Новосильцевский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосильцевский переулок
Фотография
Новосильцевский переулок в январе 2008 года
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Выборгский
Исторический район Лесной
Протяжённость 160 метров
Метро Spb metro line2.svg «Чёрная речка»,
Spb metro line1.svg «Лесная»,
Spb metro line1.svg «Площадь Мужества»
Commons-logo.svg Новосильцевский переулок на Викискладе

Новоси́льцевский переулок — небольшой переулок, срезающий угол, образованный проспектом Энгельса и Новороссийской улицей.

История[править | править код]

История наименования переулка связана с дуэлью Новосильцева и Чернова, произошедшей на окраине Лесного парка (ныне парк Лесотехнической академии) 10 (22) сентября 1825 года.[1] На месте дуэли было выстроено Новосильцевское благотворительное заведение, от которого произошло название Новосильцевской улицы (с 15 декабря 1952 года — Новороссийской). В конце XX века, в память о прежнем названии улицы, Новосильцевским назвали примыкающий к ней проезд.

На месте самой дуэли в 1934 году были установлены на расстоянии 8 шагов друг от друга две круглые тумбы, обозначавшие места стрелявшихся во время дуэли; в 1988 году на месте дуэли был установлен по инициативе Лесотехнической академии памятный знак в виде стелы.

Движение по переулку одностороннее. Въезд на него возможен с проспекта Энгельса (у дома номер 1), а также — со двора адреса проспект Энгельса, дом 3.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Лаврентьев Н. В. Клянёмся честью и Черновым... // История Петербурга : журнал. — 2006. — № №№ 5 (33) и 6 (34). — С. 61-65; 53-58.