Новости со всех концов света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новости со всего света»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новости со всех концов света
News of the World
Постер фильма
Жанр драма
вестерн
Режиссёр Пол Гринграсс
Продюсер Элизабет Габлер
Гари Гоэцман
Грегори Гудман
Автор
сценария
Люк Дейвис
Полетт Джилс
В главных
ролях
Том Хэнкс
Нил Сэндилэндс
Чаквуди Ивуджи
Хелена Ценгель
Томас Мерфи
Оператор Дариуш Вольский
Композитор
Кинокомпания Playtone
Pretty Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 118 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2020
IMDb ID 6878306
Официальный сайт

«Новости со всех концов света» (англ. News of the World) — вестерн Пола Гринграсса, экранизация одноимённого романа канадско-американской писательницы Полетт Джайлс (2016). Главные роли исполняют Том Хэнкс и Хелена Ценгель[1][2][3][4].

Картина получила две номинации на 78-й церемонии вручения премий Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» и две номинации на 27-й церемонии вручения премий Американской Гильдии киноактёров. Хелена Ценгель за своё исполнение была удостоена номинаций на вышеупомянутые награды в категории «Лучшая актриса второго плана»[5][6]. Также фильм получил четыре номинации на 93-ю церемонию «Оскар» — за «Лучшую музыку», «Лучшую операторскую работу», «Лучший звук» и «Лучшую работу художника-постановщика».

Сюжет[править | править код]

Техас, 1870 год, смутные времена Реконструкции. По дорогам скитаются банды бывших солдат-южан, вступающие в стычки с федеральными войсками и индейцами, а местные фермеры и скотоводы недовольны насаждаемыми властями новыми порядками. Пожилой капитан Джефферсон Кайл Кидд (Том Хэнкс), оставшись не у дел после поражения конфедератов в Гражданской войне, вынужден зарабатывать на жизнь, разъезжая по городам и поселкам и читая в местных клубах газетные новости. Получив известие о смерти своей жены в Сан-Антонио, он решает навестить её могилу, но в дороге находит разбитую индейскую повозку, хозяин которой повешен на ближайшем дереве.

Поймав в соседних зарослях 10-летнюю девочку (Хелена Ценгель), не знающую ни слова по-английски, Кидд встречает военный патруль, командир которого рассказывает ему, что малышку зовут Джоанной Леонбергер, и четыре года тому назад она лишилась родителей, немецких поселенцев, убитых индейцами кайова. После того как удочерившая Джоанну новая индейская семья также погибла, её по распоряжению властей отправили в военный форт. Доставив туда юную немку, Кидд узнаёт, что агент по делам индейцев надолго отлучился в резервацию, и, поддавшись уговорам офицера, соглашается сам отвезти её родственникам, перевезя через весь Техас.

В пути путешественникам приходится не только отбиваться от грабителей, но и не без труда устанавливать друг с другом контакт. Запуганная и позабывшая язык и традиции своего народа, девочка постепенно проникается тёплыми чувствами к суровому с виду, но добросердечному капитану[7].

Доставив Джоанну Леонбергерам, грубым немецким фермерам, расположенным не столько заботиться о сироте, сколько использовать её как бесплатную рабочую силу, Кидд проникается сомнениями насчёт её будущего. Посетив родной дом и убедившись, что там он по-прежнему никому не нужен, сентиментальный вдовец возвращается в немецкую колонию, чтобы забрать Джоанну с собой навсегда.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Хэнкс Джефферсон Кайл Кидд капитан Джефферсон Кайл Кидд
Хелена Ценгель Джоанна Леонбергер Джоанна Леонбергер
Нил Сэндилэндс Вильгельм Леонбергер Вильгельм Леонбергер
Чаквуди Ивуджи Чарльз Эдгефильд Чарльз Эдгефильд
Томас Мерфи Мерритт Фарли Мерритт Фарли
Кристофер Хэйген Дюрэнд Дюрэнд
Стэффорд Дуглас
Фред Хехингер
Майкл Анджело Ковино

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]