Новософт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Novosoft
Год основания
1998
Основатели

Владимир Ващенко

Расположение

Flag of Russia.svg Россия Flag of Novosibirsk.svg Новосибирск

Ключевые фигуры

Владимир Ващенко

Отрасль
Информационные технологии
Продукция

Программное обеспечение

Число работников
500
Сайт

Novosoft (Новософт) — российская ИТ-компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения и системной интеграции. Расположена в Новосибирском Академгородке.

История создания[править | править код]

Novosoft (ООО Новософт) был официально зарегистрирован в 1998 году Владимиром Ващенко в г. Новосибирске. В 2001 году в Новософте работало около 500 человек. По оценкам Гартнера Новософт входил в пятерку крупнейших ИТ компаний России. Новософт является зарегистрированной торговой маркой компании ООО Новософт, единоличным владельцем которой является Владимир Ващенко.

Распад компании[править | править код]

К 2001-му году компания Новософт была одной из лидирующих компаний в области офшорного программирования на Российском рынке и активно пробовала себя на рынке собственных продуктов[источник не указан 1198 дней]. Однако после кризиса доткомов 2001 года количество заказов у компании резко упало, что вскрыло значительные противоречия в руководстве. В конечном итоге это привело к уходу части менеджмента, которые вместе с собой уводили других сотрудников и ключевых клиентов. Фактически компания распалась на несколько более мелких компаний, некоторые из которых продолжали использовать в своём названии имя Новософт. К примеру таких «наследников» компании Новософт можно отнести такие компании, как Axmor Software, Inteks, Технологика.

Обучение[править | править код]

В 2000 году Новософт участвовал в создании факультета информационных технологий Новосибирском государственном университете. Каждый год факультет принимает около 120 новых студентов. С 2000 по 2002 год Новософт «спонсировал» обучение более половины из них (при заключении договора отработки в компании стоимости обучения, после его окончания). Затем спонсорская поддержка была прекращена, но факультет оказался весьма востребованным и сейчас существует независимо от Новософта, по-прежнему принимая новых студентов.

Проекты[править | править код]

Новософт успешно выполнил более тысячи проектов различного размера. Заказчиками Новософта в разное время были IBM, Міcrosoft, Sun, HP и др.

В июне 2005 года ООО «Новософт» удалось успешно реализовать и внедрить Систему Управления Метрологическим Оборудованием на ГМК «Норильский никель». Заказ оказался достаточно крупным, чтобы дать новый толчок в развитии компании.

Текущее состояние[править | править код]

На данный момент ООО «Новософт развитие» (Novosoft LLC) развивает несколько решений (решение для резервного копирования Handy Backup, ПО для автоматизации метрологической деятельности - АСОМИ) и занимается системной интеграцией.

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты[править | править код]

Статьи[править | править код]