Новоладожский судостроительный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новоладожский судостроительный завод
Тип общество с ограниченной ответственностью
Основание 1940 год
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Новая Ладога, Ленинградская область
Отрасль Судостроение
Сайт nlsz.ru

Новоладожский судострои́тельный заво́д (НСЗ) — судостроительное предприятие в городе Новая Ладога (Ленинградская область). Полное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Новоладожский судостроительный завод».

История[править | править код]

Новоладожский судостроительный завод был основан в 1940 году на основе ремонтных мастерских в качестве судоремонтной базы буксирного флота.

Во время Великой Отечественной войны Новоладожский судостроительный завод стал единственным судоремонтным предприятием, которое осуществляло ремонт судов Северо-Западного пароходства и кораблей Ладожской военной флотилии.

В послевоенные годы на плечи заводчан легла задача не только по восстановлению военных и гражданских кораблей, но по строительству жилых домов.

За период с 1946 по 1960 годы было построено более 60 жилых одно и двухэтажных домов, возведены цеха: слесарный, корпусный, деревообрабатывающий, литейный, участок Петровского канала реконструирован в сухой док. Нехватка рабочих кадров заставила создать на базе завода ФЗО, а затем ремесленное училище. На заводе, кроме судоремонтных работ, начато строительство новых судов различного типа и назначения, начиная с несамоходных барж и заканчивая крупнотоннажными танкерами класса река-море. В этот же период завод не забывает и о социальных проблемах работников: были построены детский сад, школа, общежитие техникума, столовая, жилые многоквартирные дома.

В настоящее время Новоладожский судостроительный завод переживает свое второе рождение: после долгих лет застоя, безденежья и банкротства - на заводе начато строительство и ремонт судов.

Примечания[править | править код]