Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО "Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина"
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

1942

Прежние названия

Новосибирский металлургический завод им. А.Н. Кузьмина
при ВПО по производству качественных сталей «Союзспецсталь»

Основатели

Министерство чёрной металлургии СССР

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия НовосибирскFlag of Novosibirsk.svg Новосибирск

Ключевые фигуры

Усачёв Александр Иванович (исполнительный директор)

Отрасль

чёрная металлургия

Продукция

трубная и листопрокатная для машиностроения, ЖКХ и строительства

Число сотрудников

~ 1000

Материнская компания

ООО «Металлсервис-Групп»

Сайт

nmz-k.ru

ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина» — российское металлургическое предприятие, основанное в 1992 году на базе акционерного общества открытого типа «Новосибпрокат». Штаб-квартира расположена в Ленинском районе г. Новосибирска.

История[править | править вики-текст]

Советская эпоха[править | править вики-текст]

Новосибирский металлургический завод[править | править вики-текст]

Датой образования Новосибирского металлургического завода (НМЗ) считается октябрь 1941 года. Завод образовывается из местного прокатного завода и эвакуированного с Запорожья металлургического завода им. Серго Орджоникидзе, «Запорожстали». В мае следующего года он становится номерным предприятием (№ 702), в составе Главупра заводов качественной металлургии и ферросплавов «Главспецстали». В апреле 1950 года ему возвращают первоначальное название (НМЗ), а через 4 года — присваивают имя Анатолия Кузьмина[1]. В 1962 году, 3 ноября, у завода появляется свой дворец культуры — «Металлург»[2]. В 1963 году в качестве цеха в состав завода передаётся листопрокатный завод, созданный в 1953 году[1].

Современная Россия[править | править вики-текст]

В 1992 году «Новосибирский металлургический завод» им. А. Н. Кузьмина был реорганизован в АООТ «Новосибпрокат», в следующем году — в «Новосибирский металлургический завод», а через пять лет — стал ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина»[1].

В период 2008-2009 годов работа завода останавливалась[3][4]. Причиной этому послужило падение спроса на продукцию, а также кризис. В итоге 90 % работников были отправлены в отпуска, на предприятии было введено наблюдение[4].

В 2012 году предприятием была закуплена и установлена современная линия продольной резки рулонов стоимостью 100 млн рублей. Новое оборудование позволяет перемещать и резать рулоны металла, но при этом более не нужен этап горячего проката[5].

Деятельность[править | править вики-текст]

Руководство и собственники[править | править вики-текст]

В 1998 году завод стал банкротом. Через три года НМЗ становится собственностью компании «Евраз холдинг», которая продаёт его ГК «Эстар»[6]. А начиная с 23 июля 2009 года предприятие стало управляться ОАО «Металлсервис-групп»[7], подписавшей трёхсторонний пятилетний договор аренды[4].

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Выручка за 2010 год составила 2,6 млрд рублей. А в первом квартале следующего — 1,7 млрд рублей. Общее количество выпускаемых товарных позиций — 130[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]