Новомосковская правда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Новомосковская правда»
Тип общественно-политическая газета
Формат A3

Главный редактор Денисов Алексей Владимирович
Основана 30 октября 1930
Язык русский
Периодичность еженедельно по четвергам
Объём 24 полосы
Главный офис Новомосковск, Тульская область, ул. Комсомольская, д. 8.
Тираж 7000 экз.
Веб-сайт nov-pravda.ru

«Новомосковская правда» (ранее: «Подмосковный гигант», «Сталиногорский пролетарий», «Сталиногорская правда») — общественно-политическая газета города Новомосковска, выходит один раз в неделю (четверг) и распространяется в городе Новомосковске и в Новомосковском районе Тульской области.

История[править | править код]

Газета основана 30 октября 1930 года в городе Бобрики (ныне — Новомосковск) на т. н. «Бобрикстрое» — строительстве химического комбината по производству азотных удобрений вместе с сопутствующими производствами и инфраструктурой. Первоначально называлась «Подмосковный гигант» и описывала ход строительных работ на будущем производстве[1].

Сначала газета печаталась в 22-й типографии «Мособлполиграф» в Москве, но уже с января 1931 года была открыта типография в Индустриальном районе города Бобрики. Типография занимала половину барака, имела одну печатную машину, десять пудов шрифта, в штате работали три наборщика и один печатник. Через год типография значительно пополнилась — в ней работали три плоские машины и одна «Виктория». Коллектив типографии насчитывал 65 человек, из которых 25 — наборщиков[1].

С 1934 года газета получила новое название — «Сталиногорский пролетарий», потом «Сталиногорская правда», а с 1961 года стала «Новомосковской правдой».

В предвоенные годы газета сыграла важную роль в развитии города, мобилизации населения и добровольцев на выполнение пятилетних планов и заданий. В составе редакции работали ставшие известными впоследствии журналисты: Всеволод Иорданский, Лев Шейдин, поэт-сатирик Морис Слободской[2]. При газете было образовано литературное объединение. Литобъединение подготовило ряд литераторов, среди которых Н. Кондрашин, Б. Чекалин, С. Фоканов и др[3].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Первая страница газеты «Сталиногорская правда» от 9 мая 1945. Дата обращения 30 апреля 2012. Архивировано 25 мая 2012 года.
Image-silk.png Статья из газеты «Сталиногорская правда» от 6 июня 1945 г.. Дата обращения 30 апреля 2012. Архивировано 25 мая 2012 года. об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В годы войны несколько лет ответственным секретарём газеты и руководителем литературного объединения был советский поэт Ярослав Смеляков. После освобождения из финского плена, он был незаслуженно осуждён и отправлен в лагерь под Сталиногорск, на 19-ю шахту, где работал банщиком. Однако усилиями журналистов П. В. Поддубного и С. Я. Позднякова поэт был освобождён и сотрудничал с газетой[4]. Также активно сотрудничали с газетой писатели Алексей Логунов, Анатолий Брагин, Василий Галкин, Виталий Юшкин и др[2].

Первые свои шаги в журналистике в газете делал и Морис Романович Слободской — российский драматург, прозаик, поэт. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почёта и медалями. Член Союза писателей СССР (1938). Совместно с Владимиром Дыховичным и Яковым Костюковским были написаны стихи для многих песен. Совместно с Яковом Костюковским написал сценарии трёх самых знаменитых комедий Л. Гайдая: «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

Несколько сотрудников газеты удостоены звания почётного гражданина города Новомосковска: бывший заведующий отделом писем В. А. Большаков, поэт и фронтовик, написавший много очерков о земляках; бывший заместитель редактора К. И. Разин; главный редактор (1957—1983) А. С. Бондаренко, посвятивший 40 лет своей жизни «Сталиногорской (Новомосковской) правде»[2].

По состоянию на март 2015 года, общественно-политическая газета «Новомосковская правда» выходит один раз в неделю и распространяется в городе Новомосковске и в Новомосковском районе Тульской области. Тираж — 7000 экз.

Награды и премии[править | править код]

В 2013 и 2014 годах газета награждена знаками отличия «Золотой фонд прессы-2014»[5] и «Золотой фонд прессы-2015», соответственно.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Седугин, 2010, с. 50-51.
  2. 1 2 3 Наша история. «Новомосковская правда». Дата обращения 30 апреля 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  3. Седугин, 2010, с. 153.
  4. Седугин, 2010, с. 110-111.
  5. Список СМИ – обладателей знака отличия «Золотой фонд прессы – 2014». Журнал «Журналист». Дата обращения 11 января 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]