Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева
Прежние названия «Театр-студия Центра организации свободного времени молодёжи», «Молодёжный театр-студия», «Новосибирский городской драматический театр-студия», «Новосибирский драматический театр “Молодёжный”»
Основан 20.03.1988
Награды Премия Правительства Российской Федерации — 2019
Здание театра
Местоположение г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 19
Руководство
Директор Сырых Н. С.
Художественный руководитель Афанасьев С. Н.
Сайт ngdt.su

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева — драматический театр в Новосибирске.

История[править | править код]

Первым представлением труппы театра был спектакль «Вечер французской комедии» на сцене Новосибирского дома актеров 20 марта 1988 года.

На протяжении всего своего существования театр кочевал с одной сцены на другую (Дом актёра, ДК им. Октябрьской революции, к/т «Победа», подвальное помещение на Вокзальной магистрали, 19), менял названия («Театр-студия Центра организации свободного времени молодёжи», «Молодёжный театр-студия», «Новосибирский городской драматический театр-студия», «Новосибирский драматический театр „Молодёжный“», наконец, «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева»).

В 2017 году учредитель театра — мэрия города Новосибирска — выделила театру помещение на ул. М. Горького, 52. Ранее в этом здании был кинотеатр «Пионер». Театр планировал открыть двери нового здания уже в 2018 году. Однако помещение нуждалось в реставрации. На конец 2019 года реставрация здания так и не была начата из-за отсутствия финансирования.

Летом 2020 новосибирские власти года выделили из областного бюджета 50 млн рублей для того, чтобы приступить к началу реконструкции здания, первый этап закончился в декабре 2020 года. Еще более 200 млн рублей на 2021—2022 годы будут выделены на реконструкцию из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Планируется, что здание для новосибирского драмтеатра будет введено в эксплуатацию к 2022 году.[1]

За годы существования театра С. Н. Афанасьев поставил более 120 спектаклей, организовал и провел 5 фестивалей, снял два художественных полнометражных фильма.

Творческие успехи Новосибирского Городского Драматического театра отмечены как в России, так и за её пределами. Спектакли театра являются лауреатами ряда региональных, российских и международных фестивалей.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]