54°59′38″ с. ш. 82°58′41″ в. д.HGЯO

Новосибирский инструментальный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирский инструментальный завод
Изображение логотипа
Фасад головного здания НИЗ
Фасад головного здания НИЗ
Тип Акционерное общество
Год основания 1941
Прежние названия НИПО, АО "НИЗ"
Расположение  Россия: Новосибирск, ул. Большевистская, 177
Отрасль лёгкая промышленность
Продукция Слесарно-монтажный инструмент
Сайт www.niz.ru

Новосиби́рский инструмента́льный заво́д (АО «НИЗ», JSC «Novosibirsk Tools Plant») — одно из крупнейших[1][2][3] российских машиностроительных предприятий по производству слесарно-монтажного инструмента.

История[править | править код]

См. также раздел с историей 1940-х годов статьи «Сестрорецкий инструментальный завод»

В СССР, в начале Великой Отечественной войны, из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург) в Новосибирск, вместе с работниками частично был эвакуирован Сестрорецкий инструментальный завод[4], на базе которого основали Новосибирский инструментальный завод.

Первый станок на новом месте заработал 17 сентября 1941 года. Днём рождения Новосибирского инструментального завода считается 23 октября 1941 года — дата, когда станкостроительный цех начал производить оснащение для цехов основного производства. В декабре выпущена первая продукция для фронта. Некоторое время завод выпускал продукцию под маркой Сестрорецкого инструментального завода[5].

В начале деятельности, на заводе изготавливали боеприпасы[6], в последующем — перешли на выпуск оснастки и инструмента, потребность в которых испытывали другие промышленные предприятия, также эвакуированные на восток страны. Необходимо было налаживать производство плашек и метчиков, гладких и резьбовых калибров, резьбовых фрез и многих других видов инструмента. Для этого работники осваивали новые для себя специальности: лекальщика[7], доводчика, резьбошлифовщика, заточника. Также, завод изготавливал сложные запчасти[8] для машин и тракторов, находящихся в колхозах и совхозах Новосибирской области.

17-го июля 1951 года вышло Постановление Совета Министров СССР об объединении двух производственных площадок завода, находившихся на расстоянии 8-ми км друг от друга, и увеличении общей площади.

В 1958 году построен новый корпус. Ведутся работы по автоматизации производства. Основной продукцией является слесарно-монтажный и зажимной инструмент.

В шестидесятых годах осваивается производство широкого ассортимента шофёрских наборов (наборов гаечных ключей для обслуживания автомобиля) — «визитной карточки» предприятия. Построен цех гальванопокрытий и цех по переработке пластмасс. Осуществлён перевод котельной на газообразное топливо. Начата эксплуатация нового пролёта кузнечно-прессового цеха. Для работников завода построено 12-этажное общежитие.

В 1994 году, путём акционирования Новосибирского инструментального производственного объединения, создано ОАО «Новосибирский инструментальный завод». Внедрены новые технологические процессы: автоматические линии безоблойной горячей штамповки и окрашивания методом электрофореза, пластизольное покрытие инструмента и многие другие[9].

В 2008—2009 годах начато переоснащение кузнечного производства, в частности, произведено обновление оборудования в кузнечно-штамповочном цехе: введены в эксплуатацию две установки для индукционного нагрева мерных заготовок[1][10].

В марте 2010 года начато производство взрывобезопасного инструмента с медным покрытием, исключающее появление искр[11][12].

Продукция[править | править код]

Набор торцевых головок № 1

Ассортимент[править | править код]

Гаечные ключи (в том числе в шофёрских наборах), плоскогубцы, кусачки, молотки и кувалды, стамески, зубила, патроны сверлильные для дрели и ключи к ним, тиски, КТР, головки шестигранные, отвёртки, ключи моментные, искробезопасный, электробезопасный и другой инструмент.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Первая индукционная установка производства компании «Петра-Содружество». nkvp-petra.ru Архивная копия от 8 августа 2017 на Wayback Machine
  2. О рынке ручного инструмента в России. Журнал Деньги издательства Коммерсантъ. Коммерсантъ Архивная копия от 9 июля 2014 на Wayback Machine
  3. Журнал Деловой квартал. dkvartal.ru
  4. История Сестрорецкого инструментального завода. sestroretsk-factory.ru
  5. Большая советская энциклопедия: Сестрорецкий инструментальный завод. slovari.yandex.ru (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2865 дней])
  6. Боевые припасы
  7. Возможно, имеется в виду токарь-лекальщик. Также см. Лекало
  8. Запасные части
  9. История завода. niz.ru Архивная копия от 25 сентября 2011 на Wayback Machine
  10. Вторая индукционная установка производства компании «Петра-Содружество». nkvp-petra.ru Архивная копия от 8 августа 2017 на Wayback Machine
  11. Новости завода. niz.ru (недоступная ссылка)
  12. Сайт, посвящённый обслуживанию автомобилей. avto-faq.ru Архивная копия от 20 июля 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]