Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова
(НГУАДИ)
Год основания 1989
Тип Государственный
Президент основатель и первый ректор Г.И. Пустоветов
Ректор Н. В. Багрова
Расположение Флаг России Новосибирск
Юридический адрес Новосибирск, Красный проспект, 38
Сайт nsuada.ru

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования. Организован в 1989 году. Основной архитектурный ВУЗ Новосибирска. Университет осуществляет подготовку: архитекторов (специалитет, бакалавриат, магистратура), архитекторов-дизайнеров, художников монументально-декоративного искусства (монументально-декоративная живопись, скульптура), дизайнеров. В 2008 г. университет получил государственную лицензию на подготовку бакалавров и магистров по направлению «Градостроительство». Имеет государственную аккредитацию до 01.04.2020[1].

История[править | править код]

НГАХА, мемориальная доска

Ещё в 1909 году А. Д. Крячков положил начало архитектурной школы Сибири на инженерном отделении Томского технического института. В это время возникает необходимость подготовки инженеров-архитекторов в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1930 году на этой базе создаётся Томский строительный институт, а к сентябрю 1933 он был переведён в Новосибирск. К концу 60-70-х годов на факультете сформировалась сибирская архитектурная школа со своими традициями, определёнными профессиональными воззрениями, что привело в 1989 году к открытию на базе архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева Новосибирского архитектурного института (НАрхИ).

Институт начинает свою работу первого сентября 1989 года, под руководством ректора Пустоветова Геннадия Ивановича, став четвёртым специализированным архитектурным высшим учебным заведением в России. В 1993 году НАрхИ, благодаря Г. И. Пустоветову, переехал в центр Новосибирска, в здание, являющееся памятником архитектуры начала XX в. и построенное по проекту архитектора А. Д. Крячкова. В марте 1996 года институт переименован в Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию (НГАХА).[2]. В сентябре 2015 НГАХА переименована в Новосибирский государственный университет архитектуры дизайна и искусств (НГУАДИ)[3].

Основатель и первый ректор[править | править код]

Пустоветов Геннадий Иванович (24.12.1949-19.10.2021),

доктор архитектуры, проф., заслуженный работник Высшей Школы РФ, член-корреспондент. РААСН, член-корр. Международной академии высшей школы, основатель и первый ректор НАрхИ, затем НГАХА, нынче НГУАДИ.

После получения среднего образования работал монтером на заводе «Химконцентрат». После демобилизации, Пустоветов поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. В 1975 году, после получения высшего образования, Геннадий Иванович стал архитектором, и остался преподавателем в институте на кафедре  «Архитектура промышленных и сельскохозяйственных сооружений».

Геннадий Иванович Пустоветов защитил в 1984 году кандидатскую диссертацию, а в 2003 году стал доктором наук, защитив докторскую диссертацию о развитии архитектуры агропромышленных комплексов. С с1985 по 1988 годы Пустоветов прошел путь от старшего преподавателя до декана архитектурного факультета, а затем и проректора по учебной работе НИСИ.

Геннадий Пустоветов был назначен на должность ректора НАрхИ в 1989 году. В последующие годы четырежды переизбирался трудовым коллективом ВУЗа на эту должность, а в 2015 г. был назначен президентом.

Г. И. Пустоветов за долгую творческую, научную и преподавательскую деятельность опубликовал более 50 научных и учебно-методических работ.

Также Геннадий Иванович в разные годы, совмещая должность ректора с активной преподавательской, научной и общественной деятельностью, являлся:

·        членом Учебно-методического объединения в области архитектуры;

·        членом координационного Совета по строительству и архитектуре ассоциации городов Сибирского соглашения;

·        членом-корреспондентом и председателем Сибирского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук;

·        членом Президиума Межрегиональной ассоциации педагогов архитектурных школ;

·        инициатором учреждения ежегодной региональной Сибирской Премии «Золотая капитель» в области градостроительства, архитектуры и дизайна;

·        членом Учебно-методического объединения по специальности «Архитектура», постоянно действующей комиссии по присуждению премий мэрии им. Севостьянова И.П. в области архитектуры и градостроительства координационного Совета по строительству и архитектуре Сибирского соглашения.

Перу Пустоветова Г. И. принадлежат многие проекты известных промышленных зданий и их интерьеров (новосибирский завод медпрепаратов, заводоуправление Сибтяжстанкогидропресса).

Пустоветов Геннадий Иванович был награжден:

·        медалью «За трудовую доблесть», 1974 г;

·        медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, 1997 г;

·        медалью им. И.В.Жолтовского «За выдающийся вклад в архитектурное образование» и Орденом им. «А.С.Макаренко», 2008 г.

Пустоветову Геннадию Ивановичу в 2006 г. присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Университет сегодня[править | править код]

Для непосредственного ведения учебного процесса привлечены высококвалифицированные педагоги, учёные, а также художники и дизайнеры с большим опытом творческой работы, члены творческих союзов.

Высокая квалификация преподавательского коллектива подтверждается не только учеными степенями и званиями, а также опытом практической, творческой и научной деятельности. На 16 кафедрах работает 170 преподавателей, среди них — 9 докторов наук и 22 профессора, 2 члена-корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук, один Почётный член РААСН, заслуженные архитекторы РФ. Преподаватели, имеющие учёные степени докторов и кандидатов наук, учёные звания профессоров и доцентов составляют 60 % от общего количества ППС. Заслуженных архитекторов России — 9 чел. Членов Союза Архитекторов РФ — 25 чел., Союза Дизайнеров РФ — 5 чел., Союза Художников РФ — 19 чел.

Последнее десятилетие университет уверенно входит в пятёрку лучших архитектурных и художественных ВУЗов России.[4] А студенты неизменно занимают призовые места на архитектурных конкурсах и смотрах. Также на базе университета ежегодно в течение 12 лет проходит крупнейший после столичных «Зодчества» и «Арх Москвы» фестиваль архитектуры в нашей стране[5].

Образование[править | править код]

Факультет градостроительства и архитектуры (ФГА)

Бакалавр архитектуры (5 лет обучения)

Магистр архитектуры (7 лет обучения, включая бакалавриат)

Выпускающие кафедры:

  • Архитектура
  • Градостроительство и ландшафтная архитектура (ГиЛА)

Факультет Дизайна и Искусств (ФДИ)

Дизайн архитектурной среды

Дизайн (после второго курса идет распределение на графический дизайн, дизайн интерьеров, предметный дизайн и дизайн одежды)

Монументально-декоративное искусство

Выпускающие кафедры:

  • Дизайн
  • Дизайн архитектурной среды (ДАС)
  • Монументально-декоративное искусство (МДИ)

Музей истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина[править | править код]

В начале XXl века в университете создан «Музей истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина».

Коллекции музея составляют:

  • Подлинные исторические фотографии (систематизированный фотоархив);
  • Графические работы и живописные произведения;
  • Предметы интерьера XIX и XX вв., фрагменты деревянной архитектуры;
  • Научно-методический книжный фонд;
  • Подлинные авторские проекты; курсовые и дипломные проекты студентов- архитекторов, начиная с 1924 г.;
  • Рукописные учебные пособия педагогов-архитекторов 1930—1950-х гг.;
  • Творческое наследие архитекторов Сибири нескольких поколений, труды, научные статьи и исследования в рукописях;
  • Раритетные периодические издания, систематизированная газетная летопись практически с первых выпусков местных изданий;
  • Мемориальные предметы — скульптура, керамика и археологические находки;
  • Фонд временных выставок познавательного характера;
  • Запасники.

Примечания[править | править код]

  1. Поиск аккредитаций. isga.obrnadzor.gov.ru. Дата обращения: 11 августа 2018.
  2. История Академии. Дата обращения: 16 июня 2009. Архивировано из оригинала 14 февраля 2016 года.
  3. Приказ Минобрнауки России от 1 сентября 2015 года № 934 «О федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования „Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия“» Архивная копия от 14 февраля 2016 на Wayback Machine
  4. Рейтинг за 2007 год (по данным Минобразования России). Дата обращения: 17 июня 2009. Архивировано 31 мая 2009 года.
  5. «Золотая капитель» хорошо известен в России. Дата обращения: 17 июня 2009. Архивировано 9 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]