Новокузнецк (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг России Новокузнецк
Логотип
Полное
название
Футбольный клуб «Новокузнецк»
Основан 1946 год
Стадион «Металлург», Новокузнецк
Вместимость 8 500
Президент Владимир Роккель
Главный тренер Флаг России Эдуард Момотов
Капитан Сергей Лысков
Спонсор АО "Кузнецкие Ферросплавы"
Сайт fc-metallurg-nk.ru
Соревнование Чемпионат Сибири
2018 1 в 2018
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Новокузнецк» — футбольный клуб из одноименного города.

Домашняя арена клуба - городской стадион «Металлург».

История[править | править код]

Стадион «Металлург» — домашний стадион ФК «Металлург»

Ранний период[править | править код]

Эмблема до 2013 года

Футбол появился в Кузнецке в первой половине 1920-х годов, но особого распространения тогда не получил. Все изменилось со строительством Кузнецкого металлургического комбината. В город стало приезжать много молодых, энергичных людей, одной из форм организации досуга которых и стал футбол. В ту пору ни экипировки, ни мячей не было — играли на полянах, используя вместо мяча бычьи пузыри и консервные банки. Довольно быстро футбол завоевал популярность в городе. В 1932 году пришёл первый успех — в чемпионате Западно-Сибирского края сборная г. Сталинска заняла 2-е место. В том составе играли такие футболисты как Н. Сулименко, А. Алексеев, М. Костюк, В. Грузиков, А. Гуров.

С созданием первых любительских команд возникла необходимость в проведении городских соревнований и турниров. Первый чемпионат города состоялся в 1935 году. Участие в нем приняло 4 команды, а победителем стал «Металлург Востока».

Начиная с 1936 года, команды из Сталинска стали встречаться в товарищеских матчах с командами из других городов и даже областей. В 1937 году в гости к сталинцам приехала команда из Магнитогорска, которая провела две игры. Одну из них гости выиграли 3:0, другую — проиграли с таким же счетом сборной города.

Расцвет футбола в Новокузнецке[править | править код]

Официальной датой рождения футбола в Новокузнецке, тогда еще в Сталинске, считается 1946 год. На базе Кузнецкого металлургического комбината было принято решение о создании в городе команды под названием «Металлург». В том же году сталинчане приняли участие в чемпионате страны в классе Б.

В 1961 году о новокузнецком футболе уже без преувеличения узнали во всем Советском Союзе. «Металлург» преподнес большую сенсацию в розыгрыше Кубка страны.

Это стало одной из ярких страниц в истории ФК «Новокузнецк», когда команда показала результат, который по прошествии более сорока лет, не сумел повторить ни один другой состав кузбасского коллектива.

«61-ый год и кубковые игры всколыхнули футбольную общественность очень сильно. Интерес к матчам в городе был огромнейший, трибуны были полные, все крыши домов были заполнены людьми» — Владимир Ерёмин, ветеран новокузнецкого футбола

Тогда «Металлург», тренируемый Александром Зининым вышел в 1/8 финала турнира. Сильнейшие команды страны считали для себя делом чести завоевать престижный трофей, поэтому не жалели сил в борьбе с абсолютно любым соперником, будь то клуб равный им по классу, или представляющий низшую лигу. Однако это не помешало новокузнецким игрокам в рамках розыгрыша кубка оставить не у дел двух представителей класса «А» — алма-атинский «Кайрат» и ташкентский «Пахтакор», и таким образом, получить право в столице сразиться с московским «Локомотивом».

«Леонид Ильич Брежнев был болельщиком „Локомотива“ и он даже был на этой игре. На этом матче мы впервые лично увидели, что значит играть в футбол при искусственном освещении. Впечатления от той поездки и матча остались незабываемые»-

Хотя переиграть железнодорожников у новокузнечан не получилось, но и без того результат продемонстрированный «Металлургом» был расценен как вполне успешный.

Высшее достижение «Металлурга-Кузбасса» в чемпионатах страны датировалось 1969 годом. Тогда новокузнечане, руководимые Борисом Угловым заняли второе место в первенстве СССР среди команд класса «Б».

В 1970-е годы клуб играл на первенство области. В 1972 году команды мастеров в городе не стало, закрылся на ремонт главный стадион города «Металлург».

Новая эпоха[править | править код]

Новый виток развития футбола в Новокузнецке начался в 1980 году, когда после некоторого перерыва вновь была создана команда мастеров. Коллектив, укомплектованный местными молодыми перспективными футболистами, представлял юг Кузбасса на всесоюзных соревнованиях. Наметившийся прогресс в «Металлурге» поспособствовал тому, что Новокузнецк забронировал за собой статус крепкой команды второй лиги.

Выступление в чемпионатах России новокузнецкий «Металлург» начал с 1992 года. Команда дебютировала в реорганизованном турнире сразу с первой лиги. Для того, чтобы продолжить выступление в 1 лиге, в 1993 году командам в своих зонах (Запад и Восток) нужно было занять место не ниже 5. Все остальные отправлялись в реорганизованную 2 лигу. «Металлург» занял 11 место и на 9 лет отправился во вторую лигу.

В 1999 году была предпринята первая попытка выйти в первый дивизион. Опередив на одно очко хабаровский «СКА», новокузнечане заняли на «Востоке» первое место. В стыковых матчах с победителем зоны «Урал» «Металлург-Запсиб» решить поставленную задачу не смог. В 2000 году «Металлург-Запсиб» хотя и не обошелся без временного спада, результатом которой стала тренерская рокировка (Владислава Соснова заменил Борис Лавров), снова финишировал первым. В стыковых матчах предстояло сыграть с «Нефтехимиком». Вслед за поражением на выезде 0:2 последовал проигрыш дома — 1:2. следующем сезоне стыковые матчи были отменены. Вынужденный играть в начале чемпионата без травмированного Станислава Чаплыгина, а по ходу второго круга и без нескольких лидеров команды, также получивших повреждения, клуб стал вторым, пропустив вперед Хабаровск.

В 2002 году «Металлург-Запсиб» добился повышения в классе. В первом круге из-за череды травм на матчи нередко заявлялось всего 15 футболистов. Но ни этот факт, ни крупное поражение от «Тюмени» (0:3), не помешали подопечным Сергея Кулинича, проводившего первый полноценный сезон в качестве главного тренера команды, выйти в первый дивизион.

Первый дивизион[править | править код]

По итогам первого круга «Металлург-Кузбасс», который в межсезонье возглавил Владимир Пузанов, стал главным открытием сезона. Новокузнечане после 18 туров занимали 4 место. В середине сезона Пузанов с формулировкой «по семейным обстоятельствам» ушёл в отставку. Исполняющим обязанности до конца сезона был назначен Сергей Кулинич. В итоге «Металлург-Кузбасс» финишировал на 13 месте, последние матчи проводил под началом Александра Ивченко.

Перед началом сезона 2004 была поставлена задача занять место в десятке. Однако старт в чемпионате оказался неудачным. После 9 туров новокузнечане, ни одержав ни одной победы, оказались на последнем месте. Ивченко покинул «Металлург-Кузбасс» «по собственному желанию», а у руля команды снова встал Сергей Кулинич, который смог сохранить место в дивизионе. Решающей в этом вопросе стала победа в последнем туре над «Черноморцем». В начале чемпионата-2005 команда, не одержав в первых 8 турах ни одной победы, получила нового главного тренера — Александра Аверьянова, который не смог спасти новокузнечан от понижения в классе.

В 2006 году главным тренером был привлечен Вячеслав Мельников. «Металлург-Кузбасс» уступил в первенстве иркутской «Звезде», но со второго места вернулся в 1 дивизион, а Мельников был признан лучшим тренером зоны «Восток».

Первый матч сезона 2007 года в Ярославле завершился крупным поражением «Металлурга-Кузбасса». Травма капитана команды Николая Кильдишева стала началом череды повреждений футболистов команды. После крупного поражения на выезде от СКА, Мельников ушёл в отставку. Исполняющим обязанности был назначен его помощник — Валерий Золин. В следующих семи турах новокузнечане уступили лишь однажды (в гостях «Тереку»), а до завершения чемпионата оказываются обыгранными и лидеры сезона — «КАМАЗ» и «Шинник», что позволило «Металлургу-Кузбассу» сохранить прописку в дивизионе.

В сезоне 2008 года новокузнечане снова вернулись во второй дивизион. Последние два сезона команда под руководством Александра Кишиневского неудачно выступала в восточной зоне второго дивизиона. Сезон 2010 начался не очень удачно, до пятого тура команда сыграла все игры вничью, в пятом туре одержали свою первую победу в сезоне, обыграв «Радиан-Байкал» 3:1. Команда не потерпела ни одного поражения до 16 тура, когда подопечные А. Кишиневского уступили «Чите» на выезде 4:3. Практически весь сезон команда сохраняла хорошие шансы на попадание в тройку лучших, но в третьем круге теряла очки в играх не с самыми сильными командами, а после поражения от кемеровского «Кузбасса» ушёл в отставку Кишиневский. По итогам сезона «Металлург-Кузбасс» занял только 6 место. Лучшим бомбардиром команды и зоны «Восток» стал Валентин Егунов, забивший 19 мячей.

В межсезонье городские власти приняли решение отправить в отставку руководство клуба. Новым директором «Металлурга-Кузбасса» стал Дмитрий Владимирович Кочадзе, спортивным директором — Юрий Анатольевич Багрий. Новым главным тренером команды назначен Владимир Валентинович Федотов, под руководством которого была скомплектована новая команда.

Сезон 2012/13 «Металлург-Кузбасс» провел в ФНЛ. В течение нескольких стартовых туров команда шла в середине турнирной таблицы. Затем результаты ухудшились, и в концовке чемпионата новокузнечане боролись за выживание. Задачу по сохранению прописки в ФНЛ футболисты выполнили, заняв 15 место среди 17 клубов и опередив «Химки» и «Волгарь».

Кризис[править | править код]

Заявиться в ФНЛ на сезон 2013/14 новокузнецкий клуб не смог — помешали финансовые проблемы, которые привели к значительным изменениям в составе и тренерском штабе. Главным тренером стал Константин Дзуцев, который до этого ассистировал Владимиру Федотову. Команда была вынуждена пойти на значительное понижение в классе и под названием ФК «Кузбасс» выступала в высшей лиге Первенства России среди любительских футбольных коллективов в зоне «Сибирь». Этот турнир новокузнечане уверенно выиграли, показав стопроцентный результат — 33 очка в 11 матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 24:2.

В январе 2014 года в клубе появился новый президент — Владимир Березовский. Были достигнуты договоренности о погашении задолженностей, оставшихся с прошлых сезонов. Главными итогами этой работы стали принятие новокузнецкого клуба в число членов ПФЛ и разрешение выступать во втором дивизионе" и Кубке страны. В эти турниры команда заявилась под именем «Металлург». Новокузнечане под руководством Дзуцева в сезоне 2014/15 финишировали в тройке призеров зоны «Восток», завоевав бронзовые медали. Полузащитник «Металлурга» Антон Киселев был признан лучшим игроком первенства и стал главным его бомбардиром.

Сезон 2015/16, перед началом которого Дзуцев уже перебрался в «Байкал», новокузнецкий клуб доиграть не смог и в январе 2016 года было принято решение сняться с первенства ПФЛ в связи с финансовыми проблемами[1].

Современность[править | править код]

Летом 2015 года был создан футбольный клуб «Новокузнецк»[2], который с 2016 года выступает в третьем дивизионе, зона «Сибирь».

Названия[править | править код]

  • 1937—1938, 1949, 1957—1961 — «Металлург» (Кузнецк-Сталинск)
  • 1946 — «Металлург Востока» (Кузнецк-Сталинск)
  • 1965—1971, 1982—1994, 1998—2000,
— «Металлург» (Новокузнецк)
  • 1980—1981 — «Запсибовец»
  • 1995—1997, 2001—2002 — «Металлург-Запсиб»
  • 2003—2013 — «Металлург-Кузбасс»
  • 2013 — «Кузбасс»
  • 2014 — «Металлург»
  • 2015 — «Новокузнецк»

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]