлы, «Нагорная» Нагорный бульвар Метро «Лубянка»
трам. № А «Шаболовская», «Тульская», «Павелецкая»-радиальная / кольцевая, «Третьяковская» Метро «Октябрьская» Метро «Чистые пруды»
трам. № 3 «Каховская», «Нагатинская», Верхние Котлы, «Тульская», «Павелецкая»-радиальная / кольцевая, «Третьяковская» Балаклавский проспект Метро «Чистые пруды»
трам. № 39 «Университет», «Ленинский проспект» / Площадь Гагарина, «Тульская», «Павелецкая»-радиальная / кольцевая, «Третьяковская» Метро «Университет» Метро «Чистые пруды»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лисов И. Проектирование и первые очереди строительства. metro.molot.ru. Проверено 15 ноября 2011. Архивировано 14 августа 2011 года.
  2. Рыжков, 1954, с. 48.
  3. 1 2 Новокузнецкая. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 20 февраля 2014.
  4. 1 2 Наумов, 2010, с. 242.
  5. Наумов, Кусый, 2005, с. 179.
  6. Зиновьев, 2011, с. 110.
  7. Рыжков, 1954, с. 93.
  8. 1 2 Наумов, 2010, с. 243.
  9. 1 2 3 Зиновьев, 2011, с. 112.
  10. Наумов, Кусый, 2005, с. 175.
  11. Ларичев, Углик, 2007, с. 88.
  12. 1 2 Катцен, Рыжков, 1948, с. 16.
  13. 1 2 Наумов, Кусый, 2005, с. 176.
  14. Маянцева А. Голова Гагарина на плечах у Сталина и другие секреты московского метро // газета «Комсомольская правда», 4 февраля 2008.
  15. 1 2 3 4 Наумов, Кусый, 2005, с. 178.
  16. 1 2 Наумов, Кусый, 2005, с. 177.
  17. Ларичев, Углик, 2007, с. 89.
  18. Мемориальная доска мозаичисту Фролову появится в московском метро. Взгляд. Проверено 15 февраля 2014.
  19. 1 2 Зиновьев, 2011, с. 114.
  20. 1 2 Наумов, 2010, с. 318.
  21. Алихашкин В. Передовые рубежи научно-технического прогресса // Метрострой. — 1983. — № 2. — С. 12.
  22. Схема путевого развития Московского метрополитена. trackmap.ru. Проверено 12 декабря 2011. Архивировано 25 января 2012 года.
  23. Исследования пассажирских потоков. Март 2002 года. metro.ru. Проверено 14 марта 2011 года. Архивировано 25 января 2012 года.
  24. Режим работы станций и вестибюлей. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 14 марта 2011 года. Архивировано 18 августа 2011 года.
  25. Время отправления первых поездов. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 25 января 2012 года. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  26. Список маршрутов. Московский автобус. Проверено 9 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  27. Маршруты. Московский троллейбус. Проверено 9 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  28. Маршруты. Московский трамвай. Проверено 12 октября 2012. Архивировано 12 октября 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Зверев В. Метро московское. — М.: Алгоритм, 2008. — 272 с. — ISBN 978-5-9265-0580-8.
  • Зиновьев А. Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель. — М., 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-9903159-1-4.
  • Катцен И. Е. Метро Москвы. — М.: Московский рабочий, 1947.
  • Катцен И. Е., Рыжков К. С. Московский метрополитен. — М.: Академия Архитектуры СССР, 1948.
  • Ларичев Е., Углик А. Московское метро: путеводитель. — М.: Книги WAM, 2007. — 168 с. — ISBN 5-910020-15-3.
  • Наумов М. С., Кусый И. А. Московское метро. Путеводитель. — М.: Вокруг света, 2005.
  • Наумов М. С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7853-1341-5.
  • Рыжков К. С. Московский метрополитен. — М.: Московский рабочий, 1954. — 172 с.
  • Царенко А. П., Федоров Е. А. Московский метрополитен им. В. И. Ленина. — М.: Транспорт, 1989.
  • Чередниченко О. Метро-2010. — М.: Эксмо, 2010. — 352 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7720052000
объект № 7720052000