Новотиторовская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новоти́торовская культура[1] — археологическая культура раннего бронзового века (3300—2700 гг. до н. э.). Существовала на территории Северного Кавказа в непосредственной близости от северной границы майкопской культуры, с территорией которой частично пересекалась. Естественные границы культуры и примерно, совпадали с территорией современного Краснодарского края: от Азовского моря и Керченского пролива далее на восток, почти до Каспийского моря.

Культура отличается своими погребениями, в частности, присутствием в них повозок, а также особой характерной керамикой, а также более богатым набором металлических изделий, чем в соседних культурах, что можно рассматривать как результат связи или контактов с металлургической майкопской культурой.

Объединяется в единый культурный комплекс вместе с более крупной ямной культурой: для обеих данных культур были характерны полукочевой скотоводческий образ жизни с некоторыми элементами аграрного хозяйства.

Курган Лебеди[править | править вики-текст]

Литейные формы из погребения кузнеца-литейщика новотитаровской культуры из курганной группы Лебеди I (из погребения 10 кургана 3) иллюстрирует наличие собственной металлообработки.[2]

Курган находится у хутора Лебеди, Калининский район (Краснодарский край), и был раскопан в 1979 г. В инвентаре погребения представлены каменная наковальня, каменные кузнечные молотки, тигель для плавки, простые и составные формы для отливки втульчатых топоров и плоских тесел.[3]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. по названию станицы Новотитаровской
  2. Гей А. Н., 1986, C. 13–32
  3. Рындина Н.В., Дегтярева А.Д., Энеолит и бронзовый век. Учебное пособие по курсу «Основы археологии», М., 2002

Ссылки[править | править вики-текст]