Новосибирский инструментальный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирский инструментальный завод
Изображение логотипа
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1941
Прежние названия НИПО, АО"НИЗ"
Расположение  Россия: Новосибирск, ул. Большевистская, 177
Отрасль лёгкая промышленность
Продукция Слесарно-монтажный инструмент
Сайт www.niz.ru

Новосибирский инструментальный завод (ОАО "НИЗ", JSC "Novosibirsk Tools Plant") — крупнейшее[1][2][3] российское машиностроительное предприятие по производству слесарно-монтажного инструмента.

История[править | править код]

См. также раздел с историей 1940-х годов статьи «Сестрорецкий инструментальный завод»

В СССР, в начале Великой Отечественной войны, из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург) в Новосибирск, вместе с работниками частично был эвакуирован Сестрорецкий инструментальный завод[4], на базе которого основали Новосибирский инструментальный завод.

Первый станок на новом месте заработал 17 сентября 1941 года. Днём рождения Новосибирского инструментального завода считается 23 октября 1941 года — дата, когда станкостроительный цех начал производить оснащение для цехов основного производства. В декабре выпущена первая продукция для фронта. Некоторое время завод выпускал продукцию под маркой Сестрорецкого инструментального завода[5].

В начале деятельности, на заводе изготавливали боеприпасы[6], в последующем — перешли на выпуск оснастки и инструмента, потребность в которых испытывали другие промышленные предприятия, также эвакуированные на восток страны. Необходимо было налаживать производство плашек и метчиков, гладких и резьбовых калибров, резьбовых фрез и многих других видов инструмента. Для этого работники осваивали новые для себя специальности: лекальщика[7], доводчика, резьбошлифовщика, заточника. Также, завод изготавливал сложные запчасти[8] для машин и тракторов, находящихся в колхозах и совхозах Новосибирской области.

17-го июля 1951 года вышло Постановление Совета Министров СССР об объединении двух производственных площадок завода, находившихся на расстоянии 8-ми км друг от друга, и увеличении общей площади.

В 1958 году построен новый корпус. Ведутся работы по автоматизации производства. Основной продукцией является слесарно-монтажный и зажимной инструмент.

В шестидесятых годах осваивается производство широкого ассортимента шофёрских наборов (наборов гаечных ключей для обслуживания автомобиля) — «визитной карточки» предприятия. Построен цех гальванопокрытий и цех по переработке пластмасс. Осуществлён перевод котельной на газообразное топливо. Начата эксплуатация нового пролёта кузнечно-прессового цеха. Для работников завода построено 12-ти этажное общежитие.

В 1994 году, путём акционирования Новосибирского инструментального производственного объединения, создано ОАО «Новосибирский инструментальный завод». Внедрены новые технологические процессы: автоматические линии безоблойной горячей штамповки и окрашивания методом электрофореза, пластизольное покрытие инструмента и многие другие[9].

В 2008—2009 годах начато переоснащение кузнечного производства, в частности, произведено обновление оборудования в кузнечно-штамповочном цехе: введены в эксплуатацию две установки для индукционного нагрева мерных заготовок[1][10].

В марте 2010 года начато производство взрывобезопасного инструмента с медным покрытием, исключающее появление искр[11][12].

Продукция[править | править код]

Набор шофёрского инструмента № 1

Гаечные ключи (в том числе в шофёрских наборах), плоскогубцы, кусачки, молотки и кувалды, стамески, зубила, патроны сверлильные для дрели и ключи к ним, тиски, КТР, головки шестигранные, отвёртки, ключи моментные, искробезопасный, электробезопасный и другой инструмент.

Продукция ОАО "Новосибирский инструментальный завод" как и в Советские времена производится из материалов отечественной промышленности.

Награды[править | править код]

Новосибирский инструментальный завод имеет дипломы различных конкурсов[13], среди них — конкурс программы 100 лучших товаров России[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Первая индукционная установка производства компании «Петра-Содружество». nkvp-petra.ru
  2. О рынке ручного инструмента в России. Журнал Деньги издательства Коммерсантъ. Коммерсантъ
  3. Журнал Деловой квартал. dkvartal.ru
  4. История Сестрорецкого инструментального завода. sestroretsk-factory.ru
  5. Большая советская энциклопедия: Сестрорецкий инструментальный завод. slovari.yandex.ru (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1945 дней])
  6. Боевые припасы
  7. Возможно, имеется в виду токарь-лекальщик. Также см. Лекало
  8. Запасные части
  9. История завода. niz.ru Архивная копия от 25 сентября 2011 на Wayback Machine
  10. Вторая индукционная установка производства компании «Петра-Содружество». nkvp-petra.ru
  11. Новости завода. niz.ru (недоступная ссылка)
  12. Сайт, посвящённый обслуживанию автомобилей. avto-faq.ru Архивная копия от 20 июля 2011 на Wayback Machine
  13. Награды завода. niz.ru Архивная копия от 25 сентября 2011 на Wayback Machine
  14. Сайт программы 100 лучших товаров России. 100best.ru (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт. niz.ru