Новороссия (проект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
конфедерация непризнанных государственных образований
Новороссия
укр. Конфедеративна республіка Новоросія
Флаг Герб
Флаг Герб
     заявленная территория,      контролируемая территория (май, 2015)
     заявленная территория,      контролируемая территория (май, 2015)
 Flag of the Donetsk Republic (Organisation).svg
 Flag of rastyazhka-Luganskoj.svg
Flag of Donetsk People's Republic.svg 
Flag of the Luhansk People's Republic.svg 
24 мая 2014 — 18 мая 2015
Столица Донецк, Луганск (столицы участников)
Крупнейшие города Донецк, Луганск, Макеевка, Горловка
Язык(и) русский, украинский
Официальный язык русский и украинский язык
Денежная единица украинская гривна, российский рубль
Население более 3 млн. чел.
Форма правления конфедеративная республика
Спикер парламента
 • 2014—2015 Олег Царёв
История
 • 24 мая 2014 Создание
 • 18 мая 2015 «Заморозка» конфедерации
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Новоро́ссия» (укр. Новоросія) — проект по созданию пророссийского государственного образования на Украине, существовавший в 2014—2015 годах. Его территория должна была охватывать юго-восток Украины, от Харькова до Одессы[1][2]. В Украине этот проект рассматривался как попытка России создать свое марионеточное государство на украинских территориях[1].

Президент России Владимир Путин впервые о «Новороссии» заявил в апреле 2014 года, вскоре после российской аннексии Крыма и на фоне пророссийских протестов на юго-востоке Украины[2][3]. Тогда Путин говорил, что земли исторического региона «Новороссия» «не входили в состав Украины» во времена Российской империи, но были включены в ее состав руководством СССР[2][4]. При этом российские войска проводили военные учения на границе с восточной Украиной, демонстрируя готовность ко вторжению[5], а сам Путин в апреле 2014 года говорил, что он «надеется» на то, что ему «не придется» воспользоваться правом использовать войска в Украине, которое ему было предоставлено 1 марта 2014 года Советом Федерации[6][7]. В то время Москва требовала федерализации Украины, оказывая давление на новое украинское руководство, пришедшее к власти после Евромайдана, поощряя при этом пророссийские протесты в русскоязычных регионах Украины[5][8]. Идея создания «Новороссии» становится идеологическим обоснованием для оправдания военно-политической российской поддержки радикальных сепаратистских движений в Украине[8].

В ходе пророссийских протестов на востоке Украины в Донецкой и Луганской областях в апреле-мае 2014 года при участии России были образованы самопровозглашённые Донецкая Народная Республика (ДНР) и Луганская Народная Республика (ЛНР). 24 июня 2014 года ДНР и ЛНР заявили о планах создания Конфедерации «Новороссия», или Союза народных республик[9] (СНР) и приняли акт об объединении. Были созданы Объединённый парламент Новороссии, спикером которого был избран Олег Царёв, и проект контитуции конфедеративного государственного образования.

Весной 2015 года в рамках реализации Второго минского соглашения проект «Новороссия» был закрыт, действие акта об объединении ДНР и ЛНР было приостановлено.

Исторические параллели

Новороссией именовались исторические территории Северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи во второй половине XVIII века в результате русско-турецких войн. На этих землях были образованы Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Бессарабская губернии, а также Кубанская область[уточнить]. Наименование использовалось вплоть до начала XX века[10]; после Октябрьской революции 1917 года оно практически вышло из употребления — земли исторической Новороссии вошли в состав Украинской ССР и Российской СФСР.

О культурно-историческом понятии «Новороссия» вспомнили с началом конфликта на востоке Украины. 17 апреля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на один из вопросов во время «прямой линии» с гражданами, сделал следующее заявление: Пользуясь ещё царской терминологией, я хочу сказать, что это же не Украина, это Новороссия. Вот этот Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса — они в царские времена не входили в состав Украины, а были переданы ей позже. Зачем это было сделано, я не знаю[11]".

В то же время, часть территории Донбасса и Харьковская область никакого отношения к исторической Новороссии не имели (были частью территории Войска Донского и Слобожанщины)[12].

История

Образование союза

22 мая «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев[13] объявил о создании политического движения (партии) «Новороссия»[14], которое сам же и возглавил. Выступая на учредительном съезде перед своими сторонниками, он заявил, что, победив в Славянске, ДНР и ЛНР смогут отвоевать остальные территории Новороссии: районы Донецкой и Луганской областей, перешедшие к этому времени под контроль украинских войск, а также Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Одесскую и Николаевскую области[15].

24 мая в Донецке премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава ЛНР Алексей Карякин подписали документ об объединении в составе «государства Новороссия»[16]. При этом, судя по заявлениям лидеров народных республик, речь шла не о слиянии, а о союзе самостоятельных субъектов с целью сотрудничества в различных сферах, к которому, как ожидалось, могли бы присоединиться другие регионы Украины[17][18][19].

Праздник солидарности. Донецк, 20 декабря 2014 года

Одновременно на прошедшем в Донецке съезде представителей восьми регионов юго-востока Украины было объявлено о создании Народного фронта, который, по замыслу его организаторов, должен был объединить сторонников федерализации, «вдохновлённых идеей воссоздания Новороссии»[16][20].

28 мая Губарев подтвердил планы развития Новороссии как государства[21].

31 мая был утверждён официальный флаг Новороссии, а 1 июня он был вывешен перед зданием Донецкой областной администрации[22].

24 июня Верховный совет Донецкой народной республики проголосовал за единую конституцию Новороссии. На сессии Верховного совета ДНР был принят конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик, был утверждён список депутатов от ДНР в парламент Союза народных республик[9].

26 июня 2014 года спикером парламента (главой государства) Союза Народных Республик был избран Олег Царёв, а также была утверждена конституция союза[23].

Приостановление конфедеративного союза

18 мая 2015 года министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил, что «проект Новороссия» закрыт на неопределённое время[24][25][26]. Аналогичное заявление сделал спикер парламента Новороссии Олег Царёв, уточнив, что проект «заморожен» в связи с тем, что создание Новороссии не предусматривается минскими соглашениями, подписанными руководством ДНР и ЛНР с Украиной[25][27], но может быть возобновлён «если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий»[28].

15 июня 2016 года бывший глава ЛНР Валерий Болотов анонсировал реанимацию проекта Новороссия[29][30]. В январе 2017 года глава ДНР Александр Захарченко подтвердил, что обе республики не готовы к объединению из-за Минских соглашений[31].

Территориальные претензии

Глава Народного ополчения Донбасса Павел Губарев заявил, что в Новороссию войдут восемь юго-восточных областей Украины; отделение регионов, по его словам, будет проходить путём проведения референдумов[32]; то есть в новое государство предполагается вхождение ещё шести областей Украины: Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Харьковской и Херсонской[33], и иметь общую площадь в 249 000 км². Кроме того, Павел Губарев периодически выступает на фоне карты, где в состав Новороссии включены также Кировоградская область и Крым[34]. 6 февраля 2015 года Народным Советом ДНР было заявлено о претензии на территорию, занимавшуюся Донецко-Криворожской Республикой[35].

Несмотря на свои территориальные претензии, фактически руководство Новороссии с момента провозглашения контролировало лишь часть Луганской и часть Донецкой области.

Государственное устройство

Новороссия, по замыслу создателей, должна была представлять собой союз самостоятельных республик, к которому могли бы присоединяться другие республики, провозглашаемые на территории Украины.

Конституция Новороссии планировалась к принятию по прошествии трёх месяцев после принятия конституций Донецкой и Луганской народных республик[36]. «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев в мае 2014 года заявлял:

Мы не признаём президента и парламент Украины. Донецкая и Луганская народные республики являются независимыми государствами. Это моя позиция. Поэтому признавать правительство и избранного президента мы будем только с позиции, если они готовы признавать независимость республик Донбасса. И второе, они должны немедленно вывести войска за пределы наших народных республик и прекратить любые боевые действия[36]

Руководство

Денис Пушилин, День Победы в Донецке, 9 мая 2014 r.

В управляющий орган Совета Новороссии при образовании Союза вошли по три представителя Донецкой и Луганской республик[37]
От ЛНР — Валерий Болотов, Алексей Карякин и Олег Царёв.
От ДНР — Александр Бородай, Денис Пушилин и Павел Губарев.

К концу мая 2015 года, в состав парламента Новороссии входили:
От ЛНР — Игорь Плотницкий, Алексей Карякин и Олег Царёв.
От ДНР — Александр Захарченко, Денис Пушилин и Павел Губарев.

Символика

Флаг вооружённых сил Новороссии, основанный на гюйсе российского ВМФ. Фактически выполняет роль государственного флага.
Проект государственного флага, представленный Олегом Царёвым в августе 2014 года.

В середине мая 2014 года народный губернатор Донбасса Павел Губарев объявил голосование за проекты нового флага Новороссии[38], на информационно-аналитическом портале «Новороссия» были представлены 11 вариантов флага. 31 мая 2014 года появилось сообщение об утверждении официального флага Новороссии[39] — червлёное прямоугольное полотнище с лазоревым Андреевским крестом с серебряной каймой — видоизменённый флаг российского флота, сыгравший заметную военную роль в деле появления и утверждения исторической Новороссии[40]. Именно этот флаг ныне активно используется на территории Новороссии[41][42][43][44].

13 августа спикер парламента Союза Народных Республик Олег Царёв представил новый проект флаг Новороссии. «Республика создана на землях, которые входили в Российскую империю, когда существовала царская Россия, и люди вышли на референдум за право быть присоединёнными к русскому миру. По этой причине комиссия остановилась на варианте, который связан с флагом Российской империи», — пояснил выбор государственного символа Царёв[45].

Международная реакция

Украина

Образовавшие Новороссию ДНР и ЛНР считаются Генеральной прокуратурой Украины террористическими организациями[46][47][48][49]. (Парламентская ассамблея Совета Европы это не поддержала[50].) Украинскими СМИ проект «Новороссия» оценивается как искусственное и нежизнеспособное образование, раздираемое внутренними противоречиями[51].

Россия

25 сентября 2014 МИД России впервые официально назвал Луганскую и Донецкую области Украины «Новороссией»[52][53]. До этого ещё 17 апреля Президент России Владимир Путин во время традиционной «прямой линии» назвал Юго-Восток Украины Новороссией[54].

В СМИ периодически появляются неподтверждённые сообщения о прекращении поддержки ДНР и ЛНР российским руководством и «закрытии проекта Новороссия»[55][56]; с этими решениями связывается нейтрализация ряда политических и военных деятелей республик и кадровые перестановки в администрации Президента РФ.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Обзор: "Проект Новороссия" - game over? Украинская служба Би-би-си (4 июня 2015). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  2. 1 2 3 Пять громких заявлений Путина об истории Украины. Украинская служба Би-би-си (10 ноября 2014). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  3. ‘Novorossiya,’ the latest historical concept to worry about in Ukraine (англ.). The Washington Post (18 апреля 2014). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  4. Имперско-мессианский проект «Новороссия» и его исторический крах. Польское радио (4 ноября 2020). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  5. 1 2 Украинский кризис и возобновление великодержавного соперничества. Фонд Карнеги (15 октября 2014). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  6. "Прямая линия" Владимира Путина. Онлайн. Интерфакс (17 апреля 2014). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  7. Putin asserts right to use force in east Ukraine (англ.). The Guardian (17 апреля 2014). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  8. 1 2 Вооруженный конфликт на территории Украины. Хронология выполнения Минских договоренностей. Женевский центр по демократическому контролю над вооружёнными силами (1 января 2022). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  9. 1 2 ДНР и ЛНР объединились в Союз народных республик. Коммерсант.ру, 24.06.2014. Дата обращения: 24 июня 2014. Архивировано 27 июня 2014 года.
  10. В. М. Хмарський. НОВОРОСІЙСЬКИЙ КРАЙ. // Енциклопедія історії України: Т. 7: Мі-О / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К.: В-во «Наукова думка», 2010. — 728 с.: іл. Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано 28 декабря 2012 года.
  11. Институт истории РАН возрождает понятие «Новороссия». Дата обращения: 16 августа 2014. Архивировано 24 июля 2014 года.
  12. Исторические сочинения о Малороссии и малороссиянах. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 19 января 2019 года.
  13. 6 марта Губарев был задержан СБУ и 7 мая вместе с двумя другими активистами ДНР был обменян на трёх офицеров СБУ, взятых в плен сторонниками ДНР
  14. Губарев объявил о создании движения (партии) «Новороссия». Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 26 мая 2014 года.
  15. Губарев П. Факел Новороссии. — М.: Питер, 2016.
  16. 1 2 Донецкая и Луганская республики объединились в Новороссию. Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  17. Глава ЛНР: Объединения двух независимых республик не было, подписано лишь соглашение о союзе. Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано 25 мая 2014 года.
  18. Донецкая и Луганская республики объединились в Новороссию. Дата обращения: 25 мая 2014. Архивировано из оригинала 25 мая 2014 года.
  19. ЛНР и ДНР это «союз республик», а никакая не Новороссия, — Никитин. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 28 мая 2014 года.
  20. «Юго-Восток» объявил о создании Народного фронта. Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано 13 мая 2016 года.
  21. Павел Губарев и Валерий Коровин обсуждают по скайпу перспективы развития государства Новороссия. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 10 октября 2021 года.
  22. РИА Новости. Дата обращения: 2 июня 2014. Архивировано из оригинала 3 сентября 2014 года.
  23. Принята конституция союза ДНР и ЛНР. Дата обращения: 2 июля 2014. Архивировано 2 июля 2014 года.
  24. Глава МИД ДНР: Проект «Новороссия» закрыт на какое-то время Архивная копия от 21 мая 2015 на Wayback Machine // Regnum, 18.05.2015
  25. 1 2 Проект «Новороссия» закрыт Архивная копия от 8 ноября 2020 на Wayback Machine // Газета. Ru, 20.05.2015
  26. Глава МИД ДНР: проект «Новороссия» закрыт на время — мы не имеем права навязывать Харькову, Запорожью, Одессе своё мнение. Дата обращения: 20 мая 2015. Архивировано 20 мая 2015 года.
  27. Олег Царев: Новороссии пока не быть из-за Минских соглашений. Дата обращения: 20 мая 2015. Архивировано 20 мая 2015 года.
  28. Олег Царев назвал условия возобновления проекта «Новороссия». Дата обращения: 20 мая 2015. Архивировано 22 мая 2015 года.
  29. Экс-главарь «ЛНР» анонсировал возрождение проекта «Новороссия». Дата обращения: 16 июля 2016. Архивировано 18 июля 2016 года.
  30. Бывший главарь «ЛНР» Валерий Болотов «обрадовал» реанимацией проекта «Новороссия» и своим возвращением в политику. Дата обращения: 16 июля 2016. Архивировано 16 июля 2016 года.
  31. Захарченко объяснил невозможность объединения ДНР и ЛНР. Дата обращения: 20 января 2017. Архивировано 18 января 2017 года.
  32. ДНР и ЛНР подписали документ о создании государства Новороссия. Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано 25 мая 2014 года.
  33. Луганская и Донецкая республики объединились в Новороссию Архивная копия от 25 мая 2014 на Wayback Machine // novorossia.su
  34. Архивированная копия. Дата обращения: 19 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  35. Народный Совет принял Меморандум ДНР об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. Дата обращения: 6 февраля 2015. Архивировано из оригинала 6 февраля 2015 года.
  36. 1 2 Донецкая и Луганская республики объединились в «Новороссию». Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года.
  37. Луганская и Донецкая народные республики объединились в Новороссию Архивная копия от 25 мая 2014 на Wayback Machine // www.rg.ru
  38. Народный губернатор Донбасса Павел Губарев объявил о начале голосования за флаг Новороссии — государства, которое планируется создать, объединив юго-восточные земли Украины Архивная копия от 30 октября 2014 на Wayback Machine. Взгляд, 15 мая 2014 года.
  39. УТВЕРЖДЁН ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФЛАГ НОВОРОССИИ. РАНЕЕ ОН УЖЕ ПОЛУЧИЛ НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ, А ТЕПЕРЬ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Новости Донецкой Народной Республики (31 мая 2014). Архивировано из оригинала 31 мая 2014 года.
  40. Чаленко А. Что такое Новороссия? Известия (20 марта 2014). Дата обращения: 7 мая 2014. Архивировано 7 марта 2017 года.
  41. Павел Губарев. Обращение к народу Донбасса по поводу вооруженных действий киевской хунты. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 15 сентября 2014 года.
  42. Пресс-конференция Павла Губарева 26 мая 2014 г. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 15 сентября 2014 года.
  43. Заявление Павла Губарева. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 20 сентября 2016 года.
  44. Павел Губарев. Интервью телеканалу Россия. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 15 января 2017 года.
  45. Царев представил флаг Новороссии. Дата обращения: 13 августа 2014. Архивировано 6 марта 2016 года.
  46. Самопроголошені республіки у Донецькій та Луганській областях кваліфіковано як терористичні організації. Архивировано 14 июля 2015 года. (укр.) Официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины
  47. ГПУ признала террористическими организациями самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Архивная копия от 18 мая 2014 на Wayback Machine (рус.) УНИАН (16 мая 2014)
  48. Радио ЭХО Москвы :: Новости / Самопровозглашённые в Донецке и Луганске «народные республики» признаны террористическими организациями. Дата обращения: 25 мая 2014. Архивировано 19 мая 2014 года.
  49. Lenta.ru: Бывший СССР: Украина: На Украине собрались признать ДНР террористической организацией. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 28 мая 2014 года.
  50. ПАРЄ відмовилася визнати ДНР і ЛНР терористичними організаціями. Дата обращения: 21 августа 2020. Архивировано 27 октября 2018 года.
  51. Конец «Новороссии»: Путин оказался в шаге от поражения | Новое Время. Дата обращения: 14 декабря 2014. Архивировано 14 декабря 2014 года.
  52. О встрече Министра иностранных дел России С. В. Лаврова с Госсекретарем США Дж. Керри Архивная копия от 28 сентября 2014 на Wayback Machine. Обсуждалась ситуация на Украине в контексте … налаживания прямого диалога между властями в Киеве и руководством Новороссии // МИД России _ 25.09.2014
  53. Росія офіційно визнала «Новоросію» Архивная копия от 27 сентября 2014 на Wayback Machine // ТВі, 25 вересня, 17:10
  54. Прямая линия с Владимиром Путиным. Дата обращения: 26 сентября 2014. Архивировано 22 сентября 2014 года.
  55. Операция «Новороссия» отклонена. Там не будет ни украинских банков, ни российского рубля. Это экономический тупик — Авторские колонки — Новая Газета. Дата обращения: 12 декабря 2014. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  56. Новости NEWSru.com :: Спецслужбы НАТО выяснили, что Путин поменял планы по Донбассу — к отделению больше не стремится. Дата обращения: 12 декабря 2014. Архивировано 13 декабря 2014 года.

Ссылки