Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева
Прежние названия «Театр-студия Центра организации свободного времени молодёжи», «Молодёжный театр-студия», «Новосибирский городской драматический театр-студия», «Новосибирский драматический театр “Молодёжный”»
Основан 20.03.1988
Здание театра
Местоположение г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 19
Руководство
Директор Сырых Н. С.
Художественный руководитель Афанасьев С. Н.
Сайт ngdt.su

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева — драматический театр в Новосибирске.

История[править | править код]

За годы существования театра С. Н. Афанасьев поставил более 120 спектаклей, организовал и провел 5 фестивалей, снял два художественных полнометражных фильма.

Творческие успехи Новосибирского Городского Драматического театра отмечены как в России, так и за её пределами. Спектакли театра являются лауреатами ряда региональных, российских и международных фестивалей.

На протяжении всего своего существования театр кочевал с одной сцены на другую (Дом актёра, ДК им. Октябрьской революции, к/т «Победа», подвальчик на Вокзальной магистрали, 19), менял названия («Театр-студия Центра организации свободного времени молодёжи», «Молодёжный театр-студия», «Новосибирский городской драматический театр-студия», «Новосибирский драматический театр „Молодёжный“», наконец, «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева»).

В 2017 году учредитель театра — мэрия города Новосибирска — выделила театру помещение на ул. М. Горького, 52. Ранее в этом здании был кинотеатр «Пионер». Компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», которая и проводила киносеансы, отказывалась отдавать мэрии как собственнику это место. Вопрос пришлось решать через суд. Новоселья ждали более 20 лет. Театр планировал принять в новом здании своих поклонников уже в 2018 году. Однако необходимо было ещё подготовить помещение, отреставрировать его. На конец 2019 года реставрация здания так и не была начата из-за отсутствия финансирования. Новосибирские власти летом 2020 года выделили из областного бюджета 50 млн рублей для того, чтобы приступить к началу реконструкции здания, первый этап закончится уже в декабре 2020 года. Еще более 200 млн рублей на 2021-2022 годы будут выделены на реконструкцию из федерального бюджета в рамках национального проекта "Культура". Планируется, что здание для новосибирского драмтеатра будет введено в эксплуатацию к 2022 году.[1]

Интересные факты[править | править код]

  • Днём рождения НГДТ (или Театра Афанасьева, как его называют зрители) считается 20 марта 1988 года, когда на сцене Новосибирского дома актёров был поставлен спектакль «Вечер французской комедии», по одноактным пьесам современных французских драматургов.
  • Высшая театральная премия Новосибирска «Парадиз» Новосибирского отделения СТД РФ в номинации «Лучший спектакль сезона» была вручена театру 12 раз, больше, чем любому другому.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]