Новоладожский судостроительный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новоладожский судостроительный завод
Тип общество с ограниченной ответственностью
Основание 1940 год
Расположение  Россия: Новая Ладога, Ленинградская область
Отрасль Судостроение
Сайт nlsz.ru

Новоладожский судострои́тельный заво́д (НСЗ) — судостроительное предприятие в городе Новая Ладога (Ленинградская область). Полное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Новоладожский судостроительный завод».

История[править | править код]

По приказу министра речного флота РСФСР З. А. Шашкова № 135 «О создании новоладожских судоремонтных мастерских IV разряда» от 27.09.1940 года в городе Новая Ладога на территории, примыкающей к трехкамерному шлюзу на выходе из Петровского канала в реку Волхов, в 1940 году были основаны ремонтные мастерские для пароходов канального флота. Первым директором стал Александр Михайлович Мутовкин.

Во время Великой Отечественной войны Новоладожский судостроительный завод стал единственным судоремонтным предприятием, которое осуществляло ремонт судов Северо-Западного пароходства и кораблей Ладожской военной флотилии.

В послевоенные годы на плечи заводчан легла задача не только по восстановлению военных и гражданских кораблей, но по строительству жилых домов.

За период с 1946 по 1960 годы было построено более 60 жилых одно и двухэтажных домов, возведены цеха: слесарный, корпусный, деревообрабатывающий, литейный, участок Петровского канала реконструирован в сухой док. Нехватка рабочих кадров заставила создать на базе завода ФЗО, а затем ремесленное училище. На заводе, кроме судоремонтных работ, начато строительство новых судов различного типа и назначения, начиная с несамоходных барж и заканчивая крупнотоннажными танкерами класса река-море. В этот же период завод не забывает и о социальных проблемах работников: были построены детский сад, школа, общежитие техникума, столовая, жилые многоквартирные дома.

В настоящее время Новоладожский судостроительный завод переживает свое второе рождение: после долгих лет застоя, безденежья и банкротства - на заводе начато строительство и ремонт судов.

Ссылки[править | править код]