Новотный, Антонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонин Йозеф Новотный
чеш. Antonín Novotný
Antonín Novotný 1968.jpg
19 ноября 1957 года — 22 марта 1968 года
Глава правительства Вильям Широкий
Йозеф Ленарт
Предшественник Антонин Запотоцкий
Вильям Широкий (и.о.)
Преемник Йозеф Ленарт (и.о.)
Людвик Свобода
14 марта 1953 года — 5 января 1968 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Александр Дубчек

Рождение 10 декабря 1904(1904-12-10)[1][2][3][…]
Смерть 28 января 1975(1975-01-28)
Место погребения
Супруга Божена Новотная[d]
Дети сын Антонин (1930-1992)
Партия
Отношение к религии атеист
Автограф Изображение автографа
Награды
GST CSSR.png
Cs2okg.png Cs2okg.png Кавалер серебряной звезды ордена 25 февраля 1948 года
Кавалер ордена царицы Шебы Орден «Звезда Республики Индонезии» 1 степени Орден Югославской большой звезды
Большая лента ордена Нила Орден Пехлеви Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Кавалер ордена Раджамитрабхорна Большая лента ордена Миллиона слонов и белого зонтика Орден Короны Малайзии
Большой крест ордена Белой розы Кавалер ордена Оясви Раянья 1 класса King Mahendra Investiture Medal 1956.gif
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антони́н Йозеф Нόвотный (чеш. Antonín Novotný, 10 декабря 1904, Летняны, ныне Прага, Австро-Венгрия — 28 января 1975, Прага, ЧССР) — чехословацкий государственный, политический и партийный деятель, президент Чехословакии в 1957—1968 годах, первый секретарь ЦК КПЧ в 1953—1968 годах.

Биография[править | править код]

Родом из бедной семьи каменщика Антонина Новотного из Летнян и Барборы Головачёвой из Великих Чаковиц. Он родился 10 декабря 1904 года в Летнянах, где проживали его отец и дед, и 13 декабря во время крещения в церкви Святого Ремигия в приходе Чаковице получил имя Антонин Йозеф.

Его страстью была карточная игра марьяж, которой он также увлекался в своей резиденции на Орлике. Однако он также уделял большое внимание различным спортивным выступлениям.

Получив профессию слесаря, работал рабочим. В 1937—1938 годах он работал в качестве секретаря КВ КПЧ в Годонине. После запрета Коммунистической партии в 1938 году вновь стал рабочим.

В 1921 году вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). Во время Второй мировой войны участвовал в подпольной деятельности КПЧ, в 1941—1945 — в заключении в концлагере Маутхаузен.

В 1929 году он женился на Божене Фридриховой. От этого брака у Новотного родился сын Антонин (1930—1992).

В 1945—1951 годах — первый секретарь Пражского горкома КПЧ. В 1946—1968 годах — член ЦК КПЧ. С 1951 года — член Президиума ЦК КПЧ, а с 1953 — первый секретарь ЦК КПЧ. После смерти Клемента Готвальда, однако, пост первого секретаря на некоторое время утратил политическое значение, и Новотный считался вторым человеком в Чехословакии после президента Антонина Запотоцкого.

Деятельность на посту президента[править | править код]

В 1957 году, после смерти Запотоцкого, стал президентом, продолжая одновременно возглавлять КПЧ. Хотя в КПЧ большим влиянием пользовался Вильям Широкий и ожидалось, что именно он станет преемником умершего, Хрущёв во время визита чехословацкой делегации в Москву обратил внимание на Новотного, которого и рекомендовал на пост президента после получения сообщения о смерти Запотоцкого. 19 ноября 1957 года, спустя шесть дней после смерти Запотоцкого, Новотный официально вступил в должность президента Чехословакии.

Будучи по натуре консерватором, был, однако, вынужден проводить меры по смягчению режима, построенного по сталинской модели, которая при нём всё заметнее терпела крах, особенно в экономической сфере. В 1960 году объявил широкую амнистию политзаключённым, и одновременно заявил об «окончательном построении социализма» в Чехословакии, в связи с чем страна, называвшаяся ранее Чехословацкой Республикой, была переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР).

Поскольку Новотный был лично причастен к репрессиям 1950-х годов, он затягивал реабилитацию некоторых репрессированных политических деятелей. В 1967 году подвергся критике со стороны писателей и студентов за затягивание пересмотра таких политических процессов прошлых лет, как дело Рудольфа Сланского и непоследовательное проведение экономической реформы. Разгон демонстраций и собраний, нежелание менять автократический стиль управления, игнорирование требований словаков о введении федеративного устройства государства привели к возникновению «антиновотовской» оппозиции в ЦК КПЧ. С октября 1967 по январь 1968 года с перерывами проходил Пленум ЦК КПЧ, основным вопросом которого была законность совмещения двух и более должностей. Под этим формальным предлогом 4 января 1968 года Новотный был снят с поста первого секретаря ЦК КПЧ. Новым первым секретарём ЦК КПЧ был избран Александр Дубчек[5].

Оставаясь президентом ЧССР и членом ЦК КПЧ, Новотный представлял консервативное большинство партии и старался препятствовать проведению реформ. Попытки вызвать среди рабочих негативное отношение к «буржуазным» реформам не увенчались успехом. Деятели культуры и молодежь, видевшие в его лице главную преграду на пути демократизации, требовали его отставки. 28 марта 1968 года Новотный подал в отставку со всех постов. Новым президентом ЧССР стал известный военачальник, ветеран Первой и Второй мировых войн Людвик Свобода. Отставка Новотного стала началом так называемой «Пражской весны»[6].

Деятельность после ухода с поста президента[править | править код]

В 1971 году, уже после подавления «Пражской весны» войсками СССР и многих его европейских союзников и начала процесса так называемой «нормализации» в стране Новотный вновь стал членом ЦК КПЧ. Однако какого-либо влияния в ЦК, как и в партии, он уже не имел.

Скончался 28 января 1975 года в Праге. Похоронен на кладбище Малвазинки.

Политические взгляды[править | править код]

Решительный коммунист, Новотный участвовал в управлении страной и КПЧ при президентстве Клемента Готвальда. Со смертью Готвальда и начала президентства Антонина Запотоцкого позиции Новотного ещё больше укрепились, он по сути стал неоспоримым лидером КПЧ, хотя и не страны, деля таким образом власть с президентом Запотоцким. Даже после смерти Запотоцкого в 1957 году и сосредоточения ещё большей власти в своих руках за счёт присвоения поста президента Чехословакии Новотный не особо решался на преодоление культа личности Готвальда, широкую реабилитацию невинных жертв готвальдского режима, либерализацию внутреннего режима в целом. Не решался он и на уступки в адрес всё более усиливавшегося движения за расширение автономии Словакии внутри Чехословакии. Тем не менее, при Новотном всё же произошли частичное преодоление культа личности Готвальда, реабилитация многих политзаключённых и определённая внутриполитическая либерализация.

Юмор по поводу Новотного[править | править код]

Новотный стал, как и его предшественники, объектом многочисленных анекдотов, которые высмеивали его необразованность и тщеславие. У него было прозвище «изящный Тони» (нем. schöne Toni). Когда он присутствовал на одном из собраний Генеральной Ассамблеи ООН в качестве гостя, он как сообщается, был избран самым красивым государственным деятелем, который был на собрании.

В последние годы своего руководства часто подвергался насмешкам за высказывания, не соответствующие реальности. Так, после его заявления «Вскоре будет мясо!» (чеш. Maso bude vbrzku) появился анекдот «В Скоре? Скорее отвезите меня в эту Скору!».

После отставки Новотного в СССР появился анекдот: «Когда Новотный дал Дубчека, в Чехословакии настала Свобода. Но Советы сделали ей Билак, закрутили Гаек, и жизнь в стране превратилась в Черник»[7].

Награды[править | править код]

Чехословацкие

Иностранные

Примечания[править | править код]

  1. записи о рождениях
  2. Antonín Novotný // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. 1 2 Czech National Authority Database
  4. Архив изобразительного искусства — 2003.
  5. Пихоя Р. Г. Чехословакия, 1968 год. Взгляд из Москвы. По документам ЦК КПСС//Новая и новейшая история-1994-№ 6-СС.3-20
  6. Мусатов В. Россия и Восточная Европа: связь времен. — М.: Издательство ЛКИ, 2008
  7. Лучшие советские анекдоты (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано 30 июня 2016 года.
  8. Список кавалеров ордена Клемента Готвальда (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.

Ссылки[править | править код]