Новороссийская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новороссийская епархия
Русская православная церковь
Резиденция главы Новороссийского благочинного округа РПЦ (г. Новороссийск).JPG
Общие сведения
Страна

Россия

Митрополия

Кубанская

Епархиальный центр

Новороссийск

Основана

1919, 2013

Упразднена

1920

Население

897 тысяч человек

Управление
Правящий архиерей

епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност (Дмитриев) 14 апреля 2013 года)

Кафедральный храм

Успенский собор (Новороссийск)

Второй кафедральный храм

Вознесенский собор (Геленджик)

Статистика
Благочиний

6

Сайт

http://www.eparh.info

Новоросси́йская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви в административных границах городов Анапы, Геленджика и Новороссийска, а также Крымского, Славянского и Темрюкского районов Краснодарского края. Входит в состав Кубанской митрополии.

История[править | править вики-текст]

На Ставропольском Соборе 19-24 мая 1919 года, призванном организовать Временное Высшее Церковное Управление для частей Русской Православной Церкви оказавшихся на территории занятой белыми войсками Деникина было принято решение о выделении самостоятельной Черноморской и Новороссийской епархии из состава Сухумской. Территория епархии по видимому совпадала с Черноморской губернией с центром в Новороссийске. Правящим епископом стал епископ Сергий (Петров), однако в разгаре гражданской войны не было возможности для организации епархии. Титул архиепископа Черноморского и Новороссийского он сохранял до конца жизни в 1935 году[1].

1 августа 1955 года постановлением Священного Синода было учреждено Новороссийское викариатство Краснодарской епархии, однако уже в следующем году кафедра пресеклась.

12 марта 2013 года возрождена, будучи выделена из состава Екатеринодарской с включением в состав новоучреждённой Кубанской митрополии[2]. С 14 апреля 2013 епархию возглавляет епископ Феогност.

Епископы[править | править вики-текст]

Черноморская и Новороссийская епархия
Новороссийское викариатство
Новороссийская и Геленджикская епархия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергий (Петров Стефан Алексеевич), Епископ Омский и Семипалатинский » Образование и Православие. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  2. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 12 марта 2013 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  3. Официального назначения Преосвященным Черноморским и Новороссийским не было. Возможно, находясь на занятой большевиками территории области, временно возглавлял церковную жизнь.
  4. Данные Н.В. Кияшко

Ссылки[править | править вики-текст]