Новосибирск-Южный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Новосибирск-Южный
Новосибирск-Южный, здание вокзала, 1.jpg
Дата открытия 1915
Прежние названия Ново-Николаевск

Новосибирск-Южный (ранее — Ново-Николаевск) — железнодорожная станция Западно-Сибирской железной дороги, расположенная в Октябрьском районе Новосибирска. Была открыта в 1915 году вместе с вводом Алтайской железной дороги.

История[править | править код]

Для сооружения станционного комплекса использовались типовые проекты, разработанные для Алтайской железной дороги.

Строительство продолжалось с 1912 по 1915 год. Для будущей станции был выбран участок, ограниченный с юга городской чертой Новониколаевска (сейчас — Коммунстроевская улица), с севера — Гавриловской (улица Добролюбова), с востока – Казанской (улица Декабристов) и с запада – Трактовой улицей.

Станция в 1910-х годах.

Комплекс станции «Ново-Николаевск» включал вокзал с подсобными сооружениями (санитарный узел, складское помещение), медицинский пункт, школу, жилые здания для семей железнодорожных работников, водонапорную башню, веерное депо с поворотным кругом и т. д. Из расположенных на рельефном участке объектов была образована ярусная композиция: на первом ярусе разместились пути и перрон, на втором – вокзал с подсобными сооружениями, на третьем и четвертом — жилые здания и водонапорная башня.

Вокзал[править | править код]

Прямоугольное в плане одноэтажное здание вокзала выполнено из дерева. Построено в 1914 году. Расчётная вместимость — 50 пассажиров. Обслуживание пассажиров — около 604 тысяч человек в год.

Объекты культурного наследия[править | править код]

В 2015 году восемь сооружений станционного комплекса были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Новосибирской области: пассажирский вокзал, административное здание, четыре жилых дома, пакгауз и водонапорная башня.

Ссылки[править | править код]