Новосёлки (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Новосёлки
57°33′52″ с. ш. 39°52′21″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Ярославль
История и география
Показать/скрыть карты
Новосёлки на карте
Новосёлки
Новосёлки

Новосёлки — посёлок на южной окраине Ярославля, к югу от жилого района Суздалка. Включает в себя улицы с частными домами, а также многоэтажную (3-10 этажей) жилую застройку. Формально Новосёлки входят в состав Фрунзенского района Ярославля.

Бывшее сельцо Новосёлки было включёно в состав Ярославля в несколько этапов, начиная с 1980-х годов и заканчивая 2005 годом.

География[править | править код]

С севера посёлок граничит с жилым районом Суздалка, с юга — с территорией индустриального парка «Новосёлки». С запада и востока находятся поля и редколесье.

Речка Дунайка с каскадом прудов разделяет посёлок на северную и южную части. Планируется застройка всей северной части многоэтажными домами, с продлением через посёлок улицы Суздальской (до Костромского шоссе). К 2015 году построено 4 10-этажки, строительство ещё одной приостановлено.

Также планируется застройка многоэтажными домами западной части посёлка (земель бывшего сельскохозпредприятия «Новосёлки»). При этом застройщиком будет муниципальное АО «Ярославльзаказчик».

Улицы в посёлке: Новосёлковская, Оранжерейная, Пригородная, Рябиновая, Рябиновый переулок. Все, кроме Пригородной, застроены частными домами.

Достопримечательности[править | править код]

Бывшая усадьба Коковцова (2014 год)

В посёлке находится бывшая фамильная усадьба графа Владимира Коковцова, премьер-министра Российской империи в 1911—1914 годах. В настоящее время в здании усадьбы располагается клуб, а также несколько жилых квартир. Неподалёку расположен так называемый «барский пруд», интересный тем, что его дно было выложено керамической плиткой ещё в XIX веке, причём часть плиточного покрытия сохранилась до сих пор. Здание бывшей конюшни Коковцовых до начала 2010-х гг. было поделено на несколько малогабаритных квартир, в которых проживали люди.

Транспорт[править | править код]

  • Автобус № 13 (остановки 5 микрорайон, Новосёлки)
  • Маршрутное такси № 37
  • Маршрутное такси № 71
  • Маршрутное такси № 94