Новосибирская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирская митрополия
Русская православная церковь
Voznes sobor.jpg
Вознесенский кафедральный собор
Общие сведения
Страна Флаг России Россия, Новосибирская область
Епархиальный центр Новосибирск
Основана 28 декабря 2011 года
Управление
Правящий архиерей Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим (Чибисов) 28 декабря 2018 года)
Статистика
Храмов 132 прихода, 6 монастырей, 90 часовен
Карта
Admin-map-Novosibirsk-region.gif

Новосибирская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Новосибирской области.

История[править | править код]

В соответствии с Положением об областных преосвященных от 12 марта 1934 года во исполнение постановления Поместного Собора 1917—1918 годов о митрополичьих округах Временный Патриарший Священный Синод образовал церковные области в составе нескольких епархий, в том числе в границах Западно-Сибирского края была образована митрополия с центром а Новосибирске[1]. Дата упразднения точно неизвестна. Скорее всего это произошло в 1943 году при проведении переустройства епископских кафедр.

В современном состоянии митрополия создана по итогам рассмотрения Священным Синодом рапорта архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова) к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в котором содержалось прошение создать на территории Новосибирской области три самостоятельные епархии по причине «обширной территории и удаленности большинства приходов от областного центра очевидно, что полноценное взаимодействие правящего архиерея с паствой этих отдаленных городов и сел при нынешних территориальных масштабах весьма затруднительно и сдерживает динамику развития епархиальной и приходской деятельности, а также полноценную и продуктивную миссионерскую и просветительскую работу».[2]

28 декабря 2011 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Тихона, образовав в пределах Новосибирской области следующие епархии[2]. Главой Новосибирской митрополии был назначен архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов), возведённый 8 января 2012 года в сан митрополита.[3] 28 декабря 2018 года новым главой митрополии назначен митрополит Никодим (Чибисов).

Епархии[править | править код]

Каинская епархия[править | править код]

Территория: Барабинский, Венгеровский, Каргатский, Коченевский, Куйбышевский, Кыштовский, Северный, Татарский, Чановский, Чулымский, Убинский и Усть-Таркского районов Новосибирской области.

Правящий архиерей — Епископ Каинский и Барабинский Феодосий (Чащин).

Карасукская епархия[править | править код]

Территория: Баганский, Доволенский, Здвинского, Карасукского, Кочковского, Краснозёрского, Купинского, Ордынского и Чистоозерного районов Новосибирской области.

Правящий архиерей — Епископ Карасукский и Ордынский Филипп (Новиков).

Искитимская епархия[править | править код]

Территория: Болотнинского, Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского и Черепановского районов Новосибирской области.

Правящий архиерей — Епископ Искитимский и Черепановский Лука (Волчков).

Новосибирская епархия[править | править код]

Территория: Новосибирск, Колыванский и Новосибирский районы Новосибирской области.

Правящий архиерей — митрополит Новосибирский и Бердский Никодим (Чибисов).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]