Новосибирские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирские острова
New Siberian Islands ru.svg
Характеристики
Общая площадь38 400 км²
Наивысшая точка426 м
Население250 чел. (2019)
Плотность населения0,01 чел./км²
Расположение
75°16′00″ с. ш. 145°15′00″ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииморе Лаптевых, Восточно-Сибирское море
Страна
Субъект РФЯкутия
Россия
Красная точка
Новосибирские острова
Якутия
Красная точка
Новосибирские острова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Физическая карта Новосибирских островов

Новосиби́рские острова́ (якут. Саҥа Сибиир арыылара) — российский архипелаг в Северном Ледовитом океане между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, административно относится Булунскому району Якутии. Площадь — 38,4 тыс. км²[1]. Новосибирские острова входят в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».

Состоит из трёх групп островов: Ляховских островов, островов Анжу и островов Де-Лонга.

Название островов произошло от острова Новая Сибирь.

История открытия[править | править код]

Филипп Вандермаелен. «Карта части Азиатской России № 4». Амстердам, около 1820. Литография, акварель.
Земля Бунге ещё не была открыта, потому Фаддеевский и Котельный отображены отдельными островами.

В 1646 году Михаил Стадухин сообщил якутскому воеводе Василию Пушкину, что он и его товарищи против устьев рек Индигирки и Колымы открыли большой остров: «Гораздо тот остров в виду, и горы снежны, и пади и ручьи знатны». Казаки считали этот остров и Новосибирский архипелаг частью огромной Новой Земли.

Первые достоверные сведения об островах в начале XVIII века сообщил казак Яков Пермяков, плававший от устья Лены к Колыме. В 1712 году он в составе казачьего отряда, возглавляемого Меркурием Вагиным, высадился на остров Большой Ляховский. Затем Яков Пермяков и Меркурий Вагин отправились на нартах к земле, которая лежала в море против Святого Носа. Это был самый южный остров Новосибирского архипелага — Первый Ляховский. На Первом Ляховском острове они заметили, что «на том острову олени и песцы и волки есть». Об этом рассказал Алексей Дементьев, участвовавший в первом походе, и засвидетельствовал, что к северу от Первого Ляховского острова сам видел ещё один остров.

По данным историка Сибири XIX века Г. Спасского, сибирские купцы Никита Шалауров и Иван Бахов в середине XVIII века на Новосибирских островах обнаружили залежи мамонтовой кости.

Летом 1761 года Никита Шалауров, плывя с Яны на Колыму, видел к северу от Святого Носа на широте 72° 33, долготе 148° «великую землю с горами о семи верхах». Эти слова записаны в судовом журнале экспедиционного судна «Вера, Надежда, Любовь» и на карте Н. Шалаурова. Следовательно, Шалауров был первым, кто поведал миру о Ляховских островах, первым положил их самые южные очертания на карту, представленную Адмиралтейств-коллегии и Сенату.

Несмотря на столь явные доказательства первооткрытия, принято считать, что Новосибирские острова обнаружил в 1770 году купец Иван Ляхов.

Однажды он на побережье Северного Ледовитого океана заметил стадо диких оленей, которые по льду привели его к неизвестному гористому острову. Через 20 вёрст показался второй остров, но олени не остановились и на нём и отправились дальше — к неизвестной земле. На новой земле Ляхов нашёл много песцов и мамонтовые бивни. Сообщив о своем открытии в Петербург, он просил разрешить ему монопольный промысел на островах. Такое право ему было предоставлено указом Екатерины II, причём острова императрица распорядилась называть Ляховскими. В 1773 году Иван Ляхов снова ходил на архипелаг и, идя по следу оленьего стада, вышел на третий остров — Котельный. Там он обнаружил следы пребывания прежних землепроходцев: котёл из зелёной меди, остатки какого-то деревянного судна и дрова. На новом архипелаге Ляхов организовал промысел песца и добычу мамонтовой кости и заложил два зимовья: Малое и Коренное.

В связи с промысловым освоением в 1775, 1777, 1778 годах на Ляховских островах была проведена государственная опись. Яков Санников, передовщик купцов Сыроватских, в 1800 году побывал на одном из малоизвестных, открытых в 1697 году сыном боярским Максимом Мухоплевым, маленьком гористом острове, который он назвал Столбовым. Во времена Санникова там стояли старые памятные знаки — русские кресты, воздвигнутые мореходами, плывшими из устья Лены на Индигирку и Колыму.

В 1805 году Яков Санников обнаружил остров Фаддеевский, а в следующем году — остров Новая Сибирь. В столице, узнав об этих открытиях, предположили, что в этом районе, возможно, в сторону Северной Америки простирается большая земля. В результате было принято решение направить в район открытия Санникова правительственные экспедиции.

Первую такую экспедицию возглавил зоолог по образованию Матвей Геденштром, служивший в Тобольске коллежским регистратором. В 1808—1810 годах экспедиция с помощью Якова Санникова провела опись архипелага.

В 1811 году Яков Санников нашёл на острове стоянку русского промышленника времён начала освоения Северо-Восточной Азии. О том, что русские ещё в XVII веке побывали на Новосибирских островах, свидетельствует и крест на могиле на острове Котельном, на котором Яков Санников видел надпись на русском языке. Работы Геденштрома на архипелаге продолжал талантливый геодезист П. Пшеницын.

В 1820 году экспедиция во главе с лейтенантом флота Петром Фёдоровичем Анжу составила точную карту островов, проведя маршрутные съёмки вдоль их берегов, также попыталась отыскать таинственную землю, виденную Яковом Санниковым.

В 1879—1880 годах архипелаг посетила американская полярная экспедиция Джорджа Делонга на шхуне «Жаннетта», открывшая острова Жаннетты и Генриетты.

В 1886 году Эдуард Толль исследовал Ляховские острова, а затем, совместно с доктором А. А. Бунге, объехал остров Котельный, с побережья которого якобы видел Землю Санникова. В 1898 году Толль, поддержанный Императорской Академией Наук и царским правительством, обеспокоенным проникновением в Арктику иностранцев, выступил в печати с предложением снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова. Он вышел 8 июня 1900 года из Петербурга на шхуне «Заря».

На пути к острову Ляховскому Русская полярная экспедиция, не встретив льдов, беспрепятственно дошла до северной оконечности острова Котельного. Толль принял решение следовать к острову Беннетта, но вблизи него вошел в зону плотного тумана, в разрывах которого показались первые льды, а затем и ледяной барьер. «Заря» повернула назад к острову Котельному, где в Нерпичьей губе стала на зимовку, проведя метеорологические наблюдения. 23 мая 1901 года четыре человека во главе с Эдуардом Толлем на собачьих упряжках, захватив байдары, вышли в сторону острова Беннетта и пропали без вести.

Исследования Новосибирских островов и архипелага Де-Лонга продолжала Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. В 1912 году ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» подходили к Ляховским островам, где произвели опись многих участков. В 1913 году, возвращаясь на восток после открытия Северной Земли, корабли прошли севернее Новосибирских островов и открыли новый остров, присвоив ему имя Вилькицкого. В 1914 году, следуя от острова Врангеля на запад, «Вайгач» подошёл к ещё одному не положенному на карту острову, названному именем лейтенанта Жохова[2].

Геология, география, климат[править | править код]

Новосибирские острова. Июнь, 2002

В геологическом отношении на архипелаге преобладают многолетнемёрзлые породы и подземные льды. Коренные породы, которые скрыты под рыхлыми четвертичными отложениями и мощными отложениями ископаемого льда — это известняк, сланец с интрузиями гранитов и гранодиоритов. В береговых обрывах из песчано-глинистого грунта, покрывающего ископаемый лёд, оттаивают остатки ископаемых растений и животных (мамонтов, носорогов, диких лошадей и др.), свидетельствующие о том, что много тысячелетий назад климат в этом районе был более мягкий[3]. Максимальная высота — 426 м (остров Беннетта). На островах господствует арктический климат. Зима устойчивая, с ноября по апрель оттепелей нет. Снежный покров держится 9 месяцев. Преобладающие температуры января от −28 °C до −31 °C. В июле на побережье температура обычно до 3 °C, в центральной части — на несколько градусов теплее, заморозки возможны в течение всего тёплого периода, но резких колебаний температуры не бывает вследствие близости моря. Годовое количество осадков невелико (77 мм). Наибольшее количество осадков выпадает в августе (18 мм). Наиболее крупная река Балыктах.

Ландшафт островов — арктическая тундра, озёра и болота.

Часовой пояс — MSK+6 (UTC+9).

Флора и фауна[править | править код]

Поверхность островов покрыта арктической тундровой растительностью (мхи, лишайники), из цветковых: полярный мак, лютики, крупки, камнеломки, ложечная трава. Из животных постоянно обитают: северный олень, песец, лемминг, белый медведь. Из птиц — полярная сова, белая куропатка. Обилие водоёмов привлекает сюда в летнее время уток, гусей, куликов. В прибрежных районах обитают чайки, гагары, чистики, кайры. На архипелаге раньше вели промысел песца.

На острове Котельный с 1933 действует полярная станция «Остров Котельный».

С 2018 действует природный заказник «Новосибирские острова».[4]

Постоянная военная база[править | править код]

С 2012 года на Новосибирских островах проводятся военные учения Вооружённых Сил России (остров Котельный). В 2013 году на острова были доставлены военная техника и имущество. В сентябре 2014 было официально объявлено об организации постоянной военной базы в Арктике[5].

Зимовья[править | править код]

В дореволюционные и советские времена существовали поселения на следующих островах:

Острова[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Географический атлас России. ПКО «Картография». — М., 1998.
  2. Белов М. И. По следам полярных экспедиций. www.polarpost.ru. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 5 сентября 2019 года.
  3. Большая советская энциклопедия
  4. В Якутии создан новый федеральный заказник «Новосибирские острова»
  5. Lenta.ru: Россия: Политика: Россия приступила к созданию постоянной военной базы в Арктике. lenta.ru. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  6. к юго-западу от о. Столбовой (см. карту S-53,54.)

Литература[править | править код]

  • Белов М. И. По следам полярных экспедиций. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 144 с.: ил.
  • Новосибирские острова: Сб. ст. — Л., 1963.
  • Советская Арктика: Сб. — М., 1970.